9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Дети зарабатывают больше родителей: что такое киберспорт и почему в городе открывают школы нового формата

Команды будут тренироваться бесплатно на базе школы киберспорта

Поделиться

Киберспорт, он же компьютерный спорт — это соревнования в компьютерных играх. Ещё в 2016 году киберспорт был признан официальным видом спорта в России. То есть игроки могут получить звание мастера спорта.

Призовые фонды в мире киберспорта поражают суммами. Например, самый крупный турнир по Dota2, international в этом году раздал призерам более 28 млн долларов. В целом киберспорт схож с тем же футболом: есть турниры для клубов, а есть чемпионаты для национальных сборных. Успешных спортсменов приглашают в известные команды, снимают в рекламе, публикуют в топе Forbes.

Всё это выглядит как мечта всей жизни для любого подростка, открывшего для себя Overwatch, CS:GO или ту же Dota2. В случае с классическим спортом всё было бы понятно: нужно идти к тренеру, в команду. В киберспорте же команды до сих пор находят игроков по знакомству, по объявлениям, на высоких уровнях — в топе рейтинга. Единственная возможность чему-то научиться — это попасть «в хорошую компанию» и тянуться за более сильными игроками. Большинство считают, что смогут чего-то достигнуть, если будут играть действительно много, но это совсем не так. Здесь нужен системный подход к тренировкам, а в большинстве дисциплин не обойтись без сплоченной команды.

Об этом не понаслышке знают в новосибирской школе киберспорта. Сейчас в ней открыты курсы для детей 7–16 лет, где ребята вырабатывают здоровое отношение к играм, а также тренируют с их помощью навыки коммуникации, мышления и стратегии и учатся применять в их реальной жизни. Курсы здорово помогают и детям, и родителям, но представители школы не оставляют свою мечту — помочь талантам пробиться в настоящий, большой киберспорт.

«Мы выделили в расписании по шесть часов в неделю для тренировок школьных команд по каждой игре. Но, честно говоря, готовы заниматься с ними больше — разбирать профессиональные игры, искать новые стратегии, просто общаться. И да, всё это для ребят абсолютно бесплатно. Наша главная цель — создать команды, которые смогли бы достойно выступить на региональных, а затем и всероссийских соревнованиях. И доказать тем самым, что Сибирь — не какая-то Нарния, а компьютерные игры — не просто игрушки», — говорит Илья Серебренников, автор проекта.

Попробовать свои силы может любой геймер в возрасте до 16 лет. Нужно всего лишь заполнить анкету и пройти специальные игровые отборы, после чего лучшие из лучших сразу же приступят к тренировкам. Сейчас школа собирает команды по четырем играм: Dota2, Overwatch, CS:GO и Fortnite. Для подростков это уникальный шанс начать свою карьеру подобно настоящим спортсменам.

Новоиспеченных киберспортсменов уже ждут с распростертыми объятиями для шоу-игры на готовящемся новосибирском турнире «Квазар» с призовым фондом в один миллион рублей.

Заполнить анкету можно уже сейчас на нашем сайте Cybersportschool.ru/esports. Отборочные начнутся 16 декабря. Следить за процессом можно в группе школы «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

А я тоже иногда в WOT играю. Я тоже киберспортсмен. Мой ник GolubayaLuna 😎

951
28 ноя 2019 в 20:13

В киберспорте (смешно, но его так называют) зарабатывают единицы. Все эти школы только деньги вытягивают.

28 ноя 2019 в 20:18

НГС пишите "на правах рекламы" потому как это абсолютная чушь и никакого отношения ни к образованию ни к заработку не имеет. Вероятность, того что кто-то начнет зарабатывать и выигрывать мировые геймерские чемпионаты еще даже меньше чем в лотерею. Или для людей далеких от математики чем больше людей чем-то занимается, тем меньше у вас вероятность в этом преуспеть. Ну а если говорить про игры, то тут правильнее сказать - всегда найдется китаец делающий это лучше.