9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Директор новосибирского цирка заявил о «махровой коррупции»: он рассказал о прыгающих 2 миллионах

А Росгосцирк объяснил, где деньги и почему, по их мнению, директор новосибирского цирка не прав

Поделиться

Директор новосибирского цирка Сергей Шабанов объявил о коррупции в Росгосцирке

Директор новосибирского цирка Сергей Шабанов объявил о коррупции в Росгосцирке

Директор новосибирского цирка Сергей Шабанов, заявивший на прошлой неделе о своём увольнении, сообщил о «махровой коррупции» в цирке.

— В нашей организации процветает махровая коррупция. Сейчас я вам раздам бумаги и вы всё сами увидите, — рассказал накануне, 26 ноября, на встрече с журналистами Сергей Шабанов. 

После он раздал документы — пример юридического оформления гастролей цирковой программы «Королевский цирк». Журналисты получили копии, но смогли ознакомиться и с оригиналами документов. 

В чём Шабанов обвинил Росгосцирк

По словам Сергея Шабанова, исполняющий обязанности руководителя ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин задним числом переделал акт выполненных обязательств, проведения взаимных расчётов и платежей по договору, составленному на гастроли программы «Королевский цирк». Это программа художественного руководителя и главного режиссёра Росгосцирка Гии Эрадзе. 

В переделанном документе стояло количество проданных билетов и сумма отчислений прокатчику, которые отличались от данных в первой версии документов. Также на новом документе была подпись самого Владимира Шемякина вместо подписи Сергея Шабанова. 

— На этих подлинниках видно, что государственный чиновник вывел из новосибирского цирка 2 миллиона рублей, — утверждает Шабанов. (В прямой речи Шабанов округлил цифры — в документах сумма, к которой он апеллирует, более 2 миллионов. — Прим.ред)

Директор новосибирского цирка отмечает, что изначально более 2 миллионов рублей были начислены не государству в лице Росгосцирка, а излишне в пользу индивидуального предпринимателя Ирины Иткиной. Иткина является прокатчиком цирковой программы Гии Эрадзе «Королевский цирк». Акт с первым и неправильным, по мнению Шабанова, начислением был составлен 30 апреля 2019 года. Его подписывал сам Шабанов. 

Как менялись цифры в актах

По первому акту более 17,9 миллиона предназначались прокатчику, а более 14 миллионов — Росгосцирку.

Глава новосибирского цирка объяснил, что сумму в 17,9 миллиона рублей он указал в акте не самостоятельно, а по непосредственному распоряжению руководства Росгосцирка. Приказ Росгосцирка Шабанов также продемонстрировал журналистам и раздал копии. 

Во втором акте уже более 15,7 миллиона предназначались прокатчику, а более 16,2 миллиона — Росгосцирку.

Общий валовой сбор за гастроли труппы оставался неизменным — более 32 миллионов рублей. Также оставался неизменным доход цирка — более 13,4 миллиона рублей, этот доход вычленялся из суммы, которая относится к доходам Росгосцирка. 

Таким образом, в документах менялась сумма, которая уходила государству в лице Росгосцирка: по первому документу — 650 тысяч, по второму — 2,8 миллиона рублей.

— Гия Эрадзе приехал, поработал, заканчивается программа, мы составляем акт выполненных работ: та сторона, которая представляет прокатчика, и новосибирский цирк — на основании приказов Росгосцирка. Всё рассчитали по тем цифрам, которые указал главк. Нам обозначили сумму в 13 миллионов: это затраты цирка. Гия Эрадзе заработал 32 миллиона. Разница почти в 20 миллионов. Вот с этих 20 миллионов государству в лице Росгосцирка нужно было заплатить 15%. Но вместо 2,5 миллиона, вносится 600 тысяч, — говорит Шабанов.

В октябре, по словам Сергея Шабанова, появился второй акт с исправленными цифрами: вместо 17,9 миллиона рублей прокатчику полагалось только 15,7 миллиона рублей, а разница почти в 2,5 миллиона, что составляло 15% от дохода, уходила Росгосцирку. Дата на новом акте стояла всё та же — 30 апреля 2019 года, но подпись была уже Владимира Шемякина. 

Шабанов показал новосибирским СМИ документы, из которых было видно, как изменилась сумма отчислений прокатчику 

Шабанов показал новосибирским СМИ документы, из которых было видно, как изменилась сумма отчислений прокатчику 

Комментарий прокатчика

Прокатчик Ирина Иткина изменившуюся цифру в 2,5 миллиона корреспонденту НГС объяснила изменившимися отношениями с Росгосцирком. 

— У нас просто изменились условия. Росгосцирк от этого выиграл. Мы немножко проиграли. Но они же, эти 2 миллиона, не исчезли из природы и не потерялись, — ответила корреспонденту НГС Ирина Иткина. 

Рассказывать, в чём именно изменились условия и какую сумму на самом деле она как прокатчик получила, Иткина объяснять не стала. Но посоветовала обратиться в Росгосцирк, а также к замдиректору программы «Королевский цирк» Элине Лазарецкой. 

— Вы какое основание имеете спрашивать меня об этом (о деньгах. — Прим. ред.)? Я вас не вижу, вы не предъявили своих документов, я не понимаю, с кем я разговариваю, — нервно закончила разговор Ирина Иткина. 

Заместитель директора цирковой программы «Королевский цирк» Элина Лазарецкая вообще не стала дослушивать корреспондента НГС до конца. 

— Я прошу прощения, можно я вас перебью? Вы позвоните в Росгосцирк, отправьте туда официальный запрос, вам что-нибудь ответят, — сказала Лазарецкая. 

Она пояснила, что к финансовым вопросам отношения не имеет, а подсказать, кто у них занимается этим, не может. 

Директор новосибирского цирка пообещал через неделю выдать очередную порцию разоблачений махинаций, которые происходят в Росгосцирке

Директор новосибирского цирка пообещал через неделю выдать очередную порцию разоблачений махинаций, которые происходят в Росгосцирке

Шабанов не обращался в правоохранительные органы

Директор новосибирского цирка узнал о такой схеме около месяца назад. По его мнению, именно это стало истинной причиной его увольнения. На данный момент директор новосибирского цирка, как он сам пояснил, находится на больничном, поэтому уволить в Росгосцирке его пока не могут. 

В правоохранительные органы Сергей Шабанов лично ещё не обращался: пока он общается с юристами и выясняет для себя, как лучше поступить.

Комментарий Росгосцирка

Корреспондент НГС попросил прокомментировать ситуацию в Росгосцирке, где позицию Сергея Шабанова назвали «вызывающей недоумение».

— О какой коррупционной составляющей со стороны руководства Росгосцирка может идти речь, когда компания заплатила в бюджет в разы больше средств: не 600 тысяч рублей, а 2 795 025,00 рублей? Остается открытым вопрос, с чьей стороны были коррупционные действия, в то время, когда Шабановым был подписан акт на крайне низкую сумму по итогам проката популярной в регионе программы. Этот факт был своевременно замечен в Москве, была проведена проверка, были проанализированы результаты продаж, после чего прокатчик доначислил в компанию свыше 2 млн рублей недополученных средств. Таким образом, Росгосцирк действовал именно в государственных интересах. Тот факт, что Шабанов неверно интерпретирует действия руководства Росгосцирка, связанные с доходом компании по итогам работы прокатчика, в дополнительный раз подчёркивает сомнительную компетенцию экс-директора цирка в Новосибирске. ФКП «Росгосцирк» и в дальнейшем будет проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности в своих филиалах: 38 стационарных цирков и 5 цирков шапито, — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе Росгосцирка. 

20 ноября директор цирка заявил о своём увольнении. Причиной Шабанов назвал желание московского руководства Росгосцирка поставить на его место кого-то из нужных людей: главной претензией стал масштабный ремонт, который не устроил московскую госкомпанию.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
знаток
27 ноя 2019 в 21:40

И в чём новость? За 20 лет путинизма коррупция пропитала всё общество сверху до низу. Так, что 2 ляма туда - 2 ляма сюда это обычное дело сегодня. В эпоху РОЗ живём - распил, откат, занос. Поделился бы ское-кем и все дела....
Стабильность, чо...

Археолог
27 ноя 2019 в 21:31

Коррупция проникла даже в цирк. Впрочем, чему тут удивляться? Удивительней было бы, если б она туда не проникла.

Фото пользователя
27 ноя 2019 в 21:19

Да уж, действительно цирк какой-то. Иллюзионисты.