9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Нужно ещё ввести психические тесты». Жёсткое мнение водителя, поддерживающего анализ на алкоголизм

Опытный автомобилист считает, что наказание за смертельные ДТП должно быть намного жёстче

Поделиться

Сейчас Минздрав отложил обязательный тест на алкоголизм и употребление наркотиков до июля 

Сейчас Минздрав отложил обязательный тест на алкоголизм и употребление наркотиков до июля 

На этой неделе россияне штурмовали наркодиспансеры, чтобы успеть пройти комиссию на права до введения обязательного анализа на алкоголизм — с дополнительным обследованием медсправка обошлась бы минимум в 7000 рублей. Новости об огромных очередях дошли даже до президента — Путин раскритиковал новые правила, и Минздрав решил отложить вступление приказа в силу. Кажется, многие вздохнули с облегчением. Однако есть те, кто выступает за ужесточение выдачи прав. Новосибирец Алексей за рулём уже почти 12 лет и уверен, что любителей злоупотреблять выпивкой вообще не нужно пускать за руль. Публикуем его мнение.

— Появились новости, что новый порядок получения водительских медицинских справок отложили на потом, и я один из тех, кого эта новость расстроила.

Сразу скажу, что платить 7–8 тысяч за эту справку я, конечно, не хотел бы. Для человека, получающего среднюю зарплату по региону, это серьезная сумма. Но если эта мера поможет отфильтровывать наркоманов и алкоголиков, то я согласен, ибо присутствие этого контингента на дорогах обходится гораздо дороже.

Я считаю, что получение водительских прав в нашей стране слишком доступно для граждан с, как бы это помягче сказать, низкой социальной ответственностью. Права должны быть недоступны не только для употребляющих наркотики и алкоголь, но и для тех, кто не расположен к соблюдению элементарных правил и проведению несложных математических вычислений в уме.

Сейчас для получения прав требуется не так уж и много. На медкомиссию нужно прийти трезвым и ничего не употреблять из веществ. Вы не подумайте, я не против. Кто я такой, чтобы указывать вам, как спускать свою жизнь? Но личностям, употребляющим наркотики, не место за рулем средства повышенной опасности на дорогах общего пользования. Точно так же, как и алкоголикам, и неадекватам.

Поэтому всякий желающий кататься за рулем должен проходить максимально жесткий тест. 

Помимо анализов крови и мочи, нужно ввести пару психических тестов на уравновешенность, адекватность и способность к несложному устному счету.

Каждый водитель должен уметь считать в уме расстояние тормозного пути при остановке на разных скоростях и в разных погодных условиях, уметь считать разницу во времени прибытия из пункта А в пункт Б с учетом расстояния и разных скоростей. Ну и так далее. Будущий водитель должен доказать, что в его голове находится мозг, а не содержимое двенадцатиперстной кишки. Вот тогда и заживем.

Ну и чтобы два раза не вставать, я бы еще повысил степень ответственности виновников в ДТП с пострадавшими людьми. Особенно с пешеходами на пешеходных переходах. Чтобы дурак, который объехал по встречке остановившиеся на светофоре машины и сбивший насмерть 11-летнюю девочку, не получал три с половиной года в пионерлагере, а десятку на Колыме. Потому что таких людей нужно изолировать от общества, а наказание должно быть наказанием и вызывать в других лютый ужас.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 7
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    23 ноя 2019 в 16:15

    Это что, какой-то авторитетный эксперт, что здесь его мнение на всеобщее обозрение выставили?
    12 лет за рулём- это сейчас опытный автомобилист?
    А по теме, надекваты (алконавты и торчи) могут и без прав спокойно за руль сесть, хуже будет только нормальным людям в плане материальных затрат и временных.

    андрей
    23 ноя 2019 в 16:29

    Я вообще не пью , почему я должен платить ? А наркоманы , алкаши и психи медкомиссию не проходят. Это ежу понятно.

    Гуга
    23 ноя 2019 в 16:37

    Никакие тесты и запреты не влияют на количество правонарушений и это международная практика. Нужно менять сознание, это долгий и сложный путь. Нельзя наказывать за смертельное дтп как за убийство, потому что это очень разные квалификации . То что пишет этот человек просто детский лепет наивного обывателя.