31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Евгения Лесовских с одной из своих работ

Евгения Лесовских с одной из своих работ

Сибирячка Евгения Лесовских мечтала стать художницей, но родители настояли на серьёзной профессии. Женя выучилась на врача, в двухтысячных ушла из медицины в фармкомпанию, а спустя 7 лет поняла, что скучает по пациентам. Возвращение далось непросто — ей пришлось окунуться в суровую действительность муниципальных поликлиник, где врачи работают на износ. Вместе с медициной Евгения вернула в свою жизнь и творчество — она делает необычные скульптуры из проволоки, которые затем выставляются на выставках и украшают парки. Почему молодые талантливые врачи бегут из больниц, как воплотить мечту спустя годы и как решиться уйти с хорошей работы ради призвания — рассказываем историю Евгении Лесовских.

В подростковом возрасте Евгения так много рисовала, что из-за тяги к творчеству родителей даже вызывали в школу — вместо подготовки к экзаменам девочка не отрывалась от блокнотов и альбомов.

— Учитель математики возмущалась, как это я рисую, вместо того чтобы слушать. Это был класс 10-й, маму впервые вызвали в школу. Изначально я хотела поступать в архитектурный, у меня были способности, но родители сказали, что потом буду продавать картины в переходе. Мама — юрист, она очень прагматично относится к выбору профессии у детей. Никакого художества, а врач всегда себя прокормит. Биология и химия мне всегда нравились, поэтому пошла в медицинский, — вспоминает с улыбкой Евгения.

У Евгении редкая специальность — она работает пульмонологом, лечит заболевания лёгких и дыхательных путей

У Евгении редкая специальность — она работает пульмонологом, лечит заболевания лёгких и дыхательных путей

В институте Евгения рисовала портреты однокурсников, но из-за учёбы времени на творчество было всё меньше и меньше. Пульмонологией студентка увлеклась в интернатуре. Сперва ей хотелось разобраться в ингаляторах и лекарствах. В первое время, признается девушка, у неё не получалось, тогда она бросила себе вызов — «разве я не смогу?», а после втянулась именно в эту специализацию. Пульмунолог — редкая для России специализация среди медиков. Специалистов, говорит Евгения, не хватает, поэтому люди с бронхиальной астмой могут долго лечить бронхит у терапевта — это может быть опасно для пациента.

Фигурки из проволоки Евгения начала делать в 2015 году

Фигурки из проволоки Евгения начала делать в 2015 году

Старшие врачи, признается Евгения, сильно вдохновляли её, но нужно было зарабатывать деньги, а в медицине было совсем тяжело. Тогда ей казалось, что с врачебной деятельностью она завязала навсегда.

— В 2007 году я ушла из медицины. Врачи никогда не были богатой профессией, поэтому я ушла зарабатывать деньги в фармацевтический бизнес. Проработала 7 лет, получила материальную основу. Но деньги счастья не добавили, хотя была и корпоративная машина, и страховка ДМС, и богатый соцпакет, поездки за границу... В непрямых продажах, когда мы контактировали с врачами, было сложно. Я очень устала от беготни по врачам, поликлиникам, перестала там развиваться. И решила вновь попробовать себя в медицине, — рассказывает Евгения.

С детства Евгения хотела заниматься творчеством — свой талант она раскрыла в скульптурах из проволоки

С детства Евгения хотела заниматься творчеством — свой талант она раскрыла в скульптурах из проволоки

Опыт в продажах не прошёл зря: Евгения знала всё о новых лекарствах и приобрела важный для врача навык, которому не учат в медвузе, — возражать собеседнику, но не конфликтовать, что особенно необходимо при общении с пациентами. Евгения считает, что именно в тот момент у неё появилась потребность помогать людям. Ещё во время работы в фармкомпании она начала консультировать в частной клинике — по выходным, чтобы никто не узнал. Сейчас девушка смеётся, что по субботам уходила отдыхать от продаж на приём.

Одна из фигурок сейчас украшает парк «Слабо?!» в Заельцовском бору

Одна из фигурок сейчас украшает парк «Слабо?!» в Заельцовском бору

После фармкомпании Евгения устроилась в муниципальную поликлинику, где, по её словам, «хапнула стресса».

— Всё моё желание помогать в муниципальной поликлинике разбилось. Я пришла как участковый доктор, меня не взяли как пульмонолога, хотя на руках были все сертификаты. Там ни медсестры, ни своего кабинета. Работаешь с 08:00 до 22:00 за небольшие деньги. Огромная нагрузка, толпа людей, а без медсестры врач сам пишет направление на анализы, рентген. Врач должен осматривать пациента, разговаривать с ним. На всё даётся 12 минут, исходя из этого к тебе записывают пациентов. Помимо тех, кто по записи, приходят очень больные люди, которым срочно нужна помощь. Две очереди, ты один, начинаешь звереть. В состоянии бесконечного стресса не успеваешь заполнять карточки, откладываешь их, — перечисляет она всё то, с чем вынужден сталкиваться врач в муниципальных учреждениях.

На одну фигурку может уйти несколько недель, а то и месяцев работы

На одну фигурку может уйти несколько недель, а то и месяцев работы

Пока Евгения работала терапевтом, то ездила на вызовы к пациентам, а там поняла, что многие не могут получить направление на бесплатное обследование, а на частные клиники у них нет денег.

— Талончиков 5, а за неделю приходит человек сто — в пятницу они стояли под дверью, ругались. Ты чувствуешь себя беспомощным, потому что не можешь помочь этим людям. У меня есть знания, я готова лечить, но как я должна это делать? Я не смогла, — рассказывает Евгения. — Врач не робот. Если я ушла из дома к 8 утра, а сейчас 21:30 и я сижу в кабинете, муж с ребёнком рядом ждут, когда же я закончу принимать, а пациенты сидят в очереди — понимаешь, что больше физически не выдержишь.

Еще одна фигурка авторства Евгении Лесовских

Еще одна фигурка авторства Евгении Лесовских

К творчеству Евгения вернулась уже после 30 лет — после института она забросила рисование.

— Из поликлиники я ушла с мыслью, что я свободный человек. Приближалась весна, скоро должен был начаться дачный сезон, хотелось украсить участок. Всякие скульптуры, грибочки не вдохновляли, хотелось чего-то из необычных материалов. Моим вдохновителем стал скульптор Робин Вайт, училась по его работам, рассматривала фотографии. Мне даже снились его работы — хотела так же, — рассказывает Евгения.

Чаще всего большие скульптуры покупают москвичи

Чаще всего большие скульптуры покупают москвичи

Хорошую проволоку, да ещё в таких объёмах, в Новосибирске найти не так уж просто

Хорошую проволоку, да ещё в таких объёмах, в Новосибирске найти не так уж просто

— Я долго стеснялась выходить в люди, не знаю почему. Я человек стеснительный, а что касается творчества — немного боюсь критики. Решила попробовать, а когда накопилось несколько скульптур, то решила поучаствовать в дне предпринимателя, это был 2018 год. Потом меня заметили и позвали на биеннале, — объясняет Евгения, как её работы попали на выставки современного искусства.

Евгения делает не только большие скульптуры, а ещё утварь для дома — например, такую подставку для горячего

Евгения делает не только большие скульптуры, а ещё утварь для дома — например, такую подставку для горячего

Вот еще несколько историй про новосибирцев с интересным хобби

Прошлым летом мы рассказывали про сибирячку-скульптора, которая ушла из крематория и теперь делает адски милые куклы. Смотрите тут подборку странных персонажей смелой художницы из Новосибирска.

До этого мы заглядывали в мастерскую, где мастерят настоящих монстров. Они дышат, открывают рот и стоят сотни тысяч рублей. Не верите? Смотрите сами.

А сибирячка Ирина Шубина делает кукол, похожих на свою дочь. Они продаются по всему миру за большие деньги.

Житель Новосибирска создаёт грустные пластилиновые мультики, которые смотрят миллионы людей. Все сначала думали, что эти мультики делает 11-летняя девочка, а оказалось, их создает Алексей Белкин.

До этого мы рассказывали про популярную модель, которая бросила карьеру и открыла приют для животных. Почитайте эту удивительную историю.

У вас или у ваших знакомых интересное или необычное хобби? Расскажите нам о себе (а мы потом поведаем вашу историю всему миру): связаться с НГС можно в WhatsApp по номеру 8 982 781-74-07.

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!