9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Можно картой: новосибирцы создали систему для безналичных чаевых

Наличных у гостей кафе всё чаще нет, а включённые в счёт чаевые не доходят до официантов

Поделиться

Безналичные чаевые можно оставить лично официанту — если, конечно, вам понравилось обслуживание

Безналичные чаевые можно оставить лично официанту — если, конечно, вам понравилось обслуживание

Новосибирские разработчики из компании «СибСофтАртель» создали систему, в которой можно безналично оставить чаевые, чтобы они точно достались понравившемуся официанту.

Как рассказал корреспонденту НГС один из авторов проекта и сооснователь компании Александр Кокарев, работать над ним команда разработчиков начала в середине июля, и к началу ноября сервис, который назвали 2tip, начал работать.

— В большей части заведений на чай через терминал оставить нельзя — это связано с налогообложением, фискализацией таких платежей и так далее. Иногда рестораторы на это идут, но, как правило, такие чаевые не достаются официанту, потому что такие платежи тяжело из общего потока выделить, — объяснил разработчик. — Часто люди приходят в ресторан и рассчитываются безналично, картами. <…> Сейчас зачастую нет у человека наличных на чай, но он хочет оставить — с этой проблемой все члены команды так или иначе сталкивались.

Оставить чаевые гость может по QR-коду, который официант из личного кабинета системы может распечатать отдельно или в чеке. Оплата проводится через Сбербанк сервисами ApplePay или GooglePay, можно перечислить деньги и напрямую с банковской карты, указав её номер. По словам Александра Кокарева, сейчас в системе зарегистрировано около 300 пользователей: как отдельных официантов, так и кафе и ресторанов.

В октябре НГС рассказывал о приложении, которое поможет не потеряться лыжникам и сноубордистам на спуске — его тоже разработали в Новосибирске.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 ноя 2019 в 16:37

Система чаевых порочна. Почему за свою работу человек должен получать дополнительные деньги? Чем официант лучше врача, полицейского, учителя, инженера?

Ковальски
17 ноя 2019 в 16:36

Вообще, не совсем понятен смысл чаевых. Почему не оставляют продавцу в магазине, учителю, врачу? Зарплата официанта изначально включена в цену блюда, а чаевые - просто повод владельца платить работникам меньше...
Да и чаевые обычно делятся на всю смену, включая поваров и администраторов, насколько я знаю, и никогда они конкретно официанту не достаются.

17 ноя 2019 в 16:56

Чел на зарплате ! Какие к черту чаевые ? А бонусы и премии с работодателя спрашивай !