9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Угадайте, кого больше читают современные дети — Пушкина, Замятина или книги для подготовки к ЕГЭ

Государство возрождает любовь к чтению — в 77 школах области открыли школьные информационные центры

Поделиться

В библиотеке нет свободного места. Дети склонились над планшетами и словарями, с неподдельным интересом что-то читают, изучают, ищут ответы на вопросы. Нет, это не фантастическая картина. Так сегодня реализуется государственная программа по созданию современных школьных информационно-библиотечных центров. Какие книги пользуются наибольшим спросом у детей и какие возможности открыты каждому ребёнку, родителю и учителю? 

Уже уступаем Китаю

Несколько десятилетий назад библиотеки были центрами знаний. Сюда приходили взрослые и дети не только потому, что так надо, а просто потому что интересно. В эпоху цифровизации библиотеки становятся всё менее популярными, а вместе с этим снижается интерес к книгам в целом. Россия всё ещё входит в тройку самых читающих стран мира, но уже уступила первенство Китаю и Испании. Особенно чувствительны к таким трансформациям дети. У них всё чаще наблюдаются проблемы с развитием речи, низкая грамотность, сужение кругозора. Вернуть чтению былую популярность — задача, объявленная приоритетной на государственном уровне.

С 2016 года школы Новосибирска и области принимают участие в федеральном проекте по созданию школьных информационно-библиотечных центров. Региональным оператором программы в НСО выступает Областной центр информационных технологий (ГБУ ДПО НСО «ОблЦИТ»).

Сегодня школьные информационно-библиотечные центры открыты в 77 школах области. Они оснащены современной техникой (ноутбуками и планшетами), Wi-Fi и электронным контентом. Виртуальными читальными залами могут пользоваться ученики всех школ (не только той, на базе которой открыт центр), учителя и родители. Это возможность совершенно бесплатно получить доступ к самым востребованным и популярным книгам.

«Мы разрешаем школам Новосибирской области, которые не вошли в наш проект, подключиться к электронному контенту, — говорит Валентина Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ. — У нас есть задача воспитать человека читающего. Пытаемся решить эту задачу совместно со школьными библиотеками. Мы хотим, чтобы наши дети читали».

Электронная книга сегодня — это мотиватор

Валентина Хрущева

Библиотекарь с планшетом

Федеральный уровень проекта школьных информационно-библиотечных центров позволяет библиотекарям обмениваться опытом, осваивать современные технологии и по-новому открывать детям двери в мир чтения.

Мы понимаем, что компетенция библиотекаря сегодня должна быть очень высокой в техническом плане, потому постоянно проводим обучение.

Валентина Хрущева

«Поначалу было сложно подвигнуть библиотекарей выступать на конференциях, делиться опытом, но сейчас они сами видят, насколько такие семинары и вебинары полезны, как много каждый может рассказать коллегам и сколько всего узнать нового», — комментирует Валентина Хрущева.

Главный итог работы центров — искренний интерес детей к книгам. Для этого применяются все возможные инструменты: проводятся интерактивные программы, где дети читают QR-коды и собирают пазлы, организуются квесты с дополненной реальностью. В игровой форме миксуются электронные и бумажные издания.

«Ребятишки взяли в руки планшеты — и всё, они увлечены, с удовольствием читают. У нас проходят занятия и для детей с задержкой психического развития», — делится своими наблюдениями Валентина Хрущева.

Ребята замечательно работают с новыми инструментами и даже отказываются от помощи взрослых. На это так приятно смотреть, очень вдохновляет

Валентина Хрущева

Топ самых читаемых книг среди школьников

Областной центр информационных технологий составил статистику самых популярных книг, которые запрашивают читатели из фондов «ЛитРес:Школа». 

На первом месте — материалы для подготовки к ЕГЭ по всем предметам, на втором — русская классика (Пушкин, Грибоедов и Куприн), а также литература для младших школьников (Успенский, Михалков). Среди наиболее популярных авторов XX и XXI века — Виктор Астафьев, Евгений Замятин, Тамара Михеева.

Что дальше?

У школьных библиотечно-информационных центров отличные перспективы.

«В 2019 году мы подали заявку на участие нашего региона в этом же проекте и выиграли грант, — отмечает Валентина Хрущева. — До 2023 года этот проект продолжится. В 2020 году мы объявляем конкурс, по итогам которого в школах и образовательных организациях области откроются новые центры».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Bob
18 ноя 2019 в 11:06

Бедные дети, с планшетов читать.

Справедливости для
18 ноя 2019 в 09:53

Это замечательная альтернатива бумажным книгам. Современная молодежь очень любит свои гаджеты. Так почему бы не дать им возможность читать книги в любом месте, в любое время и на современном устройстве... Отлично! Поддерживаю!

Археолог
18 ноя 2019 в 08:38

У нас современная "молодёжь" сейчас читает только этикетки на бутылках. И твиттеры.