7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

«МегаФон» ускорил в 5 раз интернет вещей, от которого работает экосистема «умного» города

Интернет вещей работает отдельно от сетей связи 2G/3G/4G и создан специально для обмена информацией между датчиками и сенсорами

1 533

Поделиться

«МегаФон» ускорил передачу данных до 130 Кбит/с инновационной сети мобильной связи NB-IoT, от которой работает новое поколение устройств интернета вещей. Технология NB-IoT Cat-NB2 появилась в 59 регионах России, в том числе в Новосибирске.

Интернет вещей работает отдельно от сетей связи 2G/3G/4G и создан специально для обмена информацией между датчиками, сенсорами, роботами и другими промышленными устройствами, образующими экосистему «умного» города. Посмотрите видеоролик, как используют интернет вещей в других городах.

«Теперь наш интернет вещей в пять раз быстрее по сравнению с тем, что может показать сеть текущего поколения. К тому же технология отличается еще и высочайшей энергоэффективностью — вы подключаете к датчику расхода воды в квартире обычную батарейку, и устройство будет само передавать показания по мобильной сети в течение шести–восьми лет», — отметил Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона».

Главные преимущества NB-IoT — большой радиус действия одной базовой станции (до 15 км), длительное время автономной работы устройств и высокая проникающая способность сигнала. Она позволяет датчикам и приборам работать в зданиях со сложной внутренней конструкцией и в подвалах.

Уже сейчас сеть NB-IoT «МегаФона» в Новосибирске, Красноярске, Омске и Томске состоит из более чем 500 базовых станций и охватывает почти 90% территории этих мегаполисов. Широкая территория покрытия позволяет начать внедрение «умных»: светофоров, парковок, ЖКХ, датчиков сбора показаний тепла и электроэнергии и других устройств, количество которых в эпоху «умного» города начнет стремительно увеличиваться.

«Высокая емкость сети — еще одна отличительная черта нового стандарта. Всего одна базовая станция NB-IoT позволяет обслуживать до 300 тысяч устройств одновременно — это в 50 раз больше по сравнению с существующими стандартами мобильной связи», — прокомментировал Петр Солодовник, технический директор территории «Дальний Восток и Сибирь.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter