7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Новосибирцы отправляют в Санкт-Петербург вагон трамвая, которому исполнилось 100 лет

Реставраторы уже нашли перевозчика

Поделиться

На фото слева изображено, как вагон выглядит сейчас — его используют как сарай. На фото справа то, как вагон должен выглядеть

На фото слева изображено, как вагон выглядит сейчас — его используют как сарай. На фото справа то, как вагон должен выглядеть

Брошенный на территории новосибирского предприятия уникальный трамвайный вагон отправят в Санкт-Петербург — его будут восстанавливать реставраторы музея Горэлектротранспорта. 

— Сейчас у нас уже вовсю сканируют чертежи на данный тип вагонов и подбирают недостающую ходовую часть (колёсные пары и кронштейны для них), — рассказал реставратор Максим Ляденко, который сотрудничает с Музеем городского электрического транспорта Санкт-Петербурга.

По его словам, для транспортировки вагона из Новосибирска уже нашли перевозчика. Осталось только решить вопрос с краном. 

Примерно так может выглядеть ретро-поезд со старинным прицепным вагоном

Примерно так может выглядеть ретро-поезд со старинным прицепным вагоном

В июне новосибирец Василий Зорин, который раньше работал в «Горэлектротранспорте», случайно обнаружил заброшенный трамвайный вагон на территории ОАО «Союз» недалеко от Лесного шоссе. Реставраторы из Санкт-Петербурга сообщили, что это прицепной вагон Путиловского завода, которые в Петербурге не сохранились. 

Новосибирский краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев рассказал, что в Новосибирск трамваи завода «Красный Путиловец» привозили из Москвы и Санкт-Петербурга после окончания Великой Отечественной войны. 

В планах питерских реставраторов восстановить вагон до ходового состояния. По словам Максима Ляденко, такой опыт у них есть, новосибирский вагон они хотят сцепить с другими и сделать исторический поезд, как на старых фотографиях. 

Летом новосибирские археологи рассказали об итогах своих раскопок в этом году — определить эпоху и культуру обнаруженных захоронений смогли в том числе по орнаменту.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Как-то так
13 ноя 2019 в 21:46

Во как. Прямо гордость берет за наш город. Значит и мы можем списанные трамваи отправлять как гуманитарную помощь в северную культурную столицу, а не только нам из столицы нашей Москвы!

Хорошо, что нашли перевозчика. Но надо еще объявить тендер на охранные услуги по сопровождению груза.

старый вагон трамвайный был обнаружен на территории базы отдыха которая принадлежит заводу "нэвз-союз"!пишите истину,а не сочиняйте нгс!у вас главный редактор вообще похоже не ходит на работу!всегда какая-то ахинея из ваших уст