9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«У дедушки была гематома на лбу и сломанная рука»: еще одна смерть в пансионате ветеранов труда

У 85-летнего Анатолия Гутова были только дальние родственники, и им не дали справку о причинах смерти

Поделиться

Бывший директор подтвердил пьянки проживающих в пансионате ветеранов, но отверг обвинение в денежных поборах со стороны персонала

Бывший директор подтвердил пьянки проживающих в пансионате ветеранов, но отверг обвинение в денежных поборах со стороны персонала

После рассказа НГС о загадочной смерти 77-летнего пенсионера в Бердском пансионате ветеранов труда имени Калинина в редакцию обратилась читательница и рассказала о похожем случае. По словам девушки, в сентябре 2018 года при таких же загадочных обстоятельствах умер её 85-летний двоюродный дед Анатолий Гутов.

Гематома на лбу и сломанная рука

Пожилой мужчина, не имея супруги и близких родственников, жил в этом заведении много лет. Несмотря на свой возраст, Анатолий Иванович, по заверению внучки, находился в здравом уме и памяти — «был такой живчик». Двоюродная внучка и другие дальние родственники, проживающие в Барабинске, в последний раз приезжали навестить Гутова в мае 2018 года.

— Раньше ездили часто, а последнее время раз в два-три месяца. И вот 1 сентября 2018 года нам звонят и говорят, что дедушка умер. А до этого, мол, долго лежал в больнице. На вопрос, почему об этом сразу не сообщили, нам сказали, что сообщали. Но никаких писем-звонков не было... Когда приехали его хоронить, я оказалась в ужасе: у него была очень большая фиолетовая гематома на лбу, сломанная вывернутая опухшая рука толще обычного раза в два. Выписку с причинами смерти нам не дали — только свидетельство. Сказали, что он полежал в лёгочном отделении бердской больницы, но потом его выписали. А рука была опухшая, возможно, от капельниц, которые ставили в больнице — рассказала двоюродная внучка Анатолия Гутова.

Наталья сообщила, что во время посещений она постоянно встречала пьяных пациентов пансионата. Однажды обнаружила Анатолия Ивановича с разбитым лицом. Он объяснил это тем, что его ударил костылём кто-то из пьяных пенсионеров. Также, вспоминает внучка разговоры со своим дедом, он жаловался на персонал, который якобы забирал деньги.

— Дед говорил мне, что бесполезно прятать деньги: всё вытаскивают. Потом я как-то увидела дырку в полу, говорю: «Может, туда будете складывать?». А мне безногий парень Михаил, который с ними жил, говорит: «У-у-у, Наташа, они в этой дырке в первую очередь смотрят: спрятали мы туда что-то или нет». Я раза четыре покупала дедушке телефоны: всё у них забирали или воровали… — вспомнила Наталья.

При этом родственники не стали обращаться в полицию, девушка объясняет это тем, что доказать всё равно ничего не удастся.

«Я исключаю, чтобы персонал забирал деньги у пенсионеров»

Работавший в то время директором пансионата Василий Молодавский подтвердил корреспонденту НГС пьяные загулы пациентов, но категорически отверг обвинения в изъятии у ветеранов денег.

— Запретить им приобретать алкоголь никто не вправе. Есть правила внутреннего распорядка, которые пытались соблюдать: проводились всевозможные профилактические работы, охрана усиливалась на день выдачи пенсии. Всякое могло быть: люди, конечно, выпивали. Но, понимаете, просто даже по закону изъять у них купленный алкоголь не могли — какие основания? Это их собственность, он дееспособный гражданин, проживает в пансионате, там прописан... А чтобы персонал систематически забирал деньги пенсионеров? Это я исключаю. Надо быть каким идиотом, чтобы… Или вообще уже потерять, как говорят, все берега: не видеть ни Бога, ни царя. Даже из чувства страха, что пенсионер может заявить об этом, — прокомментировал бывший директор пансионата.

Про историю пенсионера Анатолия Гутова Молодавский вспомнить не смог, объяснив это своим отпуском в тот самый период.

Связаться с новым руководством пансионата при подготовке материала не удалось, несмотря на просьбу, переданную в приёмную директора.

Вы работаете в Бердском пансионате ветеранов труда имени Калинина? И вам есть что рассказать журналистам (возможно, анонимно)? Или вы знаете условия жизни пенсионеров в этом учреждении? Свяжитесь с редакцией НГС по Viber, WhatsApp, Telegram на номер 8 982 781–74–07.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
kufuyfрг
15 ноя 2019 в 21:10

Даже у дедов - дедовщина !

не могло это быть без участия персонала , значит все в доле были .

Гость
15 ноя 2019 в 22:05

А директор , что ни случай, то в отпуске был.

василиса07
16 ноя 2019 в 08:58

Политикой учреждения руководит директор.
От этого зависит - пьют или занимаются в спортзале, играют в шахматы.
Хотелось бы узнать подробнее-откуда у плохо ходящих старичков спиртное.
На территории пансионата имеются бары, алкомаркеты?
Как удобно, у пьяненького ветерана экспроприировать денежку. куда делась? а сам пропил...
Если журналисты периодически будут устраивать "день открытых дверей",
то и ветеранов "под мухой" не станет...