7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Геолог из Новосибирска снял любопытных лис во время экспедиции. Они впервые увидели человека

Молодая лиса решила понаблюдать за учёными (это очень мило)

Поделиться

Лисы часто наблюдают за человеком из засады

Лисы часто наблюдают за человеком из засады

Учёный из Института геологии и минералогии СО РАН Сергей Смирнов сделал серию снимков молодых лис с острова Онекотан. Он изучает развитие очагов под современными вулканами и часто бывает в экспедициях на Камчатке и Курильских островах. Во время работы к исследователям иногда подходят дикие звери — они впервые видят человека и не могут сдержать своё любопытство.

— В экспедициях приходится проходить огромные расстояния по дикой природе, где нет дорог, даже просёлочных, только тропы. На Курильских островах они протоптаны медведями, лисами и мышами. Представьте себе, какую тропу может протоптать мышь. В этом году мы немного прошли по мышиной тропе: нужно было идти в гору, а мышиная тропа была хорошей ступенькой. Лисьи тропы очень узкие, неудобные, но по ним пройти легче. Медвежья тропа — самая удобная, широкая. Когда медведей идёт много, она утоптана как дорога, но на этой тропе ты можешь встретиться с мишкой, — рассказывает Сергей Смирнов о работе на Курилах.

По словам учёного, сейчас медведи на Курилах водятся на крупных островах Парамушир, Итуруп, Кунашир, а на островах в центре гряды самый крупный хищник — это лиса. 

Лисята наблюдают за работой человека, но не решаются украсть у него еду, а взрослые лисы не стесняются воровать продукты

Лисята наблюдают за работой человека, но не решаются украсть у него еду, а взрослые лисы не стесняются воровать продукты

— Когда мы высаживались с лодки на остров, то встретили пять лис на берегу. Там лежали остатки крупного морского животного — дельфина или китёнка. Лисы и птицы его поедали, это для них лакомство. Дикие животные всегда любопытные, на Курилах они редко встречают людей. Они подходят на безопасное расстояние, нюхают воздух, смотрят, что ты делать собираешься, — рассказывает геолог о привычках неопытных хищников.

На людей лисы не нападают — понимают, что человек намного крупнее. Однако подойти и посмотреть, чем заняты люди, они не против.

— Лиса довольно уверена в себе, она подходит на близкое расстояние, потому что знает, что убежит в любой момент. Подходит, рассматривает, нюхает. К нам подходили и молодые лисята. Как я предполагаю, мать выгнала их из норы. Какое-то время они живут с матерью, она их учит всему. Когда они подрастают, мать их выгоняет, они должны вырыть самостоятельно нору, но ещё не умеют этого делать. Они ходят к помойкам, которые оставляют люди, ищут на берегу выброшенных животных и моллюсков, развивая навыки охоты, которые привила мать, — объясняет привычки лис Сергей Смирнов.

Фотографии сняты в июле, когда лисы не успели ещё скинуть зимнюю шубку. Полностью рыжими они становятся в августе

Фотографии сняты в июле, когда лисы не успели ещё скинуть зимнюю шубку. Полностью рыжими они становятся в августе

— Например, лисята не лезут в продуктовую палатку: то ли они боятся, то ли ещё не знают, что там еды много. Сколько я с ними сталкивался, они всегда ходят вокруг, но не заходят. Взрослый лис запросто залезет в палатку, вытащит то, что ему хочется. Взрослые лисы пакостливые. Этот лисёнок сперва подошёл поближе, потом ещё ближе — фотографии я делал с пяти метров. Он понял, что в безопасности, что мы не обращаем на него внимание, сел и стал смотреть. Думали, что начнём камни дробить и он убежит, ведь это шум, а там ещё эхо. Нет, он не испугался, потом лёг, — рассказал Сергей Смирнов.

Молодые лисы часто интересуются, что же делают учёные на их территориях

Молодые лисы часто интересуются, что же делают учёные на их территориях

Обитатели дальних регионов иногда оказываются в Новосибирске. Сейчас к волонтёрам из Центра реабилитации диких животных поступили сразу три полярных совы — они истощены, поскольку долго не могли взлететь и поохотиться.

оцените материал

  • ЛАЙК 27
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
я не робот
7 ноя 2019 в 13:42

Умм... я люблю копченных лисичек. Традиционное кореянское блюдо.

Ржу
7 ноя 2019 в 13:41

Они чем-то похожи на наших королей и ржак.те тоже не видели никогда людей.пастояно за компом тролят!

Фото пользователя
7 ноя 2019 в 13:39

позитив концу рабочей обстановки