19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Собрали джекпот из полярных сов: новосибирские волонтёры получили трёх раненых редких птиц

Чтобы добраться до Центра реабилитации диких животных, одной из сов пришлось преодолеть 1000 км

Поделиться

Одну из птиц, которая поступила к волонтёрам из Кемерово, ждут операция и долгий восстановительный период

Одну из птиц, которая поступила к волонтёрам из Кемерово, ждут операция и долгий восстановительный период

К новосибирским волонтёрам из Центра реабилитации диких животных поступили сразу три полярных совы. Кроме физических травм, специалистов беспокоит угнетённое состояние птиц — все они истощены, поскольку долго не могли взлететь и поохотиться.

— Птицы из других регионов поступают к нам постоянно, но полярные совы — гораздо реже. Обычно это 1–2 в сезон, а тут совпало так, что три полярные совы попали к нам с разницей в несколько дней буквально, — пояснила пресс-секретарь центра Алиса Богомолова. — Как говорит наш орнитолог, на севере стало меньше урожая, соответственно меньше грызунов, а значит меньше еды для птиц. Поэтому птицы уходят с севера и двигаются ближе к нам.

Полярных сов привезли из города Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ), села Барышево в Новосибирской области и Кемерово. По словам Алисы Богомоловой, чтобы привезти травмированную сову из Муравленко, пришлось долго искать транспорт. В результате птица была вначале доставлена в Ноябрьск, а оттуда на попутном транспорте — в Новосибирск.

В числе травм, диагностированных у птиц, перелом пястно-запястной кости, вывих тазобедренного сустава правой лапы, травма пальца. Кроме того, двух сов пришлось обрабатывать от паразитов-пухопероедов. Состояние последней совы, прибывшей из Кемерово, внушает больше опасений.

— Там и вывих в бедре, и пальчик сильно раздроблен, скорее всего, его придётся ампутировать. Но если операция пройдёт успешно и птица сумеет восстановиться, шансы на выпуск есть, — уточнили в центре.

Алиса Богомолова добавила, что полярные совы — это не птицы «наших широт». Поэтому при миграции в городскую среду у них может меняться иммунитет, «возникать болячки», появляться паразиты. Кроме того, в городе они плохо ориентируются и получают травмы после столкновения со стенами зданий и машинами.

В конце октября проект по наблюдению за орлами, в котором участвуют новосибирцы, оказался под угрозой закрытия из-за разорительных полётов одной из птиц. СМС о её местонахождении не поступали в течение нескольких месяцев из-за плохой связи в Казахстане. Но когда птица прилетела в Иран, учёные получили сотни дорогостоящих сообщений с мобильного трекера птицы. В ситуацию вмешался оператор, который пообещал списать долги. Проекту также помогли неравнодушные люди, поучаствовавшие в специальной акции «Закинь орлу на мобилку».

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 ноя 2019 в 18:11

Ух какие милые, ми-ми-ми.

Угу.
6 ноя 2019 в 18:19

У совы есть кличка? Как вариант,можно назвать ее elka.

Худой
6 ноя 2019 в 18:35

Хочу устроиться в ЧОП. )
Там мужиков много.
Люблю такие коллективы. )