19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Алтайский опыт: соседи получают тепло без перебоев и не находят неожиданных сумм в платежках

Как Барнаул и Рубцовск решили вопрос с изношенными теплосетями — Новосибирск должен сделать то же самое

Поделиться

Новосибирским теплосетям давно нужен масштабный капремонт, заявляют энергетики. Однако где взять средства — вопрос открытый. Соседи из Рубцовска и Барнаула нашли способ привлечь инвестиции на ремонт сетей. Журналист отправился в Алтайский край — в Барнаул и Рубцовск, чтобы увидеть, изменилась ли ситуация в Рубцовске с тех пор, как горожане оставались без тепла, и сколько теперь платят потребители. Тема актуальна для Новосибирска, где все чаще обсуждается переход на долгосрочный тариф, когда речь заходит о ремонте теплосетей. 

Метод «альтернативной котельной»: что предлагают энергетики

«Альтернативная котельная» — метод, который помогает определить справедливую цену на теплоснабжение. Для этого используется долгосрочное тарифообразование: на 10–15 лет совместно с администрацией города и регулятором инвестор рассчитывает ежемесячную плату за отопление, которая покроет вложения. Растет тариф в зависимости от инфляции, примерно на 2–3% в год. Все должны оказаться в плюсе: инвестор к концу этого срока получает возврат суммы, потраченной на реконструкцию и замену сетей, а жители — теплоснабжение без перебоев и прозрачный предсказуемый тариф.

При существующих возможностях инвестирования СГК провела в этом году капремонт 5 км теплосетей. Это меньше необходимого в несколько раз, с учетом 70-процентного износа коммуникаций. Новый отопительный сезон потребителей не радует: ежедневные повреждения на теплосетях приводят к отключениям. По прогнозам энергетиков, число дефектов, в лучшем случае, не уменьшится.

Сегодня источник инвестиций — не только тариф, но и собственные средства компании. Но потребности в модернизации эта сумма все равно не покрывает. Метод альтернативной котельной представляется энергетиками и экспертами как более эффективный вариант. Он означает больший комплекс мер по реконструкции сетей города, однако у потребителей немало вопросов по новой системе образования тарифа.

В Рубцовске уже есть возможность познакомиться с первым опытом внедрения «альтернативной котельной»

Рубцовск — город, который на протяжении нескольких лет страдал от «неожиданной» сибирской зимы. Многочисленные отключения тепла и главная ТЭЦ, от которой дешевле отказаться, чем ремонтировать (износ составлял практически 100%). После чрезвычайной ситуации несколько лет назад администрация города сама пригласила СГК для решения проблем: нужно было делать всё и сразу. Рубцовск перевели на второй источник тепла — Южную тепловую станцию (ЮТС), увеличив ее мощность на четверть, построили и запустили на ней новую турбину, реконструировали практически 13 км сетей и построили перемычку, соединив северную и южную часть города с ЮТС.

Что будет сделано в Барнауле?

Барнаул стал третьим городом в Сибирском федеральном округе после Рубцовска (Алтайский край) и Линево (НСО), где введен метод «альтернативной котельной» и долгосрочный тариф. Это значит, что Сибирская генерирующая компания и администрация Алтайского края заключили соглашение, в результате которого СГК инвестирует в модернизацию тепловых сетей около 8 миллиардов рублей.

Возврат этих инвестиций растянется на 10 лет, но основную часть суммы инвестор обещает вложить в первую пятилетку.

Сколько люди за это платят

Рост тарифа в Барнауле определен по формуле «инфляция + 2%» ежегодно. Всего за 10 лет изменение составит 21%. В Рубцовске, где средства нужны были по принципу «здесь и сейчас», не дожидаясь перехода в ценовую зону, тариф вырос единовременно на 25%, далее будет меняться только на величину инфляции примерно на 2–3%.

Как вы относитесь к методу «альтернативной котельной»?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    2 ноя 2019 в 17:06

    СГК специально кошмарят город ,что бы народ померз и стал сговорчивее. Специально завысили параметры по давлению ГВС что бы рвало...

    2 ноя 2019 в 15:12

    СГК надо больше тратить деньги на ремонт сетей, а не на свою PR-службу!

    Павел
    2 ноя 2019 в 17:02

    Прошлая статья не зашла от сгк, решили с другой стороны зайти, но нет! не надо людей обманывать! денег достаточно платим, вот и...