10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Марина

Веган, не ем мясо уже четыре года
Фото пользователя

Марина

Веган, не ем мясо уже четыре года

«Говорят, после отказа от мяса я стала добрее»: откровения самого адекватного вегана Новосибирска

Девушка-веган рассказала, как живёт без мяса и как реагирует на шутки вроде «траве тоже больно»

Поделиться

Веганы — строгие вегетарианцы и не едят не только мясо, но и любые продукты животного происхождения, включая молоко и мёд

Веганы — строгие вегетарианцы и не едят не только мясо, но и любые продукты животного происхождения, включая молоко и мёд

1 ноября в мире отмечают Всемирный день веганов — приверженцев строгого вегетариантства. Эти люди часто, но несправедливо ассоциируются с ярыми зоозащитниками, теми, кто кричит о своём скудном меню каждому прохожему, а стейки и рёбрышки называет не иначе как трупчиной. Но на самом деле веганство не модное веяние и не признак сумасшествия, а простая философия, дело вкуса и чуждая многим из нас забота о своём здоровье. В честь праздника жительница Новосибирска по просьбе НГС рассказала о том, как стала веганом и почему об этом редко узнают новые знакомые. Публикуем её авторскую колонку.

Веганы (от англ. vegan) — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Веганы не используют мех и кожу животных, шёлк, выступают против убийства животных.

— Когда люди узнают, что я веган, то обычно говорят: «Странно, ты адекватная». Наверное, это из-за того, что сложился стереотип: якобы люди, не употребляющие в пищу животных, агрессивно пропагандируют свою идею и настойчиво её всем вменяют — с рассказами о пользе такого типа питания, о страданиях животных и тому подобное. Хотя я, если честно, таких людей — кричащих о своей травоядности — не встречала.

Если в компании со мной не всплывет вопрос заказа еды, то вряд ли кто-то узнает о том, что я веган. Я не вступаю в полемику по этим вопросам — могу только рассказать своё видение на этот счёт, если меня спрашивают. А зачем кого-то переубеждать или что-то доказывать? Это бесполезно. К этому нужно прийти самому. Или не нужно — кому как. 

Я отказалась от мяса почти четыре года назад. Говорят, с тех пор я стала спокойнее и добрее.

Уж не знаю, связано это или нет, но то, что я чувствую себя на веганском питании лучше, — это факт. 

В первый год моей жизни без мяса многие друзья всё равно предлагали или покупали мне блюда с мясом, например шаурму, пиццу с курицей или мясные тарелки. Просто потому что забывали: я такое больше не ем. Но позже, когда мы выезжали на отдых с палатками, ребята варили для меня отдельный котелок с лапшой — без тушёнки. Это было очень мило. Бывало, когда я помогала подругам жарить шашлыки — держала решётку для гриля над огнём. Конечно, до сих пор в компаниях иногда всплывают стандартные шутки про поедание газонов и что траве тоже больно. Но у меня всё хорошо с самоиронией, поэтому я могу эти шутки легко поддержать и даже продолжить — меня они не обижают. 

Люди часто путают или даже не знают, что веганство и вегетарианство — это разные типы питания, и ещё есть разные ответвления вроде ово-вегетарианцев, лактовегетарианцев... Вегетарианцы не употребляют в пищу животных, а веганы ещё и продукты животного происхождения, то есть молочку, яйца, мёд (про мёд я тоже удивилась, когда стала читать по теме). Сейчас я всё же иногда ем сыр и хлебобулочные, в составе которых зачастую есть яйцо или яичный порошок. У меня нет паранойи на этот счёт, мол, если я выбрала этот путь (веганство), то должна держать себя в строгости. Я стараюсь слушать свой организм.

Как я к этому пришла? Наверное, как и большинство из нас, я с детства люблю животных. В детстве нам не рассказывают, что котлетка, лежащая рядом с макарошками в тарелке, — это вот такая коровка, которую специально для этого вырастили, кормили, содержали вот в таких условиях и вот так жестоко убили. И у многих из нас нет в голове этой логической цепочки — что все продукты делают из расчленённых трупов животных.

На тарелке всё выглядит красиво, и никто не хочет задумываться, что это было живое существо, рождённое заведомо для мучений и использования в еде.

Мне тоже эти мысли не сразу пришли в голову, но когда я увидела картинки из серии «почему мы не едим собак, но едим их...» (а там зайчики, поросятки), — я задумалась. К тому же в социальных сетях распространяли видео с молочных ферм и скотобоен. Я такое смотреть не могу — слишком восприимчива, но суть уловить легко, даже если смотреть сквозь пальцы (как некоторые смотрят ужастики). Я поняла, что не хочу быть причастной к этому, а ведь каждый потребитель — уже соучастник всего, что творится с животными на этих фермах. Я считаю, что в наше время есть множество более гуманных вариантов еды, которые дают организму необходимую энергию и пользу. 

Потом ко мне в руки попала информация про питание и физиологию человека. Там было много интересного, а также фраза, за которую зацепился мой взгляд: что мясо в нашем кишечнике не успевает нормально перевариться и гниёт. Вот тут я окончательно решила, что есть такую еду больше не хочу. И пазл сложился: раз я люблю животных, значит, я их не ем и значит имею прекрасное здоровье и лёгкость в теле. Поэтому мой выбор основан как на физическом аспекте, так и на этическом.

Некоторые могут заявить, что видели кучу толстых или совсем нездоровых людей, отказавшихся от мяса. Мой ответ один: нужно подходить к выбору своего питания с умом. Не просто отказываться от чего-то, а почитать, чем полезным можно заменить и как питаться сбалансированно. Об этом, кстати, всем людям можно задуматься, ведь от питания зависит и наше эмоциональное состояние, и физическое, а это значит — дела на работе, дома, в творчестве и во всех остальных сферах нашей жизни.

Кроме одной подруги, все мои близкие друзья, родственники и мой молодой человек едят мясо. Меня это не смущает — у каждого свой путь, и мне комфортно на том, который я выбрала для себя. Надеюсь, что люди увидят, что веганство — это нормально. Это просто выбор: кто-то не ест маслины, кто-то селёдку под шубой... Ну а я не ем животных.

Изменилось ли ваше мнение о веганах и веганстве?

    Почитайте и другие колонки от читателей НГС.

    Простой автомобилист Евгений Воронцов прошелся вечером по центру Новосибирска и посмотрел, как не(освещаются) «зебры». Вот, что он увидел. Его авторская колонка на эту тему до сих пор бурно обсуждается. Новосибирцы оставили почти триста комментариев. Почитайте самые острые мнения читателей НГС.

    Многодетная мама Елена Никулина, воспитывающая четверых детей, откровенно рассказала, почему некоторым из них не ставит прививки.

    Большую дискуссию вызвала анонимная колонка сибиряка, который долечился дома до пневмонии, а потом попал в странную больницу.

    Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Новосибирска. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией НГС по телефону +7 982 781–74–07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!