7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Мэрия рассказала, сколько суд обязал заплатить застройщику из-за скандальной стройки возле лицея

Скандал вокруг стройки идёт с прошлого года — тогда строить на этом участке запретил мэр города

Поделиться

Суд встал на сторону застройщика, теперь ему должна мэрия

Суд встал на сторону застройщика, теперь ему должна мэрия

Мэрия Новосибирска рассказала, чем закончилось в Арбитражном суде рассмотрение иска компании «Альянсстрой» из-за спора вокруг строительства бизнес-центра у лицея № 22 «Надежда Сибири» на Советской.

Компания выиграла иск к мэрии Новосибирска о возмещении убытков, власти в ответ на запрос НГС рассказали, сколько суд обязал заплатить застройщику.

Как уточнили в пресс-центре мэрии Новосибирска, изначально застройщик требовал у муниципалитета 7,5 миллиона рублей. Основанием послужило постановление мэрии о приостановлении разрешения на строительство бизнес-центра.

— В ходе судебного разбирательства истец уменьшил размер исковых требований и просил суд взыскать с муниципального образования 5,6 миллиона рублей в качестве убытков. Решением Арбитражного суда Новосибирской области исковые требования удовлетворены частично, с мэрии города в пользу «Альянсстроя» взыскано 1,9 миллиона рублей в качестве возмещения убытков, — говорится в ответе мэрии.

Как следует из сообщения пресс-центра, власти пока ещё не видели мотивировочной части решения суда. Как только они её изучат, будет решён вопрос о подаче апелляции.

Корреспондент НГС попытался связаться с директором «Альянсстроя» Андреем Кунгурцевым, однако в течение 4 дней директор компании не брал трубку.

Скандал вокруг лицея начался ещё осенью 2018 года, когда застройщик вырубил деревья рядом с лицеем, чтобы подготовить площадку к строительству. За их вырубку «Альянсстрой» заплатил 24 тысячи рублей. После чего на место приехали общественники и жильцы соседних домов, которые потребовали остановить стройку. Вскоре после этого мэр Новосибирска Анатолий Локоть отменил разрешение на строительство бизнес-центра. Суд не согласился с отзывом разрешения и отменил его

На фоне судебных тяжб с конца февраля у лицея начала появляться строительная техника — рабочие начали бурить скважины под сваи. А в марте встречный иск к застройщику подал и сам лицей «Надежда Сибири» — руководство лицея потребовало вернуть участок мэрии и закончить строительство спортивного зала.

В середине сентября родители школьников лицея № 22 «Надежда Сибири» и местные жители подписали обращение к президенту России с просьбой остановить стройку бизнес-центра у учебного заведения — они опасались, что из-за передачи участка под застройку лицей могли закрыть, так как он нарушал СанПиН.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!