19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Бум разводов в Новосибирске. Разбираемся почему (8 неожиданных причин и вердикт психолога)

Одни считают, что виной всему бедность — другие, наоборот, сетуют на меркантильность партнеров

Поделиться

Одни считают, что над отношениями нужно работать. Другие, наоборот, придерживаются принципа «или просто, или никак»

Одни считают, что над отношениями нужно работать. Другие, наоборот, придерживаются принципа «или просто, или никак»

В нашем городе в этом году мода на разводы. К такому выводу пришли специалисты Новосибирскстата, сопоставившие статистику загсов за первые шесть месяцев 2019 года. Как выяснили статистики, в Сибирском федеральном округе поженились 40,3 тысячи пар, а развелись 27,9 тысяч. Получается, на каждые 100 семей приходится 69 распавшихся. Эта ситуация волнует горожан, и на различных интернет-площадках они активно обсуждают причины такой антипопулярности института семьи и брака. Редакция SHE.НГС собрала самые распространенные и неожиданные мнения на этот счет и спросила у психолога Ирины Мамаевой, почему чуть что — так сразу «развод и девичья фамилия».

Все решают деньги

— У состоятельных людей не одна жена. А законная будет знать, что у ее мужа есть деньги, и молчать, сопеть в две дырки. А не захочет жить со мной, не держим. Ведь любимая, когда ты пришла ко мне жить, что у тебя было? Ничего. Это всё моё. Я этим теткам не завидую, как их трясет от ревности, — пишет пользователь Николай. Он хоть и холост, но свое мнение о разводах имеет.

С богатыми не разводятся?

    «Надо страдать»

    — Как раз поэтому и разводы кругом — люди изначально вступают в больные отношения, в которых «отношения — это ежесекундный труд», сплошные сложности и преодоления. Наоборот все — брак и отношения должны быть в радость и без всяких постоянных проблем и «работы». Если в отношениях ежесекундно нужно что-то преодолевать, трудиться, налаживать всю жизнь — то это значит только одно — что такие отношения нужно сразу обрывать. Жить в кайф просто надо и любить друг друга. Тогда и проблем серьезных будет мало, а когда они будут встречаться, то все преодолевать пара будет спокойно. Но русского человека хлебом не корми — дай пострадать, без этого брак не брак и отношения не отношения, просто нормально жить — не, это нам не подходит, — считает сибирячка, которая зарегистрирована на форуме под ником Юрист.

    Отношения — это труд или только «все в кайф»?

      Во всем виноваты стереотипы про женщин-домохозяек и мужчин-добытчиков

      — Дело еще и в неравномерности распределения ответственности за быт и детей. Знаю немало счастливых семей, где зарабатывает жена, а муж ходит на больничный по уходу за ребенком. Главное, правильно определить, что полезно для семьи, избежать распространенных выяснений «кто в доме хозяин». 

      Из-за дурацких установок у женщин — «я такая красивая, я создана для того, чтобы мужчина на меня всю жизнь работал, а я дома сидела», у мужчин «ну и что, что мы оба работаем, у жены же между ног ничего не болтается, значит готовить во вторую смену и полы мыть да ребенку памперсы менять — это дело женское, а я так, помогу иногда» часто семьи рушатся. Но если мужчина и женщина адекватные и оба уважают друг друга и самих себя, то такие проблемы либо вообще не возникают, либо быстро разрешаются, — считает жительница Новосибирска Юлия.

      Как делить обязанности, если оба работают? 

        «Без жены ничего бы не имел»

        — У нас с женой тоже были поводы развестись по молодости. Кто от этого бы выиграл? Ни я, ни жена, ни ребенок. Если бы не жена, я бы вообще неизвестно где сейчас оказался и ничего бы не имел. Вот уж действительно: муж — это голова семьи, а жена — это шея. Важно, чтоб шея была адекватная и вертела в правильном направлении. А так: 30 лет уже браку и все у нас хорошо! — поддерживает идею брака Вячеслав.

        «Вдвоем проще»

        — Мне кажется, что основная причина для женитьбы (помимо любви и чувств) — это простая экономическая выгода. Потому что ребенка проще рожать и жить в целом вдвоем, не на одну ЗП, а на две, вот и все. Очень маленький слой населения у нас зарабатывает столько, чтобы в одиночку спокойно может квартиру купить и на прожиток чтобы еще оставалось нормально. Вдвоем проще — по одиночке выжить сложнее в России — поэтому и живут. Не стояло бы финансового вопроса вообще — процентов 50% пар бы распалось сразу, — предполагает анонимный участник форума. 

        • Труд и работа каждый день
        • Если надо прилагать усилия — к черту такие отношения. Все должно быть легко

          «Все из-за красивых ног и немалой груди»

          — Раньше не принято было разводиться, стыдно было остаться женщине одной с ребенком, не нравилось, но многие жены терпели и пьющего, и бьющего мужа, и тяжелого по характеру, проживали много лет. Многие советские пары с многолетним семейным стажем сейчас доживают старость. А сейчас, если что не нравится, все — сразу на развод. 

          Раньше в женах ценились и имели большое значение бытовые качества хозяйки и не важно было, что не причесана она и в ситцевом халате. А теперь в большинстве случаев внешний вид имеет значение. Нужно с маникюром быть и с прической и не в халате, а с красивыми ногами и немалой грудью. И женщинам в мужчинах были важны хозяйственные качества, а не сколько он зарабатывает, какой профессии, какую жилплощадь имеет и машину. Раньше ценности другие были, — делится своим мнением Елена Б.

          В поликлиниках нужен участковый психолог

          — Сейчас во взрослую жизнь вышли дети из неполных семей. И человек хороший вырос, и воспитан, и начитан, а примера внутрисемейных отношений нет. Психологи утверждают, у людей воспитанных в неполной семье больше трудностей в построении совместных длительных отношений. Так же как как в семьях, где женщины терпели алкоголизм мужа, побои и тиранию, и унижения, но при этом не разводились и растили детей в этой атмосфере. В этом случае детям при выходе во взрослую жизнь тоже сложно построить (не как у родителей), а здоровые семейные отношения.

          Давно в поликлиниках нужно ввести участкового семейного психолога. Как мне кажется, это шанс сохранить хоть какие-то семьи и закоренелым одиночкам создать семью. Или для тех, кто подал на развод, обязать на месяц работы с семейным психологом, — предлагает анонимный форумчанин.

          Поможет участковый психолог?

            Одна из участниц дискуссии считает, что большое количество разводов связано с тем, что секс стал доступнее и женщины научились выживать самостоятельно

            Одна из участниц дискуссии считает, что большое количество разводов связано с тем, что секс стал доступнее и женщины научились выживать самостоятельно

            «Ты должен!»

            — Все женщины борются за равноправие, но когда дело касается конфликтов, то начинаются разговоры — «ты должен, ты обязан» и т. д. Тогда зачем это равноправие? По мне, самое главное в отношениях — научиться слушать партнёра и обсуждать эти темы. А не молчать и держать их в себе, потому что рано или поздно это выльется наружу. От этого хорошо никому не будет. В нашем современном мире никто не хочет трудиться над отношениями. Все хотят как проще. Не получилось с этим — найдем другого. Якобы сбегая от проблем. А они никуда не деваются, — эмоционально высказывается Дима. В.

            Психолог Ирина Мамаева напоминает, что большая часть разводов приходится на первые 3 года брака.


            — Часто супруги разводятся почти сразу после рождения ребёнка, т. к. уход за малышом — это ежедневный и ответственный труд и серьёзное испытание для молодой семьи. На второе место я бы поставила неоправданные ожидания от партнёра. Как правило, до вступления в брак партнёры не договариваются о совместных обязательствах, совместных целях и распределении ролей в семье. Например, жена ожидает, что муж будет полностью обеспечивать семью, а она заниматься только домом. А муж считает, что оба супруга должны принимать равное финансовое участие в бюджете семьи. Или, например, женщина хочет сразу после свадьбы завести детей, а муж хочет подождать пару лет, чтобы финансово окрепнуть.

            Также, по мнению эксперта, вступая в брак, особенно в молодом возрасте, люди пытаются уйти от реальности, т. е. от необходимости самостоятельно решать разные жизненные сложности. «Сбежать в семью» — так говорят про женщин, которые целиком и полностью посвящают себя семье. Это ни хорошо, ни плохо. Вопрос опять же мотивов. Если женщина развивается и реализует себя в этом — почему бы и нет. А если проживает не свою жизнь, а живёт только интересами семьи — то есть риск потерять себя. И если женщина прячется от реальной жизни за широкой спиной мужа — большой вопрос: что она будет делать, если вдруг мужа не будет рядом.

            — Глупо ждать от партнёра той безусловной любви. Не следует впадать в позицию инфантильного ребёнка, у которого одно желание: «Чтобы меня любили», а задавать себе вопрос: «Что я могу сделать для партнёра, чтобы наши отношения были счастливые и гармоничные?».

            оцените материал

            • ЛАЙК 9
            • СМЕХ 2
            • УДИВЛЕНИЕ 1
            • ГНЕВ 0
            • ПЕЧАЛЬ 4

            Поделиться

            Поделиться

            Увидели опечатку?
            Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
            Фото пользователя
            31 окт 2019 в 18:42

            Разводятся потому что на мужчин нельзя в наше время надеяться. Больно уж они безответственны.

            санек
            31 окт 2019 в 18:39

            потому что глупые,слабые на передок "мужчины" ведут в ЗАГС уже гуляных до них женщин.Не даром гласит японская мудрость,если...

            Гость
            31 окт 2019 в 18:37

            Яжематери и рсп никому не нужны. В проблемах в семье всегда виноваты женщины.