3 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Почти первая леди: история студентки, которая стала женой главного оппозиционера Новосибирска

Супруга Сергея Бойко — о сплетнях, работе с мужем, тайной свадьбе и обязанностях жены политика

Поделиться

4 года назад студентка Кристина Жданова пришла на практику, где встретила будущего супруга 

4 года назад студентка Кристина Жданова пришла на практику, где встретила будущего супруга 

Этой осенью 24-летняя Кристина Жданова едва не стала первой леди Новосибирска — её супруг Сергей Бойко выдвигался в мэры, но по итогам выборов стал вторым. Как специалист по пиару она вела кампанию мужа в медиа и стала одним из главных лиц в штабе. Но и сама была объектом внимания противников. Так, во время предвыборной гонки супругов обвиняли, что их брак не зарегистрирован «по-настоящему», а у самого Сергея интрижка с подругой Кристины. Журналист НГС встретилась с Кристиной и поговорила о том, как реагировать на самые неприятные сплетни, почему они не стали пышно праздновать свадьбу и какой должна быть жена мэра.

Студентка отделения рекламы и пиара НГТУ Кристина Жданова в 2015 году пришла на практику в «Демократическую коалицию». Тогда шли выборы депутатов Заксобрания Новосибирской области, а Сергея Бойко в городе знали как руководителя компании «Авантел», а не как оппозиционного политика. Кристина признаётся, что знала об Алексее Навальном, Леониде Волкове и «Фонде борьбы с коррупцией», а будущего мужа сперва сочла волонтёром, а не кандидатом. Лидеров коалиции так и не допустили к выборам, и они объявили голодовку — за протестной акцией следили мировые СМИ, а для Сергея и Кристины это стало первым серьёзным испытанием в политике.

— Была информационная война, приезжали журналисты из BBC, New York Times, но местные о нас не писали. Я была готова, понимала, что это публичная профессия — вспоминает Кристина лето 2015 года. 

До этого я уже работала продавцом в чайном магазине, я привыкла быть на публике

На практике Кристину ждали не только выборы, общение с журналистами и акции протеста. Спустя два месяца между Кристиной и Сергеем появилась симпатия, однако отношения с оппозиционным политиком, к тому же на 12 лет старше, многих бы испугали, но не Кристину.

— Мама спокойно отреагировала, но я её постепенно готовила. Знала, что когда она познакомится с Сергеем, больше проникнется темой. Увидит, что не только я, девочка, поверила в сказку про прекрасную Россию будущего, которую можно построить, а есть взрослые люди с большим опытом управления. У меня и папа маму старше на 12 лет, меня это не пугало. Я понимаю, что у нас общество в Сибири не очень хорошо относится к разнице в возрасте, а в той же Москве многим всё равно, с кем ты живёшь — хоть с мужчиной, хоть с женщиной. Здесь более консервативные люди, — считает Кристина.

Тогда Кристина решила, что будет работать вместе с Сергеем, — она утверждает, что им, наоборот, проще быть всё время рядом. Сейчас девушка занимается продвижением страниц мужа в соцсетях. Она признаётся, что ей пришлось приложить немало усилий, чтобы он начал активно вести Instagram, — благодаря этому он стал больше общаться с избирателями.

Пара поженилась в 2017 году, свадьба была такой тихой, что во время выборов соперники Бойко стали обсуждать, что Сергей вовсе не женат, а Кристина — его сожительница.

— Считаю, этот пост был рассчитан на людей, которые не ориентируются в современном медиапространстве, и тех, кто не может представить, что если у нас в Facebook нет фотографий из ЗАГСа и пьяных родственников на банкете, то мы не женаты. В Центральном ЗАГСе нас расписали без всяких церемоний, слова сотрудники нам сказали и спросили: «Вы, наверное, в путешествие едете? Ну и правильно». На деньги, которые мы могли потратить на свадьбу, мы поехали с родными путешествовать — даже бабушкам и дедушкам сделали загранпаспорта. Для них это была лучшая свадьба, на которой они побывали и много чего увидели, — вспоминает Кристина.

По мнению супруги Бойко, штамп ничего не изменил в их отношениях, но к семейным парам везде лучше относятся, и это факт.

— Штамп нужен для разрешения юридических моментов, бюрократических формальностей. Даже в путешествии, если мы были не женаты, то могли в самолёте посадить на разные ряды, а если вы муж и жена, то проще договориться, чтоб места были рядом. Среди моих подруг все традиционные свадьбы проходили по воле родителей — у семей есть желание показать: вот у нас дорогой стол, вот мы сняли ресторан. А на что все эти деньги? Это очень дорого. Не представляю, сколько одно платье может стоить, не понимаю, как за него можно отдать тысяч сто. Миллион выйдет свадьба — кто-то даже кредит берёт, а потом 3 года его выплачивают, — о тратах на банкеты Кристина говорит очень эмоционально.

Сплетни о личном, рассуждает Кристина, показывают, кто на самом деле друг. По мнению девушки, над такими историями можно только посмеяться.

— Когда Сергея зарегистрировали, он полетел в Москву поговорить с Леонидом Волковым о том, как вести кампанию. Вместе с ним поехала сотрудница штаба Полина, чтобы обсудить дела «Общества защиты интернета». В аэропорту их сфотографировали, пытались взять интервью.

Потом во всяких телеграм-помойках вышло, что он полетел с подругой жены. Мы теперь Полину так и называем.

Кристина верит, что муж однажды добьётся своего и займёт должность мэра. Она считает, что сейчас супруги публичных чиновников слишком закрыты от людей, а так быть не должно.

— Однозначно я не стала бы претендовать на работу в мэрии или её департаментах. Это кумовство, мы против этого. Какое-то время мне было интересно поработать в пресс-службе Законодательного собрания области — возможно, я бы туда пошла; не знаю, взяли бы меня туда после работы в штабе Навального. Либо пошла бы помощником к опытному маркетологу, чтобы получить больше опыта. В семье отношения бы никак не изменились, чай бы так же мужу заваривала. 

Город должен знать жену мэра

— Если Сергей станет мэром, то я не стану закрывать Instagram. Сейчас на своей странице я рассказываю о путешествиях, как можно сэкономить, какие есть системы бронирования, как получить кешбэк. На праздниках жена мэра может появляться по желанию, но если в городе произошло трагическое событие, то к горожанам они должны вместе выходить. Ведь она тоже житель города, семья мэра должна показывать, что скорбит вместе со всеми, — говорит Кристина.

Истории других интересных девушек (и парней!)

Сибирячка-крошка, рост которой всего 130 см, рассказала, как выживать в этом мире, если ты другая. 

А холостяк месяца — бизнесмен Иван — буквально взорвал комментарии своим рассказом, почему он не может найти девушку.

До этого мы публиковали историю модели, которая оставила успешную карьеру, чтобы помогать бездомным животным.

Еще рекомендуем почитать текст про сибирячку, которая бросила все и уехала с семьей в Африку на... велосипедах.

НГС ищет героев для новых публикаций! Вы или ваши знакомые круто изменили свою жизнь (или внешность?), отказались от успешной карьеры ради малоприбыльного хобби? Расскажите свою историю журналисту по телефону 8–982–781–74–07 (СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!