9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Я из неблагополучной семьи»: эти сибирячки выживали на последние деньги, но не сломались и добились своего

Они вступались за слабых, боролись за свою жизнь, верили в себя и получили все

Поделиться

Их истории вдохновляют и учат не сдаваться

Их истории вдохновляют и учат не сдаваться

Полоса черная, полоса черная и опять черная полоса. Это черное нечто упрямо поселилось рядом с вами под боком и кажется, будто никто белый уже не придет. Хочется сложить лапки и прикинуться мёртвым жуком. Но нет, надо брать себя в руки, потому что обливаться слезами под столом — не самый удачный вариант, так горю точно не поможешь. Корреспондент SHE.НГС поговорила с сибирячками, у которых тяжелые времена сильно затянулись, — девчонки рассказали, какой период в их жизни был самым неприятным. 

Татьяне Кожевиной 23 года — она единственная за Уралом девушка-авиамеханик

— «Тань, у тебя стоит поучиться сибирскому выживанию», — под этой фразой мои подруги имеют в виду удары судьбы, которые преследуют меня с детства, и мой стойкий характер, который я показывала в ответ на них.

Я из неблагополучной семьи — больная пьющая мать, прикованная к кровати. Отец много работал, поэтому вся забота о семье (у меня два младших брата) лежала на мне, а после смерти отца все только усугубилось. 

Пару раз Татьяна обращалась за помощью к маме — та выслала ей 2 тысячи рублей 

Пару раз Татьяна обращалась за помощью к маме — та выслала ей 2 тысячи рублей 

Мне было 17, когда я поступила на 1-й курс университета. Я скрывала от всех, что место в общежитии не получила, потому что когда мне нужно было ехать и отдавать документы на право проживания там, имея в кармане единственную тысячу рублей, которые дал мне папа моей подруги, я решила, что нужнее отдать их на лекарства и памперсы больной матери, находившейся тогда в больнице. 

Я заняла пять тысяч рублей и с этими деньжищами отправилась на поиски жилья, узнала, кто такие риелторы, и что это не бесплатная услуга агентства. Целый день поисков вывел меня на риелтора, который просто сжалился и дал один адрес, сказав, что квартирка, в которой я бы могла снять комнату, настолько скромная, что ему даже деньги за свои услуги брать бы было стыдно (не обманул). Я была согласна на любые условия, лишь бы было где жить, — вместе со мной там жила хозяйка квартиры со своим мужчиной. 

В комнате постоянно пахло так, будто под полом (1-й этаж) сдохла крыса, поэтому у меня всегда была открыта форточка, а под рукой стоял освежитель воздуха, чтоб вы понимали, неприятный запах весь месяц никуда не пропадал. Помню, как отверткой прикручивала самодельную защелку с внутренней стороны комнаты — ведь к этому мужчине часто приходили его товарищи с алкоголем, контингент гостей, естественно, был аналогичным. Я старалась меньше времени проводить в пределах квартиры, а находясь в ней — из комнаты выходила только по нужде. 

С первой зарплатой Татьяна получила первое судебное взыскание за неуплату коммунальных платежей в квартире, в которой прописана, — там жила ее семья. На оплату долгов и судебные иски ушло много времени и сил

С первой зарплатой Татьяна получила первое судебное взыскание за неуплату коммунальных платежей в квартире, в которой прописана, — там жила ее семья. На оплату долгов и судебные иски ушло много времени и сил

Первая стипендия была поощрительной, потому я быстро вернула долг, но подходил конец месяца и пришло время платить по счетам, а денег нет. В кармане мелочи хватает едва ли на проезд до университета. За неделю до очередного взноса платежа за комнату я пошла к заведующей студенческих общежитий с коробкой конфет и рассказала, в какой сложной ситуации оказалась.


Мне пришлось поделиться тем, что помимо того, что хозяева квартиры и их гости не совсем приятные люди, я наблюдала избиение женщины, а встав на её защиту однажды, получила предупреждение на будущее: «Не лезь». И это не самое неприятное, хуже этого были взгляды и намёки того «самца» и мои страхи, когда я засыпала поздно вечером, прислушиваясь, не скребется ли кто ко мне в комнату.

Татьяна говорит, что одноклассницы дразнили ее гадким утенком: «Но вроде если не лебедь, то гусем я точно выросла»

Татьяна говорит, что одноклассницы дразнили ее гадким утенком: «Но вроде если не лебедь, то гусем я точно выросла»

Заведующая вошла в мое положение и 1 октября мне нашлось место в студенческом общежитии. Честно говоря, я не решалась сказать, что съезжаю (боялась), вещи начала собирать аккуратно за 3 дня до назначенной даты оплаты за следующий месяц, в нужный день я попросила о помощи двоих крепких широкоплечих одногруппников: мы вошли в квартиру, и я сообщила, что покидаю жилище. Против мне ничего не осмелились сказать. Видели бы вы мою улыбку при въезде в общежитие — в то время, когда многие студенты жалуются на обстановку, ремонт, соседей, я безумно радовалась тому, что вокруг. А пару месяцев спустя перестала думать о тех условиях, в которых пришлось прожить тот неприятный месяц. 

Виктории Бухаевой 24 года — работает экспертом по личному бренду, предприниматель, маркетолог, живет в Москве

Раньше Виктория жила в Новосибирске и вела утренние эфиры передачи «Вместе» на телеканале СТС

Раньше Виктория жила в Новосибирске и вела утренние эфиры передачи «Вместе» на телеканале СТС

— Буквально за один день я приняла решение переехать из Новосибирска в Москву. В кармане было 10 тысяч рублей, которые сразу же ушли на жилье (мы снимали напополам вместе со знакомой). Мама немного помогла мне деньгами — выслала еще 5 тысяч рублей, которые быстро закончились. Я жила мыслью «Будет день, будет пища». 

Я не понимала, чем буду заниматься, каждый день ходила по собеседованиям, но все было таким неясным. Устроилась продажником в инвестиционную компанию — офис находился в «Москва-Сити», где все ходили суперкрасивые: костюмы, платья, каблуки. На последние деньги я купила себе одежду — жить было не на что, но в офисе я выглядела очень круто. Уволилась через неделю. 

Вика говорит, что ей несложно одной в Москве, она быстро ко всему адаптируется

Вика говорит, что ей несложно одной в Москве, она быстро ко всему адаптируется

Помню, как вечерами открывала «Сбербанк онлайн», видела, что на карте есть еще 500 рублей, и думала: «О, живём». На следующий день они съедались на обед и все, ноль. Я что-то придумывала, проводила консультации, проводила вебинары — у меня была маленькая экспертность в области SMM, я делала марафоны и вытаскивала оттуда то 500 рублей, то 1000 рублей. Я жила в таком состоянии несколько месяцев, это продолжалось даже тогда, когда я пришла работать в Black Star, все равно не было денег, была очень маленькая зарплата. 

Я не унывала, это было обычным состоянием, и оно мотивировало на то, чтобы работать головой. Почему я не задерживалась в офисах: ты сидишь целый месяц, что-то делаешь, а в итоге тебе дают непонятно какую зарплату, которую ты не можешь увеличить. Я постоянно что-то придумывала: получилось — есть деньги, не получилось — нет. Стабильности не было, и я ее не хотела, специально не шла работать в офис. На фрилансе было сложно, но весело. 

Тяжелые времена научили Вику придумывать, как быстро заработать деньги, — девушка уверена, что не пропадет 

Тяжелые времена научили Вику придумывать, как быстро заработать деньги, — девушка уверена, что не пропадет 

Было и горько, были ситуации, когда ты сидишь в кофейне, доедаешь свой салат, смотришь в окно и понимаешь, что домой идти совершенно не хочешь, потому что комната, которую ты снимаешь, настолько убогая. Вернуться назад домой ты не можешь. Еще возникала мысль: «Может быть, зря я это все сделала, ведь в Новосибирске все было хорошо». Но это было в моменте. Помню, как сидела в кофейне, работала, и резко меня взяло чувство тревоги, беспокойства и паники. 

То время меня научило придумывать, как зарабатывать деньги. Я знаю, что в случае чего я не пропаду. 

НГС ищет героев для новых публикаций! Вы или ваши знакомые круто изменили свою жизнь (или внешность?), отказались от успешной карьеры ради малоприбыльного хобби? Расскажите свою историю журналисту по телефону 8–982–781–74–07 (СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Что-то я не поняла глубину печали когда "на карте вечером 500 рублей, а завтра они тратятся на обед". На 500 рублей, так то, можно закупиться мукой, крупами, курицей (если повезет с акциям) и худо-бедно продержаться неделю, а не потратить их на 1 (один!) обед.
Если честно из описанных историй действительно непростая ситуация была у первой девушки, вторая показалась любительницей пафоса, которая ожидала по приеду в Белокаменную выдачу золотых гор и принца на Феррари, а тут такая убогая реальность. Оказывается надо снимать очень скромное жилье и экономить на еде.

23 года. Бизнес -консультант. Кого консультирует? Богатеньких Буратино? как слить бабло? Откуда такие знания в бизнесе в 23 года у молодой провинциалки, которая никогда серьезно нигде не работала? Об образовании ни слова. Погубят нашу страну такие консультантши.

"То время меня научило придумывать, как зарабатывать деньги. Я знаю, что в случае чего я не пропаду. " И можно пару способов таких заработков?

мимопроходил
28 окт 2019 в 09:03

"... и добились своего" - фотографироваться в трусах? Ну как по мне, такое себе достижение.