28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

В новосибирском метро появился вагон, украшенный фотографиями интересных социальных проектов

В городе прошел форум некоммерческих и общественных организаций, объединений и инициативных групп

5 935

Поделиться

Открытие выставки «Активный город», посвященной презентации достижений общественных организаций Новосибирска, в вагоне метро новосибирского метрополитена

Открытие выставки «Активный город», посвященной презентации достижений общественных организаций Новосибирска, в вагоне метро новосибирского метрополитена

В Новосибирске состоялся V Форум городских сообществ «Активный город», где обсудили, как продвинуть свой проект в социальных сетях, избежать эмоционального выгорания и заинтересовать молодежь.

Форум стартовал на станции метро «Площадь Гарина-Михайловского». Здесь был запущен вагон метро, оформленный в виде выставки самых ярких проектов новосибирских общественных организаций под девизом «Новосибирск начинается с тебя!». Организаторы рассчитывают, что, вдохновившись инициативой горожан, и другие новосибирцы станут участниками «Активного города».

«Форум – это площадка, где горожане могут высказаться, а мэрия города Новосибирска прислушивается к ним. Мне понравилось предложение сделать ассоциацию общественных организаций, которая будет вырабатывать единые рекомендации для мэрии. Когда много общественных организаций, тяжело услышать каждую, а так путь от идеи до реализации станет короче», — отметила заместитель мэра, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Форум был структурирован по четырем направлениям, которые организаторы назвали брендами «Активного города». В «Городе друзей» обсуждали межнациональные отношения. Как в многонациональном городе сделать так, чтобы представители каждой национальности чувствовали себя комфортно, уважали культуру и традиции страны, в которой живут, и при этом не теряли свою национальную идентичность, сохраняли родной язык и обычаи.

Интерактивная площадка «Молодежь XXI века. ТОС — перспектива развития»

Интерактивная площадка «Молодежь XXI века. ТОС — перспектива развития»

Участники обсудили проект «Стратегия устойчивого этносоциального развития многонационального сообщества города Новосибирска на период до 2025 года», внесли ряд существенных предложений и рекомендовали принять документ как основополагающий для дальнейшего развития многонационального Новосибирска.

«Город соседей» в этот раз был отдан молодежи, которая хочет сделать что-то полезное для своего города, двора, дома. В формате деловой игры ребята работали над собственными проектами. Среди предложенных идей были создание спортивных площадок, доступных для инвалидов, и граффити к 75-летию Победы.

На площадках «Города патриотов» оценили, как проводимые в Новосибирске патриотические мероприятия оставляют след, оказывают ли воспитательное воздействие. Городской совет ветеранов разрабатывает долгосрочный стратегический план по патриотическому воспитанию.

«У общественного движения в Новосибирске — глубокие корни. Еще в 80-х годах в городе функционировал фонд общественных инициатив при городском комитете ВЛКСМ. Некоторые тенденции того времени сохраняются до сих пор. Так, в Новосибирске жива традиция проведения субботников — это ведь необязательное мероприятие, но люди с удовольствием присоединяются к акции, чтобы сделать город чище и красивее. Сегодня очень много общественных инициатив направлено именно на благоустройство, на оформление памятных мест. В Новосибирске развивается движение дружинников, тимуровское движение, ведется работа с трудными подростками. Это все общественные инициативы: за это не платят денег, награда — только благодарность людей, ради которых это делается. Я считаю правильным осветить деятельность этих организаций, активистов, неравнодушных горожан. Надеемся, что новосибирцы, которые ездят в метро, будут узнавать об этих проектах и присоединяться к ним», — отметил мэр Анатолий Локоть.

Круглый стол «Старшее поколение — активное поколение»

Круглый стол «Старшее поколение — активное поколение»

В «Городе добрых» участники представили успешные проекты по социализации детей с ограничениями по здоровью и краеведению. Также здесь обсудили проблему эмоционального выгорания, с которой сталкиваются многие активисты некоммерческих организаций. Огромный интерес вызвала секция, посвященная активной жизни старшего поколения: участники не вместились в зал и стояли в проходах.

Еще одно новшество для Новосибирска – медиашкола НКО. Новосибирские общественники узнали, как привлечь аудиторию, интересно рассказать о своем проекте и продвинуть его в социальных сетях, заинтересовать партнеров.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter