17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В минздраве рассказали, почему скорая помощь так долго ехала к умирающей пациентке из ТЦ

Бригаде пришлось добираться до места вызова за 39 километров

Поделиться

Жители микрорайона Светлый обеспокоены тем, что скорая помощь так долго реагирует на вызовы

Жители микрорайона Светлый обеспокоены тем, что скорая помощь так долго реагирует на вызовы

В министерстве здравоохранения Новосибирской области рассказали, почему в субботу, 19 октября, скорая помощь так долго ехала к умирающей женщине в торговый центр микрорайона Светлый в посёлке Октябрьском.

По информации областного минздрава, скорая помощь выехала на место через 8 минут после вызова и провела в дороге ещё 39 минут.

— Вызов в магазин «Магнит», расположенный в посёлке Октябрьском Мошковского района, к женщине в возрасте 62 лет без сознания поступил 19 октября 2019 года в 14:38. Передан бригаде скорой медицинской помощи Мошковской центральной районной больницы в 14:45. Выезд бригады осуществлён в 14:46, на место бригада прибыла в 15:25. Расстояние до места вызова составляет 39 километров, время бригады скорой медицинской помощи в пути соответствует указанному расстоянию, — сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области в ответ на запрос корреспондента НГС.

При этом в ведомстве подтвердили, что пациентка умерла ещё до того, как приехала скорая помощь.

В министерстве здравоохранения Новосибирской области уточнили, что всего у круглосуточного отделения скорой медицинской помощи при Мошковской центральной районной больнице есть 4 машины. Соответственно, в районе работает 4 выездные бригады общего профиля, в том числе одна врачебная.

— Количество санитарного транспорта соответствует действующему нормативу: 1 автомобиль на 10 000 [человек] городского и сельского населения, — пояснили в региональном минздраве.

В ведомстве добавили, что всего в Мошковском районе живёт 37 161 пациент с полисами обязательного медицинского страхования. С учётом этого числа пациентов бригады скорой помощи по нормативу должны в сутки выезжать на вызовы в общей сложности 34 раза. При этом реально отделение скорой медицинской помощи обслуживает в среднем 36 вызовов в сутки — медики помогают в том числе и тем пациентам, у которых нет полисов ОМС.

— В соответствии с аналитической справкой Мошковской центральной районной больницы, среднее время ожидания бригады скорой медицинской помощи на вызовы с экстренными поводами составляет 18 минут, — сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.

В 88% случаях, по данным минздрава, пациентам приходится ждать приезда скорой помощи меньше 20 минут. У жителей отдалённых сёл на ожидание уходит больше времени: более 20 минут ждут скорую помощь пациенты из сёл Умрева, Локти, Уч-Балта, Томилово, Сарапулка, более 30 минут — жители сёл Ташара, Елтышево, Дубровино, Кайлы, более 40 минут — пациенты из сёл Успенка, Сараченка, Глядень и посёлка Октябрьского, более 50 минут — жители села Белоярка.

В минздраве добавили, что проведут ведомственный контроль из-за смерти женщины 19 октября в посёлке Октябрьском.

Пожилая женщина умерла на выходе из торгового центра на улице Локтинской в посёлке Октябрьском. Одна из свидетельниц, Анастасия Усова, ранее сообщала, что посетительница магазина упала, стала хрипеть, а из её рта пошла пена. Очевидцы начали оказывать женщине первую помощь, а охранник вызвал ей скорую. В течение первых 40 минут после вызова пациентка ещё была жива, но потом скончалась, не дождавшись врачей. По словам Анастасии Усовой, она лично несколько раз звонила в скорую помощь, но в ответ услышала, что на весь район сейчас работает только один экипаж.

После этого случая следователи начали проверку, а местные жители принялись собирать подписи под заявлениями на имя министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова — в своём обращении они требуют провести служебную проверку из-за затяжного реагирования медиков на вызов. Также жители собираются обратиться с аналогичными заявлениями в прокуратуру региона и к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 окт 2019 в 15:03

Что вы пристали к врачам? Эта тётка умерла, потому, что срок подошёл. Никто бы ничего не смог сделать. Господь решил её забрать в этот день и всё. Конец. Просто пробил час. Точка. Врачам сочувствую, сейчас неадекваты гнобить их начнут не по-децки.

Рихард
22 окт 2019 в 14:59

Порой сами же автоведраводители мешают проезду скорой, не пропуская ее. Сам был свидетелем неоднократно. Не понимают глупые, что однажды и к ним не успеют доехать.

Каракум
22 окт 2019 в 15:00

Очень жалко женщину. Интересно, это первый приступ? Если нет, то она же знала о своей болезни. Не стоило этим пренебрегать.