17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Картошка — по 140, яблоки — по 200: что ещё можно купить на сельскохозяйственной ярмарке на Маркса

Свои продукты сюда привезли фермеры и предприятия-переработчики. Что и почём здесь можно купить

Поделиться

Тыквы на ярмарке продаются по 20 рублей за килограмм

Тыквы на ярмарке продаются по 20 рублей за килограмм

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка начала работу на площади Карла Маркса. Для торговцев и покупателей перекрыта проезжая часть от торгового комплекса «Подсолнух» до улицы Сибиряков-Гвардейцев.

Ярмарка организована областным правительством при поддержке мэрии. Поучаствовать в ней пригласили сельхозпроизводителей со всей области, владельцев личных подсобных хозяйств, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Торговые места предоставлялись бесплатно, достаточно было только подать заявку не позднее чем за 3 дня до проведения ярмарки в администрацию Ленинского района.

Движение по проезду между торговыми центрами «Сан Сити» и «Калейдоскоп» перекрыли ранним утром, но первые машины торговцев, которые спешили занять место, появились здесь ещё раньше. Формально ярмарка начинается с 10:00, однако первые покупатели на Маркса появились уже в районе восьми утра, а к девяти торговля шла уже полным ходом.

Больше всего на ярмарке торговцев овощами

Больше всего на ярмарке торговцев овощами

Как обычно, самый ходовой товар на ярмарке — овощи. Картошку, если её покупать мешками, здесь продают по 13–14 рублей за килограмм, 15-литровое ведро стоит 140 рублей, тыквы идут по 20 рублей за килограмм, капуста продаётся по 15 рублей за кило. 

Топинамбур продаётся на ярмарке по 50 рублей за килограмм

Топинамбур продаётся на ярмарке по 50 рублей за килограмм

Картофель — не единственный корнеплод, который можно купить на ярмарке. У одного из продавцов замечен, например, топинамбур. Также, как и картошка, он завезен в Европу из Южной Америки, но получил существенно меньшее распространение. Тем не менее у топинамбура есть поклонники, которые ценят его не только за вкус, но и за полезные для здоровья качества. Топинамбур можно не только варить, жарить или печь, но и делать с ним салаты и даже напитки. 

Яблоки из Сузунского района по 200 рублей за ведро

Яблоки из Сузунского района по 200 рублей за ведро

Ярмарка интересна местными фруктами, которыми супермаркеты практически не торгуют. Так, здесь можно купить яблоки нескольких сортов из Сузунского района. Пятилитровое ведро с горкой продают за 200 рублей. 

Алтайские арбузы и дыни по 50 рублей за килограмм

Алтайские арбузы и дыни по 50 рублей за килограмм

По соседству припарковался миниавтобус, набитый маленькими арбузами и дынями из Алтайского края. «Это мелкие уже. Крупные все продали», — говорит продавец. Стоят мини-арбузы 50 рублей за килограмм.

Брокколи из Тогучинского района по 150 рублей килограмм

Брокколи из Тогучинского района по 150 рублей килограмм

Фермер из Тогучинского района привёз сразу несколько видов капусты. Но если обычную, белокочанную, на ярмарке предлагают не меньше двух десятков продавцов, а цветная регулярно бывает в супермаркетах, то брокколи местного производства — товар довольно редкий. Стоит он, правда, недешево — 150 рублей за килограмм аккуратных головок и 130 рублей — за пакет с веточками.

Болотная клюква по 200 рублей за килограмм

Болотная клюква по 200 рублей за килограмм

Нашлось на ярмарке место и дикоросам. Несколько торговцев предлагают лесные сушеные грибы и лесную ягоду. Цены на них могут сильно отличаться в зависимости от качества товара. Так, стоимость 100 граммов белых грибов начинается от 270 рублей, а заканчивается на уровне 580 рублей. Брусника может стоить у одного и того же продавца 200 и 250 рублей. Причём на вид совершенно непонятно, чем они отличаются друг от друга. 

Копчёная грудинка из Сузунского района

Копчёная грудинка из Сузунского района

Много на ярмарке торговцев колбасой, салом и мясными деликатесами. По большей части это небольшие производители из районов области. Цены не всегда ощутимо ниже, чем в сетевых супермаркетах, но зато продукты можно попробовать перед покупкой.

Валяные туфли — по 1500 рублей

Валяные туфли — по 1500 рублей

Есть на ярмарке товары и не относящиеся к продуктам питания. Это шапки и варежки из верблюжьей шерсти, и такие вот валяные вручную тапочки с вышивкой. Стоит подобная красота 1500 рублей за пару. Можно купить для особых случаев, чтобы было в чём выйти к дорогим гостям, когда в доме отключат отопление.

Ярмарка на площади Карла Маркса будет работать до 16:00

Сельскохозяйственные ярмарки — возможность купить привычные продукты недорого. Для тех же, кто готов раскошелиться на экзотические фрукты, новосибирские магазины и рынки уже начали продавать фейхоа и кумкват.

Покупаете что-нибудь на подобных сельскохозяйственных ярмарках?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 окт 2019 в 10:59

    Цены .....!!!! На все. В любом магазе и на рынке дешевле. Зачем такие ярмарки?

    Элен
    19 окт 2019 в 11:35

    Особенно посмешили яблоки ведрами их Сузунского района..Как еще не догадались мандарины оттуда привезти..Не растут там такие яблоки.тем более в таких количествах.Все обман для лохов.

    Хорошо
    19 окт 2019 в 10:52

    Уже вернулись. Набрали капусты два вилка, сыра, масла, кусочек солёного сала, яблок ведёрко, помидорчиков домашних, орехов всяких. На половину зимы хватит. А там дальше опять химию с сетевых магазинов начнём брать.