17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Арестованы все счета, идёт просрочка по ипотеке». Приставы второй раз путают новосибирца с тёзками

У Сергея Тимофеева — ни единого долга. Но его карты блокируют из-за должников-однофамильцев

Поделиться

Сергей Тимофеев попадает в сложную ситуацию из-за ошибки приставов уже во второй раз

Сергей Тимофеев попадает в сложную ситуацию из-за ошибки приставов уже во второй раз

Судебные приставы Республики Марий Эл перепутали жителя Новосибирска Сергея Владимировича Тимофеева с его полным тезкой. Оба родились в один день, 13 мая 1990 года, но в разных местах: один в Волгоградской области, а тот, с кем его перепутали, — в Марий Эл. Сейчас из-за ошибки приставов у новосибирца арестованы все счета и идёт просрочка по ипотеке. И такая ситуация происходит с Сергеем уже во второй раз: два года назад приставы из Новосибирской области тоже перепутали его с однофамильцем.


«Остался совсем без денег»

Сергей Тимофеев случайно узнал, что судебные приставы его с кем-то перепутали. Началось всё со звонка из банка о том, что у него образовалась задолженность по ипотеке. Тимофеев поехал в офис банка, чтобы разобраться, — ипотеку он всегда выплачивал в срок. Там он и узнал, что на ипотечный счёт наложен арест на 106 тысяч рублей. Потом эту сумму попытались списать с другого счёта, а через некоторое время, когда Сергей уже знал причину происходящего, приставы арестовали третий счёт — в другом банке.

— Выяснилось, что у меня есть однофамилец, родившийся в Марий Эл. Фамилия, имя и отчество (Тимофеев Сергей Владимирович) и дата рождения (13 мая 1990 года) у нас с ним полностью совпадают. Приставы, не проверив данные до конца (например, место рождения), наложили арест на все мои счета в банке. Если не ошибаюсь, с 2017 года они должны проверять ещё один из документов — СНИЛС, ИНН или номер паспорта. Эти данные не были сверены, — рассказывает Сергей Тимофеев.

Он родился в Волгоградской области, а его тёзка — в Марий Эл. Приставы из этой республики и наложили аресты на счета.

У них совпадают имя, фамилия и отчество, а также полностью дата и год рождения

У них совпадают имя, фамилия и отчество, а также полностью дата и год рождения

— На каждый счёт приставы накладывают арест на одну и ту же сумму до полного списания долга, то есть на всех счетах у меня арест 106 тысяч и списана та сумма, которая была. Каждая карта ушла в минус на свою сумму: например, на «Тинькофф» у меня лежало 6 тысяч, она ушла в минус на 100 тысяч, в тайских батах у меня лежало 30 тысяч, стало минус 20 тысяч. Я планировал снять деньги утром, а в итоге остался совсем без средств к существованию, — делится Сергей Тимофеев.

«У меня по ипотеке просрочка уже идёт»

По словам Сергея Тимофеева, это вторая подобная ситуация с приставами в его жизни. Первая произошла два года назад в Новосибирской области, поэтому решить её было проще.

— Я жил в Искитимском районе, у меня было зарегистрировано ИП. По ИП мои фамилия, имя и отчество совпадали с человеком, который живет в Бердске. Я своё ИП закрыл и выплатил долг, а его долг списали с моей зарплаты. Потом я съездил к приставам в Искитим, написал несколько заявлений, в общей сложности пришлось раза четыре ездить, после чего они вернули мне деньги на счёт. Но тогда сумма долга была около 25 тысяч, а сейчас 106, — сравнивает Сергей Тимофеев.

Поскольку сейчас арест наложен и на ипотечный счёт, он не может внести платёж по ипотеке, потому что все деньги, которые на него поступают, автоматически списываются.

— По ипотеке уже идёт просрочка. Приставы по идее должны компенсировать. Если они предоставят документы, возможно, получится оспорить в банке, что это не моя вина, и перерасчёт сделают. Мой пристав, который должен этим заниматься, в отпуске находится. Я звонил, писал обращения, документы отправил, — говорит Сергей.

У Сергея сняли деньги с разных счетов, даже в разных валютах

У Сергея сняли деньги с разных счетов, даже в разных валютах

В итоге когда он снова связался с приставами, то выяснилось, что в банк сведения ещё не подали. Приставы попросили дополнительные документы.

— Чтобы быстро решить ситуацию, нужно съездить в Марий Эл, взять все справки, а потом отвезти в банк. Если быстро решить хочу, то я должен делать, а так они отправят почтовым сообщением, но нескоро, — возмущается житель Новосибирска.

Приставы из Новосибирской области могут дать справку об отсутствии долга только по своему региону: то есть списать они могут с любого региона, а подтвердить отсутствие задолженностей — нет.

Журналист НГС отправил запросы в пресс-службу приставов по Республике Марий Эл и по Новосибирской области, чтобы они прокомментировали ситуацию.

Если вы недавно столкнулись с подобной ситуацией, свяжитесь с редакцией НГС по телефону 8 982 781–74–07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Postoronnii
21 окт 2019 в 07:25

Безнаказанность и наплевательское отношение к своим должностным обязанностям рождают должностные преступления!
Сидят где-то...

21 окт 2019 в 07:18

приставы хоть разпонесли ответственность за свои ошибки?
почему нет?

Старушенция
21 окт 2019 в 08:03

Когда все эти штучки закончатся? Почему нет никаких санкций к тем, кто, неважно по какой причине, фактически обманывает людей...