17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

С живодёра требуют 1 миллион рублей: подробности суда по делу об убийстве собаки в Новосибирске

По версии следствия, Сергей Корсуков задушил собаку в лифте жилого дома в Матрёшкином дворе

Поделиться

Сергея Корсукова обвиняют в смерти собаки в лифте жилого дома

Сергея Корсукова обвиняют в смерти собаки в лифте жилого дома

Сегодня, 16 октября, в Новосибирске начался суд над жителем Кировского района Сергеем Корсуковым, которого обвиняют в убийстве собаки по кличке Шанти в Матрёшкином дворе.

Уголовное дело рассматривает Кировский районный суд. По данным корреспондента НГС, сегодня огласят обвинительное заключение и допросят хозяйку приюта для бездомных животных, которому прежде принадлежала собака. Понаблюдать за началом судебного процесса пришло около 30 человек, многие из которых — зоозащитники. 

НГС следит за происходящим в суде в режиме онлайн.

В маленьком зале суда сегодня аншлаг. Собравшиеся считают, что для рассмотрения такого дела нужно помещение побольше, но другого просто не было.

Многие из пришедших — зоозащитники

Многие из пришедших — зоозащитники

Подсудимый и его адвокат настаивают на том, чтобы журналистов на процесс не пускали. Но судья не видит оснований для закрытия заседания.

Как передаёт корреспондент НГС из Кировского районного суда, кроме хозяйки приюта, которую сегодня будут допрашивать, в зал поместилось всего 12 человек.

Мёртвую собаку по кличке Шанти в конце апреля обнаружили в лифте жильцы одного из домов в ЖК «Матрёшкин двор». По информации облпрокуратуры, собака умерла от удушения. Кроме того, эксперты обнаружили на её теле другие травмы, которые говорят о садизме. В июне полицейские задержали подозреваемого в жестоком обращении с животным. Спустя два дня суд поместил задержанного в СИЗО.

Прямо сейчас представитель прокуратуры зачитывает обвинительное заключение. Как передаёт корреспондент НГС, в зале суда «очень нервная обстановка». Ранее собравшиеся негативно реагировали на заявления подсудимого, фыркали и очень рьяно требовали, чтобы судья оставил журналистов в зале заседаний.

Как ранее сообщали в прокуратуре Новосибирской области со ссылкой на версию следствия, 24 апреля 45-летний новосибирец нашёл в интернете объявление о передаче собаки «в добрые руки». В тот же день он созвонился с владельцами Шанти и сообщил, что возьмёт её себе. При этом обвиняемый пояснил, что у него умерла собака и он хочет другую.

— Владельцы Шанти, не подозревая о злом умысле, вызвали такси и привезли собаку. Обвиняемый, встретившись с владельцами собаки, поинтересовался о половом созревании собаки, после чего забрал её и ушел к себе домой. Дома в состоянии алкогольного опьянения мужчина причинил собаке неустановленным предметом физические страдания, а потом удушил её поводком. Причиной такого поведения явилось непослушание животного при дрессировке, — рассказывали в прокуратуре региона после того, как расследование уголовного дела закончилось.

Когда представитель прокуратуры дошла до описания садистских методов подсудимого, некоторые женщины в зале начали рыдать.

Сергея Корсукова судят за «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное с применением садистских методов» (п. «в» ч. 2 ст. 245 УК РФ). Согласно санкциям статьи обвинения, подсудимому грозит до пяти лет лишения свободы.

Как заявил подсудимый в зале суда, он признаёт, что задушил собаку. А то, что наносил ей другие повреждения при жизни, — нет. По его словам, они были нанесены после её смерти.

Кстати, защитник Сергея Корсукова перед заседанием отказалась давать комментарии журналистам.

Суд перешёл к допросу Елены Старковой — хозяйки приюта для бездомных животных, который раньше курировал собаку по кличке Шанти.

По словам Елены Старковой, изначально приют передал собаку в другую семью, где она прожила до апреля 2019 года. А 25 апреля убитого пса нашли в лифте.

Именно хозяйка приюта лично отвезла труп собаки в государственную ветеринарную службу на патологоанатомическое исследование. Также она связалась с бывшими владельцами пса — они рассказали, куда накануне пристроили Шанти.

Как передаёт корреспондент НГС из зала суда, у убитой собаки были повреждены прямая кишка и половые органы. Сейчас в суде идёт обсуждение этих повреждений. Присутствующие женщины снова начали плакать.

В зале суда поднимается шум. «Как его можно защищать?», «Кошмар!» — слышатся тихие реплики.

Ещё перед началом судебного заседания Елена Старкова поясняла, что Шанти попала в приют щенком. Когда собаку обнаружили мёртвой, при ней был паспорт, на основании которого зоозащитники определили, что это их пёс.

Материальный ущерб приюту оценён в 15 тысяч рублей. Елена Старкова считает его существенным. Также она заявила ходатайство о компенсации морального вреда.

Хозяйка приюта уверена, что Корсукова нужно приговорить к максимальному сроку в колонии. 

Допрос хозяйки приюта на этом окончен. Следующее заседание суда пройдёт 31 октября.

Кстати, для судьи Андрея Репы, который рассматривает уголовное дело Сергея Корсукова, это первый опыт работы с обвиняемыми по статье о жестоком обращении с животными.

На следующее заседание вызовут свидетелей по уголовному делу.

Сейчас в зале суда ждут конвой, который выведет Корсукова. Ему, между прочим, придётся остаться в СИЗО как минимум до марта.

А вот и точные суммы исковых требований от приюта. Моральный вред потерпевшая сторона оценила в 1 миллион рублей.

Тем временем у здания суда зоозащитники развернули плакат с портретом собаки и требованием отправить убийцу Шанти за решётку.

Несмотря на то что на улице идёт дождь, взволнованные активисты не спешат расходиться. 

Правда, собравшихся попросили выйти за территорию суда, поскольку возле здания нельзя стоять с плакатами. 

Один из активистов пояснил, что в суд его привёл общественный резонанс вокруг этого уголовного дела.

— Я даже не знаю, каким нужно быть человеком, чтобы убить собаку, — сказал Андрей, добавив, что хотел бы для подсудимого максимального срока.

— Таких вещей быть не должно, — считает руководитель приюта в новосибирском Академгородке Галина Клебче. — Надеемся, что этот живодёр получит по заслугам. Потому что то, что он содеял, — это беспредел полнейший просто. И мы приходили и будем приходить сюда, и будем на заседаниях присутствовать, мы не оставим это дело просто так. 

По её словам, зоозащитники надеются на то, что подсудимого приговорят к реальному лишению свободы. 

— Я считаю, что за каждую [отнятую] жизнь человек должен отвечать. Если существует статья 245-я Уголовного кодекса РФ, то она должна работать. Люди должны нести уголовную ответственность по данной статье. У меня самой есть собаки, точно такие же не сильно большие, как Шанти, по размерам, и я просто находилась в депрессивном состоянии [после её гибели], на протяжении двух недель я просто плакала, потому что страшно, — говорит зоозащитник Татьяна.

Помощник прокурора Кировского района Новосибирска Гульфия Закирова уточнила, перед тем как задушить собаку поводком, подсудимый не меньше двух раз ввёл в её прямую кишку «твёрдый тупой предмет». По словам гособвинителя, на стадии предварительного следствия Сергей Корсуков свою вину не признал и давать показания отказался, поэтому в суде допросят свидетелей обвинения и потерпевшую сторону. 

На этом мы завершаем онлайн-репортаж из суда. Спасибо, что следили за судебным заседанием вместе с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марина
16 окт 2019 в 13:45

Не слишком ли много хайпа вокруг жестокого обращения (не путать с убийством) с животными?

Элен
16 окт 2019 в 13:46

Надо что бы наказание было реальным.Что бы другим насильникам и маньякам урок был.А то догодался же собаку насиловать.Урод..

С. Хол
16 окт 2019 в 13:50

А этим вот всем зоозащитникам сегодня на работу не надо?