12 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Сибиряк за шиворот утащил ребёнка со школьного двора, чтобы наказать за брошенный мусор

Очевидцы сняли видео, разбираем его по кадрам — что там на самом деле произошло

Поделиться

Видео, как мужчина тащит детей, сняли другие школьники

Видео, как мужчина тащит детей, сняли другие школьники

В Новосибирске полиция разбирается в конфликте, который в конце сентября произошёл на школьном дворе на улице Лобачевского. На видео попала потасовка: взрослый мужчина схватил двух детей и потащил к подъезду своего дома.

«Он подумал, что мой ребенок был в подъезде и намусорил»

Заявление в МВД после происшествия написала мама одного из мальчиков. Она требует наказать мужчину, который увёл её десятилетнего сына.

— Даниил со своей подругой отпросились погулять на школьную территорию. Я стою на улице, машину мою, бегут в слезах: «Мужчина схватил за шею». Поехали на место. Дети показали видео, как мужчина тащит моего ребёнка. Он сначала девочку схватил за шею, но она смогла вырваться, следом хватает моего ребенка и в таком состоянии с другим мальчиком тащит его. Они кричат, взрослые люди никто не реагирует. Дотащил до подъезда, — рассказала корреспонденту НГС мама пострадавшего мальчика Оксана Миронова.

По её словам, мужчина отпустил детей, только когда вышел охранник жилого комплекса.

— Он подумал, что мой ребёнок был в подъезде и мусорил, но по видеокамерам всё проверили — мой ребёнок не был вообще на этой территории, и вообще не общается с этими детьми, — утверждает Миронова.

Она вызвала полицию и написала заявление на мужчину, который протащил её ребенка. По её словам, у Даниила проблемы со спиной и такие действия могли серьёзно сказаться на нём. К тому же поднятая соседом куртка, как утверждает женщина, слегка придушила ребёнка.

Видео: читательница НГС

Как это объясняет сам мужчина

Сергей Захаров, который тащил детей, ничего криминального в своих действиях не видит. Утверждает, что просто привёл хулиганов к охраннику.

— Примерно двадцать детей собрались в подъезде под лестницей, намусорили, потом выбежали. Я поймал их уже в школьном дворе, потому что дом напротив был. Просто взял, не за шкирку, а за рукава, и привёл. Я их просто привёл и сдал охране, и всё. На этом история заканчивается. Это не чьи-то дети были, а дети, как раз одни из тех, которые сидели под лестницей и намусорили кучу мусора, — рассказал корреспонденту НГС Сергей Захаров.

Можно посторонним хватать детей или нельзя? Ответ юриста

Семья пострадавшего мальчика обратилась за помощью к юристу, частному детективу Евгению Николаеву.

— Если несовершеннолетним совершается тяжкое либо особо тяжкое преступление — в этом случае любой гражданин сможет вмешаться. Но разбрасывание мусора не относится к этим категориям. Если несовершеннолетний просто совершает шалость — никто не имеет права его задерживать, кроме сотрудников ПДН либо сотрудники полиции. В остальных случаях это противозаконно — нужно просто вызвать полицию. Ситуацию эту можно рассмотреть и как похищение человека — он уводит ребенка против его воли, — объяснил Евгений Николаев.

В полиции корреспонденту НГС подтвердили, что сейчас разбираются в этом конфликте.

— Заявление поступило по данному факту. Гражданин привел к охраннику несовершеннолетних, которые разбрасывали мусор в подъезде жилого комплекса, — рассказали корреспонденту НГС в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Сейчас полиция продолжает проверку.

В конце сентября в Ленинском районе Новосибирска прошёл суд в отношении 29-летнего мужчины, который обвинялся в стрельбе по школьнику в костюме разбойника. Стрелка признали виновным.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гвость
15 окт 2019 в 17:59

А мамаша тоже хороша: "стою на улице, мою машину"! Для этого специальные места есть - автомойки называются.

Влад
15 окт 2019 в 17:57

Молодец мужчина! Очень правильно сделал.

Ржу
15 окт 2019 в 18:02

Взрослые имеют право вмешиваться если несовершеннолетний совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.
А давайте рассмотрим такой случай:
- Малолетка наградил вам под дверь, вы вызвали полицию.
Угадайте с первой попытки, что произойдёт
а) полиция вообще не приедет
б) приедет часа через 4 и за фиксирует кучу Г и ничего предпринимать не будет
в) Дежурный поржет и пошлет вас подальше.