15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Рухнут зарплаты, сократятся рабочие места»: бизнесмены Новосибирска — о последствиях повышения ЕНВД

Разбираемся, какой налог, когда и на сколько хотят повысить. И как это отразится на малом бизнесе

Поделиться

В 2020 году малый бизнес и так ожидают всевозможные увеличения налогов и других выплат

В 2020 году малый бизнес и так ожидают всевозможные увеличения налогов и других выплат

Минэкономразвития предложило повысить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на 4,9% в 2020 году. Что скрывается за этой цифрой, как это отразится на малом бизнесе Новосибирска и почувствуют ли на себе налоговые изменения простые горожане. Журналист НГС поговорил с предпринимателями и экспертами.

Что случилось? 

Дискуссии вокруг ЕНВД бурлят давно: кто-то выступает за его продление до 2024 года, а кто-то хочет, чтобы в 2021 году его отменили, потому что такой спецрежим уплаты налогов часто называют брешью в налоговом кодексе, который позволяет крупным организациям уходить от выплат. Минэкономразвития предложило повысить ЕНВД, патент и торговый сбор на 4,9% в следующем году при росте на 2,5% в 2019 году. Об этом говорится в проекте приказа ведомства.

— Это не какой-то удар по предпринимательству, а здоровая реакция на так называемую налоговую оптимизацию субъектов изначально не малого бизнеса, которые массово раздробили свои организации для формального соответствия условиям ЕНВД — до 100 занятых, что позволяло в отдельных случаях создавать группы компаний с продажами в 1,7 миллиарда рублей в год с эффективной ставкой налога в 0,1% оборота, — считает Анатолий Плеслов, доцент кафедры региональной экономики и управления НГУЭУ.

Другое мнение у Натальи Мошаровой, управляющего партнёра юридического агентства «Лекс». Она считает, что удар по предпринимательству всё же есть, и напоминает, как много изменений грядёт для малого бизнеса в 2020 году. Повышение налогов на зарплату из-за увеличения федерального и регионального МРОТ, повышение акцизов на подакцизные товары на 10% и так далее.

Розничная торговля, по мнению экспертов, и так не очень доходна. Особенно в селах. С увеличением затрат она может совсем исчезнуть 

Розничная торговля, по мнению экспертов, и так не очень доходна. Особенно в селах. С увеличением затрат она может совсем исчезнуть 

«Нас ждет сокращение рабочих мест и повышение цен»

— Очевидно, что государство продолжает «закручивать гайки» малому бизнесу, которому и без того сложно. Мотивация государства непонятна, можно только предположить, что ему не интересен малый бизнес в целом как предпринимательский сектор. Налоговая нагрузка на малый бизнес уже является критичной, многие малые компании уже прекратили свою деятельность, не выдержав государственного гнёта, — рассуждает Наталья Мошарова.

По прогнозу эксперта, который она основывает на опыте последних трёх лет, после повышения ЕНВД закроются ещё больше компаний. За счёт этого уменьшится и количество рабочих мест, и уровень доходов населения.

— Однозначно увеличение налоговой нагрузки повлечёт рост цен, что за собой потянет снижение покупательской способности людей. Последствия понятны. Нужно ли это повышение? Государству зачем-то нужно. Никому больше не нужно, и предпринимательское сообщество уже об этом заявило, — говорит Наталья Мошарова.

Как это отразится на малом бизнесе?

Директор агентства недвижимости «Родня» Елена Неклюдова говорит, что любой предприниматель, основывая бизнес, планирует развивать и укрупнять его — такая позиция помогает пережить первые, самые сложные, годы становления бизнеса.

Сами предприниматели прогнозируют сокращение рабочих мест и рост цен

Сами предприниматели прогнозируют сокращение рабочих мест и рост цен

— К сожалению, изменения, о которых мы говорим, не лучшим образом сказываются на настрое не только собственников малого бизнеса, но и на отношении к предпринимательской деятельности, и развитии малого бизнеса в будущем. Дополнительная налоговая нагрузка, какими причинами она ни была вызвана, не способствует повышению предпринимательской активности, — говорит Елена Неклюдова.

«Мне придется ужимать ассортимент»

Ирина Морозова, которая уже 27 лет занимается розничной торговлей в районном центре Новосибирской области, говорит о более печальных последствиях для малого бизнеса. В её случае, если произойдёт такое повышение налогов, придётся ужимать ассортимент и уменьшать торговую площадь.

— Из-за этого постепенно сократится и так не очень большой поток покупателей, что не позволит вытянуть все расходы. Небольшая доходность бизнеса сегодня превратится в убыток после такого увеличения. Сдать в аренду освободившуюся площадь некому. Поэтому средств к существованию лишатся не только люди, которым я сегодня даю работу, но и моя семья. Трудоустроиться в нашем посёлке некуда, искать работу за его пределами очень фантастическая мысль. Сейчас даже не могу понять, что возможно сделать в складывающейся ситуации. Полный тупик и крах жизни в почти 50 лет, — поясняет предприниматель.

К чему это приведёт? 

По её мнению, какие-то предприниматели будут уходить в тень, чтобы прожить, некоторые будут пытаться выжить, переходя на какие-то другие режимы, но пока непонятно на какие.

Бизнес будет оптимизировать траты, предполагают его представители 

Бизнес будет оптимизировать траты, предполагают его представители 

— Конкурировать с сетями в селе и сегодня почти невозможно, а если доходов не останется совсем, то потеряю всякий смысл что-либо делать. Добросовестным предпринимателям придётся закрываться. На мой взгляд, возможность введения других альтернативных способов, позволяющих выжить, абсурдна. Если существующий режим налогообложения не устраивает законотворцев, значит, следующий будет намного хуже, — замечает Ирина Морозова.

Она напоминает, что доходность в рознице и сейчас не позволит платить больше, потому что неоткуда уже выжимать. Нанимать специалиста, который будет администрировать новый налог, если он будет требовать специального ведения, тоже не представляется возможным.

— Считаю, что в сегодняшних экономических условиях, эти предложения направлены против мелкого предпринимательства и приведут к его полному вымиранию. Тысячи людей окажутся без работы, особенно проживающие в отдалённых от крупных городов районах, — описывает перспективы Ирина Морозова.

Кроме того, подобные изменения, считают бизнесмены, приведут к сокращению доходов населения

Кроме того, подобные изменения, считают бизнесмены, приведут к сокращению доходов населения

Елена Неклюдова говорит о том, что предпринимателям придётся искать выходы из сложившейся ситуации: сократятся рабочие места, ряд компаний откажется от увеличения заработных плат и выдачи премиальных бонусов, вырастут цены на товары и услуги компаний, которых коснутся изменения. Дополнительно собранные государством денежные средства в итоге выльются в рост цен для конечного потребителя и снижение уровня дохода граждан, уверена она.

Предприниматель и бизнес-консультант Денис Меженин согласен с тем, что возможен рост цен, потому что представителям малого бизнеса придётся искать разные пути для оптимизации затрат.

— У каждого своя ситуация, и я уверен, каждый будет действовать исходя из неё. Кто-то закроется, кто-то уйдёт в тень, кто-то будет перестраивать систему работы, кто-то даже и не заметит, — подытожил он.

Вы — владелец небольшого бизнеса, и готовы честно (возможно анонимно) рассказать про доходы/расходы и налоговую нагрузку? Свяжитесь с редакцией НГС по телефону 8 982 781–74–07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Честная Правда
11 окт 2019 в 16:51

Сидят нагнетают обстановку . рухнет всё ...всё пропало ! Какой год это слышим , и от торгашей, с маржой ... и от всякого рода . проходимцев типа либералов . Как, НДС поднялся, побежали ценники поднимать ... кто на 30% кто на 20% метались, спекулянты !

Фото пользователя
11 окт 2019 в 16:54

Без увеличения налогов розница в Новосибирске и так почти уже умерла. У людей попросту нет денег и они экономят на всем.
Что они будут делать, когда закроется малый и средний бизнес и будут армии безработных? Угробить платежеспособную прослойку не сложно. Как потом все это восстанавливать. Новых рабочих мест не создается, работы нет, доходы населения падают 6 год подряд. Как очевидное следствие рост преступности, количества самоубийств и напряжение социальной обстановки.
Зато Китай второй раз за год снижает стоимость бензина - это сделано для того, чтобы поддержать экономику и собственных граждан на время торговой войны с США.
С кем тогда воюет наше правительство?

горожанин
11 окт 2019 в 16:43

Имперские замашки, очень дорого обходятся бюджету.. деньги нужно где то брать :)
голосовали?! кушайте.. (теперь без маслица)