16 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Жителей Ленинского района позвали в суд после протестов из-за песчаного карьера рядом с домами

Против добычи песка выступали жильцы Балластного карьера

Поделиться

Неподалёку от домов местных жителей планируют добывать песок

Неподалёку от домов местных жителей планируют добывать песок

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа встал на сторону жителей микрорайона Балластный карьер в Ленинском районе Новосибирска — неподалёку от их домов планируют добывать песок. 

Как сообщил корреспонденту НГС местный житель Сергей Кузьмин, суд отменил два предыдущих решения апелляционных судов, которые вставали на сторону «Старицы». Резолютивная часть решения опубликована на сайте арбитражного суда.

— После того как жители влезли в процесс по этим основаниям, окружной суд отменил решение предыдущей инстанции. Плюс учёные подтвердили факт того, что в том месте растут краснокнижные растения. Если они сейчас туда заходят, мы идём в Следственный комитет и просим возбудить уголовные дела. Отказ «Старице» мотивирован тем, что испрашиваемый участок расположен за границами лицензии на пользование недрами, — рассказал Сергей Кузьмин.

Теперь, как следует из резолютивной части решения, дело будет снова передано в 7-й арбитражный суд на новое рассмотрение. Своё решение кассация мотивировала тем, что областной арбитраж не привлёк к процессу местных жителей, чьи дома находятся поблизости от места будущего карьера.

— Между тем вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии влияния на права и законные интересы [местной жительницы] решения суда, обязавшего департамент предварительно согласовать «Старице» предоставление <...> земельного участка и утвердить схему его расположения, является преждевременным, так как сделан без исследования и оценки доказательств, — подчеркивается в выводах арбитражного суда 3-й инстанции.

Таким образом, решение арбитражного суда 2-й инстанции признано незаконным — арбитраж Западно-Сибирского округа обязал суд исправить все недостатки и принять законное и обоснованное решение. 

Генеральный директор ООО «Старица» Константин Хоруженко отказался комментировать корреспонденту НГС решение кассационного суда, подчеркнув, что решение суда 1-й инстанции осталось в силе: «Почитайте сами это постановление. Люди много о чём фантазируют: и о подземных реках, и о плывунах, и о миллионах тонн подземной воды. Изучите сами вопрос, я не хочу быть переводчиком».

Скандал вокруг месторождения «Кучино» длится уже больше года. В конце апреля жители микрорайонов, между которыми находится месторождение, вышли на пикет с требованием не только сохранить соединяющую их дорогу, но и вовсе отменить планы по разработке карьера. Жители опасаются, что работы разрушат сложившуюся экосистему и их дома.

Аналогичный пикет жильцы провели и 5 сентября 2019 года. Тогда Хоруженко говорил корреспонденту НГС, что через пять лет на месте, где сейчас находится свалка, появится чистое озеро, а земля вернётся обратно в пользование мэрии.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    9 окт 2019 в 16:00

    ничего святого у хапуг нет.. Это в голове не укладывается просто. Как можно вообще было выдать разрешение там разрабатывать карьер? Кто эти прекрасные "люди"?

    Карьерского житель
    9 окт 2019 в 16:44

    Никому же в голову не приходит рыть котлован посреди жилого микрорайона Горский- там внизу месторождение гранита замечательное. А вот посреди жилого микрорайона Балластный карьер почему-то вздумали, что можно. Депутатам нужно вообще принять региональный закон, запрещающий добывать песок вблизи Новосибирска в 5 км зоне

    Гость
    9 окт 2019 в 16:09

    Жители карьера запрещают работать в карьере по назначению. Ну ну.