12 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Алина Перлова

​Китаист и переводчик
Фото пользователя

Алина Перлова

​Китаист и переводчик

«Китайского интеллигента это бесит точно так же»: переводчик о свинстве русских туристов в КНР

Алина Перлова разбирает стереотипы о туристах из Китая — сами они на гостей из России не жалуются

Поделиться

Китайцы толерантно относятся к российским туристам в Китае, хотя часто поведение наших соотечественников нельзя назвать образцовым, считает Алина Перлова

Китайцы толерантно относятся к российским туристам в Китае, хотя часто поведение наших соотечественников нельзя назвать образцовым, считает Алина Перлова

На Facebook есть несколько повторяющихся тем, связанных с китайскими туристами (не считая «заплачек» про лес и Байкал):

  1. «В Москве/Питере/Казани уже и вокзальное расписание дублируется на китайском! Они всё захватили. Боюсь представить, что творится в Сибири и на Дальнем Востоке».
  2. «Они бродят толпами по Эрмитажу и Петергофу, фотографируются и орут! Абсолютно ничего не понимая в нашем искусстве и истории, им что Екатерина Первая, что Вторая, главное — галочку поставить».
  3. «В Сапсане стало невозможно, одни китайцы. Орут, плюются, едят свою вонючую еду. Как будто у себя дома».

Я что хочу рассказать. В конце нулевых, когда юань стоил всего пять рублей, я училась в Китае и немного волонтёрила для местной полиции, меня звали, если с кем-то из соотечественников «случилось недоразумение» и он оказался в участке. После выпуска я вернулась в Россию, но часто ездила сопровождать наших инженеров на китайские заводы, обычно последний день командировки проходил в Пекине и был выходным, люди просили свозить их на Ябаолу за шубами (Ябаолу — торговый квартал в Пекине, рассчитанный на русских туристов и челноков. — Прим. ред.). И каждая поездка в участок, а потом каждая поездка на Ябаолу оборачивалась острейшим приступом испанского стыда. Потому что наши туристы вели себя ужаснее всех. Они орали на продавцов, швыряли вещи на пол, а если продавец их не понимал, начинали орать ещё громче. Были и менее импульсивные, те просто ходили с усталыми лицами по рядам, цедя сквозь зубы: «Ну, и что ты мне тут суёшь, да отстань, отвали, я сказала!». 

Если после Ябаолу оставалось время, они ехали взглянуть на Храм Неба или Запретный город, не затрудняя себя даже чтением путеводителя или информационных табличек на входе. Оттуда шли в русский ресторан поесть борща с чёрным хлебом, потому что «вот это их накрошенное, в соусе — я такое не понимаю», «ещё отравят, не дай бог». Потом именно эти люди скандалили с китайскими пограничниками в аэропорту, а дальше, в самолёте, цапались со стюардессами «Хайнаньских авиалиний».

Но я ни разу не встречала на китайских форумах и в соцсетях ни заплачек, ни проклятий, которые постоянно вижу у нас. Никто не писал: «Они здесь как у себя дома!», «Выпили весь наш чай!», «Боюсь представить, что творится в Хэйхэ!».

Я очень хорошо понимаю, как может раздражать толпа китайских туристов. Они громкие, плюются, мусорят и жуют, снова плюются, не соблюдают личные границы, пытаются всюду пролезть без очереди. Но, честное слово, среднего китайского интеллигента это бесит точно так же, как нас. И ему за них очень стыдно. Просто из-за слабого рубля к нам едут люди не самые культурные, как когда-то не самые культурные наши соотечественники массово ехали в Китай. И китайцы не чувствуют себя здесь «как у себя дома», им страшно, они боятся скинхедов, боятся, что их ограбят, обманут или просто унизят, поэтому стараются везде держаться вместе.

Если так получилось, что вы оказались в Сапсане с толпой невоспитанных китайцев, можно сделать им замечание, попросить не шуметь и не плеваться. Скорее всего, они вас послушают и притихнут (правда, ненадолго). А теперь представьте китайский поезд с вагоном пьяных русских туристов, которые уже затянули «Выйду ночью в поле с конём». И что будет, если неосторожный местный житель сделает им замечание и попросит вести себя культурнее.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    dodik
    3 окт 2019 в 19:25

    мне в одного показалось, что опять нам продвигают тему лояльности к китайцам? Да от них уже весь мир на ушах, как стая птиц орут везде.

    Фото пользователя
    3 окт 2019 в 19:34

    То есть наши инженеры там имели такой же уровень культуры, как китайские селюки здесь? И наши тоже справляли нужду прямо на пол автобуса, как китайская туристка в одном известном видеоролике? Мне один раз довелось обедать в столовой новосибирского БЦ, где два столика заняли гости из азии. И почему-то подобное ощущение, что я в хлеву, у меня ни разу не возникало в заводских столовых, где кушали инженеры и простые рабочие. По-моему, Алина Перлова, мягко говоря, лукавит.

    Фото пользователя
    3 окт 2019 в 19:23

    Да прав автор статьи на все 100 процентов. Так называемые "новосибирцы" что дома ведут себя, как в свинарнике, что в гостях. Так, а чему удивляться-то? Проблема в том, что деревенское воспитание из "новосибирцев", коих в городе сейчас подавляющее большинство, сразу не "выбьешь" и интеллигентность в них сразу не воспитаешь. Ну не может бывшая сельская жительница сразу взять и "встать" на каблуки и надеть шляпу). Ей в валенках и шали вполне комфортно).
    Что-то "Сектор газа" вспомнил и их песню "Щи")