20 ноября среда
СЕЙЧАС -25°С

Новосибирцы попросили Путина потушить горящие свалки

Активисты «Зелёной дружины» сняли ролик на горящем Хилокском полигоне

Поделиться

Зелёная дружина решила обратится за помощью к Путину, чтобы привлечь внимание к проблеме горящих свалок

Зелёная дружина решила обратится за помощью к Путину, чтобы привлечь внимание к проблеме горящих свалок

Активисты «Зелёной дружины» записали ролик на горящей Хилокской свалке в Новосибирске и попросили президента РФ Владимира Путина помочь в тушении огня на мусорных полигонах региона.

Ролик длиной в полторы минуты «Зелёная дружина» снимала в пятницу, 27 сентября. Активисты возмущены тем, что региональный оператор по вывозу мусора «Экология-Новосибирск» не предпринимает меры по тушению свалок. На видео вошли кадры с горящим мусором, а также попытки «Зелёной дружины» потушить его.

Свою акцию «Зелёная дружина» назвала #хотябытак.

«Сегодня мы вышли на акцию #хотябытак. Неравнодушные жители Новосибирска, хватайте вёдра с песком и водой, огнетушители и приезжайте, присоединяйтесь к нам. Может, хотя бы так обратит внимание на проблему наша власть, наш региональный мусорный оператор "Экология-Новосибирск", который знает, что делать с кучей денег, которые они собирают с нас с вами, а что делать с кучей мусора, они придумать не могут», — рассказывает на видео активист дружины Андрей Шамалёв.

Шамалёв отмечает, что свалки горят по всей области, а после обращается с просьбой помочь в тушении Владимира Путина.

«Владимир Владимирович, может быть, уже вы заметите, что шайка жуликов в лице мусорного оператора не делает абсолютно ничего. Дайте им уже по шапке, чтобы они начали уже работать или ушли», — говорит Шамалёв. 

Руководитель проекта «Зелёная дружина» Илья Сазонов рассказал корреспонденту НГС, что сами активисты потушили немного. С собой у активистов было пять мешков с песком и четыре огнетушителя. Сазонов подчеркнул, что они не рассчитывали потушить весь огонь, а только хотели привести пример.

«Цель была в том, чтобы показать: если мусорный оператор не может это сделать, то что нам сделать уже: самим выйти».

Сазонов отметил, что призыв к Путину был сделан, чтобы проблему заметили. «У нас так получается, к сожалению большому, какие-то проблемы решаются тогда, когда люди обращаются к президенту. К сожалению, такая тенденция существует, а мы искренне хотели бы, чтобы эта проблема решилась, чтобы мусорный оператор по всей области начал решать вопросы рекультивации мусорных полигонов и свалок», — пояснил Илья Сазонов.

После публикации «Экология-Новосибирск» ответила на запрос НГС и прокомментировала пожар на свалке.

«За содержание объекта размещения отходов "Левобережный", в том числе ликвидацию возгорания, несёт ответственность собственник полигона МУП г. Новосибирска "Спецавтохозяйство"», — сообщили в компании.

Кроме того, уточнили в организации, в соответствии с действующим законодательством региональный оператор несёт ответственность за твёрдые коммунальные отходы от момента погрузки в специализированный автотранспорт до момента их утилизации, либо размещении на свалке.

Активисты рассказывают, что свалки горят в разных частях региона

Активисты рассказывают, что свалки горят в разных частях региона

«Зелёная дружина» приехала на полигон с огнетушителями и песком

«Зелёная дружина» приехала на полигон с огнетушителями и песком

На прошлой неделе дым от горящей свалки в Ленинском районе накрыл левый берег. Мэрия Новосибирска отчитывалась о том, что на тушение отправили тяжёлую технику

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Санек
2 окт 2019 в 12:34

У нас вроде бы целый департамент по экологии создали в мэрии в прошлом году. Пусть они отслеживают, ликвидируют, принимают меры.

Фото пользователя
2 окт 2019 в 12:32

А почему решили сразу прыгать через голову? У нас вобще то мэрия есть, пусть уже решает, что делать, а то привыкли там все отсиживаться.

Фото пользователя
2 окт 2019 в 12:32

А разве оператор должен тушить свалки? У нас для этого есть соответствующие службы.