13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Новосибирец стал почётным членом Американского физического общества

Учёные из США оценили достижения физика в области лазеров на свободных электронах

Поделиться

Зарубежные коллеги признали достижения Николая Винокурова новаторскими 

Зарубежные коллеги признали достижения Николая Винокурова новаторскими 

Заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, профессор НГУ Николай Винокуров стал почётным членом Американского физического общества.

Американское физическое общество (APS) — вторая по численности организация, объединяющая физиков всего мира. Ежегодно в APS выбирают почётных членов общества за выдающиеся достижения в физике.

«Николай Винокуров в сентябре 2019 года был избран почетным членом APS за новаторскую теоретическую и экспериментальную работу в области лазеров на свободных электронах и ондуляторов для источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах (ЛСЭ). Николай Винокуров является специалистом в области физики и техники ЛСЭ. Разработанный им и Александром Скринским в 1977 году и сделанный в ИЯФ СО АН СССР оптический клистрон (модификация ЛСЭ) стал прототипом для всех работающих в мире лазеров на свободных электронах на электронных накопителях», — рассказали в Институте ядерной физики.

Также в институте отметили, что 10 лет назад Николай Винокуров стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за разработку и создание лазеров на свободных электронах.

Достижения учёных институтов Сибирского отделения РАН часто отмечают за рубежом и российские власти. Так, весной Владимир Путин наградил новосибирского химика Игоря Игуменова почетной грамотой за заслуги в научной и педагогической деятельности.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Афоня
1 окт 2019 в 17:35

Беги дядька, беги. Пока есть спрос на твои знания. Тут спасибо не скажут и денег не дадут.

вася
1 окт 2019 в 17:44

Да 100% он навальновец, иначе пачетности амерекосовской ему, как своих ушей не видать.

Фото пользователя
1 окт 2019 в 18:10

Понятно, пытаються заманить к себе. Но в США к учоным потребительское отношенье, выжмут все соки потом выкинут на помойку. А у нас почот грамоты и даже медали иногда.