14 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Идите в лес. Роспотребнадзор сделал памятку для неопытных грибников

Показываем в двух картинках, как набрать грибов и не отравиться

Поделиться

Белые грибы — одни из тех видов, которые не обязательно варить перед готовкой 

Белые грибы — одни из тех видов, которые не обязательно варить перед готовкой 

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как правильно собирать и готовить грибы — НГС публикует главные правила экспертов. Коротко и в картинках.

По данным пресс-службы областного управления Роспотребнадзора, в этом году в Новосибирске случаев, когда люди травились грибами, не было. Но чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления. В грибной сезон в ведомстве решили напомнить основные правила их сбора и готовки (некоторые из них, например рекомендация брать именно плетеные корзинки, вызывают вопросы).

Специалисты советуют собирать грибы подальше от дорог, магистралей и населённых пунктов, причём не в вёдра или пакеты, как многие привыкли, а в плетёные корзины — так, по мнению Роспотребнадзора, они дольше будут свежими. Лучше не полагаться на картинки в интернете и собирать только хорошо известные грибы, причём срезать их нужно с целой ножкой. Собранные грибы не стоит откладывать — в день сбора их нужно перебрать, отсортировать по видам, выкинуть червивые, перезревшие и, конечно, несъедобные. В тот же день их нужно приготовить.

Каждый вид грибов надо варить отдельно. Из большой группы грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно готовить без варки. Остальные варить обязательно, причём в хорошо подсоленной воде, а отвар с них надо слить. Специалисты напоминают, что грибы — скоропортящийся продукт и их нельзя хранить в тепле. Перед готовкой грибы нужно хорошо очистить от земли и промыть под водой, а потом отмочить. Мариновать и солить их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде нельзя. Кроме того, эксперты запрещают давать грибы детям — в их организме недостаточно ферментов, чтобы их переварить.

Что касается магазинных грибов, то эксперты советуют проверить пачку на целостность, попытаться рассмотреть грибы и почитать этикетки. Как и всегда, в Роспотребнадзоре советуют не брать ничего съедобного на улице, рынках и ярмарках. 

Новосибирцы уже бьют рекорды по сборам разных грибов — на прошлой неделе новосибирец похвастался тем, что собрал целых шесть вёдер

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    elka
    25 сен 2019 в 19:49

    На улице и в других местах нельзя ничего брать в рот?

    Волжанка
    25 сен 2019 в 23:22

    Госпидя, как страшно жить (С) Набрала в воскресенье опят, мыть не стала- чисто в лесу, это вам не городской асфальт, порезала, пожарила (опять же, варить не стала, ибо этой фигней никогда не заморачиваюсь, потому что , в отличие от "специалистов" роспотребнадзора хорошо знаю: в ядовитых грибах яд- хоть вари, хоть не вари- не разрушается он при кипячении, а съедобные грибы предварительно варить не надо, совсем), причем готовила не в день сбора, а через пару дней, так как в день сбора мне вообще не до плиты было. Полежали в холодильнике, в открытой таре, были как новенькие. И так я делаю всю жизнь. А если этот роспортребнадзор слушать, то всю несъеденную пищу надо сразу выбрасывать, а то отравишься. Зато пивнушки в жилых домах у них опасений не вызывают, свинарник вокруг них они не видят в упор.

    25 сен 2019 в 20:20

    в конце сентября? очень своевременно.