4 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Поделиться

Здание почти исчезло — от него остался только фасад первого этажа

Здание почти исчезло — от него остался только фасад первого этажа

В тихом центре Новосибирска снесли дом, построенный более ста лет назад, — раньше его обещали собрать заново из того же кирпича.

На исчезновение старинного дома обратил внимание краевед Константин Голодяев. По его словам, здание, построенное в 1912 году на улице Коммунистической, 14, почти закончили разбирать. 

«Надо понять, что они будут делать. Что там будет в этом доме? Планирует ли застройщик его собирать? Он уже в таком состоянии, что его надо было разбирать и перебирать, но у нас в городе очень не хватает отличных гостиниц, которые были бы привлекательные для иностранного туризма, который нашему городу необходим. За этим домом большой земельный участок, мы же можем оставить только фасадную стенку этого дома, а он может нароститься и ввысь, и вглубь», — уверен Голодяев.

Здание начали разбирать ещё в мае

Здание начали разбирать ещё в мае

О сносе здания стало известно в середине мая 2019 года, когда рабочие начали передвигать строительный забор вокруг здания. Тогда застройщик пообещал, что за три месяца кирпичное здание разберут, а затем построят заново из того же кирпича.

Кирпичный дом на Коммунистической изначально строился как доходный, здесь в 1912 году работало известное в городе фотоателье Пожидаева, с 1937 года — городской трест общепита. В конце 1990-х его пытались перестроить под синагогу, но стены не выдержали работ и пошли трещинами. Подробно об этом и других доходных домах Новосибирска НГС писал год назад.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!