7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

В школах Новосибирска появятся кадетские классы

Детей с пятого класса будут учить военной подготовке и основам службы в органах

Поделиться

Классы для кадетов планируют создать на базе обычных школ 

Классы для кадетов планируют создать на базе обычных школ 

В школах Новосибирска откроют кадетские классы — детей будут учить военным специальностям.

Приказ о создании кадетских классов опубликовало областное министерство образования. Как следует из документа, специальные классы создадут на базе обычных общеобразовательных школ: как государственных, так и частных. 

Поступить в кадетский класс можно будет с пятого класса, среди профилей — казачий, правовой, пожарно-спасательный, военно-патриотический, правоохранительный, пограничный, авиационно-технический и некоторые другие. 

Подразумевается, что поступление в кадетский класс начнётся с пятого класса, наполняемость одного не превысит 25 человек. Обучающихся разделят на роты, взводы и отделения. Зачислять воспитанников будут в зависимости от результатов медицинского осмотра и рейтинга по итогам вступительных испытаний.

Образовательную программу составят общеобразовательные предметы, а также освоение одного или нескольких специальных предметов вроде основ военной подготовки, государственной службы российского казачества, органов МВД, МЧС, ФСБ и других, следует из приказа.

Сибирский кадетский корпус объявил конкурсный отбор школ для создания кадетских классов, документы принимают до 10 октября. 

Как пояснила НГС одна из членов конкурсной комиссии, заведующая кафедрой управления образовательными учреждениями Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Татьяна Поцукова, кадетские классы будут работать по принципу дополнительного образования для школьников.

«Это новое [для Новосибирска], и в данном случае эта история затевается. <...> Я знаю несколько школ, которые самостоятельно, как могут, как понимают, этим занимаются: согласовывают с родителями, формулируют свои цели, устав, какую-то организацию, вместе с родителями договариваются, форма появляется, символика. <...> Это получается как дополнительно образование: то есть после занятий у них какая-то воспитательная работа. Я думаю, это в таком формате», — коротко пояснила Татьяна Поцукова и добавила, что обсуждение кадетских классов ещё на самом старте.

Корреспондент НГС отправил запрос в областное министерство образования и Сибирский кадетский корпус с просьбой объяснить цели создания кадетских классов и примерные сроки их появления в новосибирских школах.

В школах Новосибирска нередко создают новые направления подготовки и предметы — например, учат финансовой грамотности: как пользоваться банковскими картами и как делать вклады

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Диванный эксперт
24 сен 2019 в 16:24

Полицейское государство запустило шупальцы в школьную программу и готовит будущих "космонавтов" прямо на школьной скамье. Видимо там же они начнут тренироваться в зачистке территории от массового скопления учащихся без санкций директора школы.

Фото пользователя
24 сен 2019 в 16:16

Ну строили бы отдельные Кадетские школы .... Вот бы детям с пятого класса прививать , что строем по расписанию ходить в столовую это предел мечтаний ...

Фото пользователя
24 сен 2019 в 16:36

Без военщины прям никак. А особенно без казачиьх классов.
Нафига?