14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Еда против осени: как питаться в холода, чтобы не пришлось худеть к лету

Психолог проводит параллели между пищевыми привычками и временами года

Поделиться

Осенний рацион после жаркого лета: тёплые напитки и супчики возвращаются 

Осенний рацион после жаркого лета: тёплые напитки и супчики возвращаются 

В проекте «Интересно про еду» мы рассказываем внезапные факты как о конкретных продуктах, так и о том, что происходит с нами, когда мы едим. Недавно мы выяснили, что яйца с двумя желтками несут курочки-старушки, а квашеная капуста — это не только халявный афродизиак, но и источник витаминов для всего тела, от ногтей до костей. Сегодня разберемся с тем, почему в холода нас тянет покушать чуть больше, чем обычно.

Правда ли, что еда повышает настроение? Что есть, чтобы не мерзнуть? Почему одни любят сладкое, а других от него воротит? Объясняет психолог, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения Сергей Леонов.

Чем холоднее на улице, тем организму надо больше витаминов

Чёткой взаимосвязи между погодой и дефицитом витаминов нет. Понятно, что летом, когда мы едим в разы больше фруктов, овощей и зелени, дефицит полезных микроэлементов меньше или его нет вообще. Если в остальное время питаться по-другому, дефицит может возникнуть.

Из-за непогоды хочется больше есть

Да, и этому есть две причины. Первая — сами холода, в такое время тянет на горячую пищу и горячие напитки. Причем неважно, что это за еда, — каждый выбирает то, что ему нравится. Вторая причина — эмоциональная: хмурая погода, мало солнца, гулять уже не так приятно, впечатлений меньше. Сразу хочется есть, потому что еда — это источник пищевого удовольствия и эндорфинов. Не обязательно вас будет тянуть на что-то вредное, но однозначно вы захотите чего-то вкусного: любите пирожное — потянетесь за пирожным, скучали по гуляшу — будете есть его с удовольствием. Как правило, в такие моменты хочется или сладкого, или жирного.

С холодами больше тянет на вкусненькое, но лучше, чтобы это вкусненькое было горячим и сытным

С холодами больше тянет на вкусненькое, но лучше, чтобы это вкусненькое было горячим и сытным

Вкусовые привычки меняются со временем года

Такое бывает, но без чёткого разделения, что весной нравится одна еда, а осенью — другая. Скорее это связано с местом проживания и тем, какие продукты доступны. Осенью и зимой, когда холодно, с большей вероятностью захочется горячего — и это нормально: организм тратит больше энергии на то, чтобы греться. В то же время летом, в жару горячей еды не хочется, предпочтение будет отдано окрошке или салату — потому что такая еда опять же будет приятней телу.

Из-за жары организму хочется лёгкой пищи, а вот с приходом осени фрукты и овощи уступают место горячей еде

Из-за жары организму хочется лёгкой пищи, а вот с приходом осени фрукты и овощи уступают место горячей еде

Еда согревает

Да, но не в том смысле, что сразу после приема пищи у вас повышается температура. Она остается в норме, на уровне 36,6 градуса, но усиливается обмен веществ. После горячей еды он повышается на 15–20%, вы ощущаете прилив тепла и комфорт. После холодной еды такого выраженного эффекта нет. Да и вам самим эта истина знакома интуитивно: когда вы с холода заходите в кафе, то машинально выберете что-то горячее, чтобы погреться.

Так что, если вам предстоит провести несколько часов на холоде, отдавайте предпочтение горячей пище: между супом и бутербродом выбирайте первое.

Тарелка первого или второго обеспечит ваше тело теплом на несколько часов

Тарелка первого или второго обеспечит ваше тело теплом на несколько часов

Почему одни любят сладкое, а другие — нет?

На вкусовые пристрастия влияет много факторов. Во-первых, культура питания в семье — мы смотрим, как едят родители, и формируем свои вкусовые привычки. Во-вторых, индивидуальные особенности организма: кто-то ест рыбу, а кто-то её не переваривает. Третье — это эмоциональный фактор, в данном случае человек ест не из-за голода, а чтобы поменять настроение. Кому-то помогает шоколад, а кому-то нет. Ну а четвертый фактор — это реклама, её делают так, чтобы навязать вкусовые предпочтения. Разрекламированный продукт будет казаться вкусным, хотя тело может ощущать иначе.

Важно, как мы едим. Можно быстро проглотить пирожное, и первые секунды вкус его будет приятным. Но если попробуете съесть пирожное медленно, сосредотачиваясь на каждом кусочке, в конце заметите вкус маргарина.

Что и как едят ваши родители — фундамент для культуры питания у вас самих

Что и как едят ваши родители — фундамент для культуры питания у вас самих

Еда поднимает настроение

Особенно еда с простыми углеводами и жирами: это сладости, сахар, белый хлеб, выпечка, йогурты и так далее. Такая еда воздействует на психические процессы, выделяется серотонин, который отвечает за эмоциональные состояния. Второй «психологический» эффект еды — она притупляет неприятные эмоции.

Но если вам плохо и вы не знаете, как поднять настроение, к еде всё же лучше не прибегать: она нужна для утоления голода, а не для позитива. Впрочем, тарелка горячего супа хмурой осенью поможет телу чувствовать себя лучше.

Как питаться, чтобы не набрать лишнего к лету?

  1. Каждый день начинайте с плотного завтрака. По данным исследований, процент людей с избыточным весом среди тех, кто не завтракает, выше, чем среди тех, кто завтрак не пропускает. К тому же с первым приемом пищи в организме запускаются обменные процессы.
  2. Следите, чтобы в вашем рационе была сытная еда: сложные углеводы (каши, макароны, картофель, черный хлеб) и белок (мясо, птица, рыба, морепродукты) — такая еда насыщает на несколько часов.
  3. Питайтесь каждые четыре — четыре с половиной часа, чтобы не копить голод.
  4. Следите, чтобы в рационе было достаточно овощей и фруктов, — это летом самим хочется их есть, а с приходом холодов уже меньше. Но если резко сократить объем фруктов и овощей, то сократится количество полезных микроэлементов, витаминов, фитонутриентов в организме.

Если вы хотите предложить нам тему для обсуждения или готовы выступить фуд-экспертом, пишите на почту редакции rednews@iportal.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 сен 2019 в 10:59

Присмотритесь внимательно к фото ( бабушки на скамейке).У меня это фото вызвало такую ассоциацию-их усадили и вручили им по коктейлю ,нет ощущения ,что им вкусно, и того, что это именно то чего они хотели:).Ну, а если по теме статьи- люди стали очень много есть, и причём неважно какая погода на улице-то ли от избытка точек фастфуда на улицах города ,то ли от скуки(нечем себя занять),то ли просто любят поесть.Большинство -стало жить ,чтобы есть, а не есть, чтобы жить..

Фото пользователя
21 сен 2019 в 20:04

Да чоу ты хошь? Я 1,5 часа назат приехала до дому и начала хавать готовить - суп кандей с бараньих...эммм...ну крч. сварила картоху, тушняк тудэ, сделала с куска теста лапшичку свойскую - тудэ ну зажарку канечна, адыгейской сольки, петрукньку-пимидорку-зеленый батун-лаврушка и пару зёрен перчига черного, и кста - оч. даж вкусно, ну и настряпала быстрых бутеров с шпротаме, бородинским и маринованным огурсом и с калбасой, белым хлебом, майонезом, пимидоркой и сыром сверху (в микроволнофке разогреть штоп было чоу), ну и так...нормас поела - вродь - не отравилася....

Похудевший
21 сен 2019 в 10:52

А я каждое утро кашей завтракаю, в обед суп или тушеные овощи с курочкой, вечером просто ем салат. После 10 вечера стараюсь не есть вообще. За 10 месяцев скинул 8кг.