Почувствовать себя востребованным и нужным: история сибирячки после двух лет нетрудоспособности

В центре занятости населения помогают соискателям с инвалидностью найти работу по силам

Поделиться

8 131

Поиск работы всегда задача не из легких. У Натальи Матвеевой — вся жизнь в сфере торговли. 44-летняя женщина трудилась в службе безопасности известного супермаркета, работала продавцом-кассиром. Смены по 17 часов на ногах — к труду ей не привыкать.

С последнего места работы ушла из-за затянувшейся болезни. Подтвердив статус инвалида II группы, Наталья оказалась в затруднительном положении: денег на жизнь не хватало.

«Когда Наталья пришла в службу занятости населения, она была готова на любую работу, — рассказывает Виктория Карпукова, старший инспектор отдела занятости населения Кировского района. — Мы много лет работаем с соискателями, которые имеют ограничения по здоровью, и знаем, что им предложить».

Всего несколько недель — и Наталье подобрали вакансию по душе и силам в российской торговой сети бытовой техники и электроники «М.Видео». Компания берет на работу совершенно разных людей, главное, чтобы была мотивация и необходимые навыки.

«В соответствии с постановлением правительства Новосибирской области от 21.10.2013 № 456-п «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области» работодателям, численность работников которых составляет 35 человек и более, устанавливается квота для приема на работу инвалидов, — поясняет Виктория. — Однако не все работодатели готовы оказывать реальное содействие службе занятости населения в трудоустройстве заявленной категории граждан, думая, как бы уклониться от такой обязанности. К счастью, есть социально ответственные работодатели, которые охотно идут на сотрудничество с нами и делают все возможное, чтобы помочь людям, имеющим инвалидность, вновь почувствовать себя активными участниками рынка труда».

На работе Наталья занимается переоценкой товара, обязанности освоила быстро. Пятидневка с 9:00 до 17:00, отзывчивый коллектив — ей нравится: «Призываю людей с инвалидностью не сидеть дома, а работать по мере сил, приносить пользу, общаться. Это помогает».

Инвалидность — проблема, с которой может столкнуться любой человек. Однако, учитывая степень ограничения в труде и индивидуальный подход к каждому инвалиду, у специалистов службы занятости есть возможность помочь ему успешно трудоустроиться.

«Стоит подобрать такому работнику подходящий функционал, — рассказывает Виктория, — и он будет работать зачастую более ответственно, чем остальные. Говорю об этом уверенно, поскольку работодатели, у которых уже трудоустроены инвалиды, отзываются о них положительно».

В центре занятости населения консультируют работодателей и кадровиков и при необходимости проводят для них обучающие семинары, а гражданам с инвалидностью помогают почувствовать себя востребованными и нужными.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter