24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Закатали лето в банки: что заготавливают на зиму новосибирцы

Во сколько обойдется засолка помидоров, варенье из свеклы с лимоном и икра из баклажанов

Поделиться

8 560

Домашняя кулинария сейчас переживает настоящий бум. Заготовки на зиму делают не только бабушки, но и красивые мамочки из инстаграма, студентки и брутальные мачо. Тема вкусных рецептов засолки огурцов или икры из баклажанов обсуждается не только в семейных вотсап-чатах, но и на бизнес-ланчах в офисах и кофейнях. Что маринуют и пастеризуют новосибирцы и какие помидоры подходят для лечо — в нашем материале.

У каждой хозяйки свой рецепт огурцов, помидоров и кабачков. Если хочется отойти от классики, можно сделать консервированные кабачки кольцами, как ананасы – такое лакомство придется по вкусу маленьким привередам, которые воротят нос от одного слова «кабачок». Интересный эксперимент: варенье из свеклы с лимоном или консервированный болгарский перец с маслом и медом. А из фруктов получаются вкусные соусы: яблочная аджика, кетчуп из слив или соус из груш с горчицей и имбирем. Найти все необходимое для заготовок можно на Центральном рынке.

Осенью многие новосибирцы закупают на зиму картофель. Цены на новый урожай на рынке от 16 до 18 рублей за килограмм. Везут картошку из Тальменки и других районов Новосибирской области. Если вы любите разваристую, которая хорошо подходит для пюре, выбирайте сорт Гала голландской селекции. Она имеет аппетитный желтый цвет. Содержание крахмала в рассыпчатой картошке от 40 до 60%.

В сортах Идеал, Симфония, Розара содержание крахмала пониже. Так же, как и в Розалинде – это картофель немецкой селекции, красного цвета и продолговатой формы. Специалисты говорят, что он лучше сохраняется.

Правда, в городской квартире любая картошка хранится примерно одинаково. Самый подходящий вариант, если есть утепленная лоджия, на которой зимой плюсовая температура. +4…+6°С – оптимальная температура для хранения картофеля. Если теплее, то он будет прорастать.

Морковь еще более капризна, поэтому держать запасы этого овоща дома не имеет смысла. Ей комфортно при температуре 0…+1°С, как только становится ниже или выше, морковь портится. Сейчас на Центральном рынке килограмм моркови и свеклы стоит около 20 рублей.

Также здесь можно купить редьку: черную, зеленую и дайкон. Пекинская капуста, выращенная в хозяйствах Новосибирской области, обойдется в 50–70 рублей. Местная цветная капуста – от 80 до 100 рублей. А вот лук у нас не растет, поэтому весь его привозят из Казахстана и Киргизии (20 руб./кг).

Белокочанной капусты пока немного — только на супы и салаты. На заготовки нужно будет брать попозже, потому что ее убирают после первых морозов. Продавцы обещают привезти новый урожай к середине октября.

Самый востребованный овощ в сезон заготовок — это, конечно, помидор. На прилавках можно найти местные, бакинские и волгоградские томаты от 70 до 150 руб./кг. Для засолки и лечо обычно берут волгоградские сорта Де Барао ярко-красного цвета — из них получается хорошая паста. На салат лучше идут бакинские помидоры или местные сорта Розовый Фламинго.

Рачительные хозяйки уже засолили огурцы, но если вы припозднились, то еще можно купить местные, которые подходят для засолки (55–60 рублей). В маленькие баночки обычно берут ровненькие, аккуратные огурцы, в трехлитровые — побольше. Торопитесь, скоро на рынке останутся только тепличные гладкие огурцы, которые идут только в салат.

Алматинский болгарский перец отлично подходит и на салаты, и на заготовки, и на заморозку, и для фаршировки. Он обойдется вам от 45 до 80 руб. в зависимости от размера и внешней привлекательности. Баклажаны на рынке алтайские и ташкентские. Продавец Людмила, много лет торгующая овощами, советует брать алтайские, с мелкими зернышками. Сейчас они стоят 40–50 рублей.

Также на Центральном рынке продают зелень на любой вкус: укроп, петрушка, лук, кинза, базилик, руккола, мята, салат, шпинат (от 40 руб. за пучок). А для засолки огурцов и помидоров есть специальные наборы, состоящие из чеснока, листьев смородины и зонтиков укропа.

Вкусные заготовки нельзя сделать без специй. Лучше всего для маринадов, лечо и зимних салатов подходят гвоздика (30 руб. за десертную ложку), семена горчицы, черный перец (25 руб.), кориандр, душистый перец, семена укропа (20 руб.), анис, палочки корицы (10 руб. за штуку). Продавцы специй могут посоветовать микс на свой вкус.

Например, в огурцы хорошо добавить полпалочки корицы, половину чайной ложки семян горчицы и три звездочки гвоздики на трехлитровую банку. Если любите острое, можно положить один стручковый красный перец. Получатся вкусные хрустящие огурчики и, главное, очень вкусный рассол. Для помидоров можно взять такой же рецепт, только убрать корицу. В маринованную капусту попробуйте добавить душистый перец и кардамон – получится пряный вариант с восточным послевкусием.

На Центральном рынке найдется все для домашних заготовок, даже для самых экзотических рецептов: овощи, фрукты, зелень, томатная паста, специи, растительное масло и уксус. Вам остается только вооружиться рецептом и отправиться сюда. А может, идея придет во время хождения по торговым рядам и разговоров с продавцами?

Центральный рынок:
ул. Мичурина, 12
«ВКонтакте»
Instagram
«Одноклассники»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter