24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Скалодром, Xbox и квадрокоптер: фоторепортаж из самой большой новой школы Новосибирска

Здесь есть лифт, тренажерный зал, театр, телестудия и система навигации как в торговых центрах

Поделиться

21 628

Большие современные учебные заведения открываются в новых микрорайонах комплексной застройки. И это неслучайно, потому что в них на этапе проектирования предусмотрены земельные участки необходимой площади. Это касается не только школ, но и поликлиник, детских садов и других проектов.

Например, Плющихинский жилмассив. За 14 лет здесь введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Сейчас население Плющихинского 40 тысяч человек, это примерно две трети Искитима. Особенно его полюбили молодые семьи: многие начинают со студий, а позже приобретают здесь же квартиру побольше.

Плющихинский давно зарекомендовал себя как микрорайон, где можно купить квартиру по доступной цене. Строительная и управляющая компании постоянно занимаются благоустройством дворов и инфраструктуры и стараются сделать жизнь людей комфортнее.

Высаживаются красивые аллеи, во дворах появляются высокие ели и клумбы с цветами. В этом году началась модернизация детских площадок: теперь здесь устанавливают резиновое покрытие как в комфорт-классе. На массиве работают три детских сада и строятся два новых. Скоро начнется строительство поликлиники. 

А в сентябре две тысячи детей с Плющихинского пошли в новую школу, которая открылась на улице Потылицына. Она стала самой большой в Новосибирске: только первых классов здесь набрали одиннадцать. 

Площадь школы 22,5 тысячи квадратных метров.

Первое, о чем думаешь, попав в школу № 216: я как будто в сериале про современную московскую школу. Просторный холл, где всем хватает места даже в утренний час-пик, большая интерактивная панель с расписанием и справочной информацией, понятные схемы навигации, экраны, на которых транслируется школьное телевидение. В школе как раз началась предвыборная кампания в мэры школы, поэтому крутятся рекламные ролики старшеклассников.

Хорошо продумали фирменный стиль: у школы свой логотип, в котором визуально отражен слоган «Ориентир на успех». Каждый этаж выполнен в своем цвете, даже мебель подбирали с учетом этого цвета. Продуман и функционал: вдоль всех стен идут деревянные отбойники, которые защищают светлые стены от ударов ранцами.

Директор школы № 216 Александр Ситников отметил: «Я в восторге от местного населения. На прошлой неделе мы собрали совет отцов, в который вошли около 50 человек. Все готовы помогать: на выходных они уже сделали электрические розетки, которых нам не хватало. А на этой неделе начнет работать дружина, которая будет патрулировать территорию в темное время суток». Кстати, с безопасностью в школе все в порядке: в здании 174 камеры, которые транслируются на пост охраны, а при любом происшествии можно посмотреть запись и разобраться, что случилось.

Гордость школы — спортивный блок. Четыре спортзала, два скалодрома (единственные в городе), залы для гимнастики и единоборств, тренажерный и танцевальный залы. Одновременно здесь могут проходить шесть уроков физкультуры, при этом один класс не мешает другому. На улице — хоккейная коробка, баскетбольная площадка, гимнастический городок с прорезиненным покрытием. Тут будут работать спортивные секции, в некоторых даже можно заниматься взрослым. Жители микрорайона уже начали записываться в группы.

Для мальчиков есть мастерские деревообработки и металлообработки с лазерным станком и современными станками с числовым программным управлением. Для девочек — швейный класс с профессиональными швейными и вышивальными машинками и оверлоками, отпаривателем и примерочной с манекенами и класс кулинарии.

Напротив кабинета биологии расположилась большая теплица, в которой ученики могут познакомиться с растениями разных климатических зон. Ребята, увлекающиеся ботаникой, ходят сюда на дополнительные занятия.

На переменах дети не сидят с гаджетами и не мучаются от скуки, а играют в настольный теннис, шахматы, настольный футбол, Xbox или в классики. Старшеклассники облюбовали деревянные ступени трибун школьного самоуправления, напоминающие те, что делают сейчас модные кофейни в центре Новосибирска.

Также в новой школе большой стильный актовый зал на 500 мест, художественная студия с гончарными кругами и мольбертами, коворкинг с проектором и большим экраном и даже театр. В школе работает радио- и телевизионная студии. Здесь ждут ребят, которые хотели бы себя попробовать в профессии журналиста, звуко- или видеооператора. Их научат пользоваться техникой и специальными программами. В телестудии есть даже квадрокоптер с камерой для съемок в полете.

Для людей с ограниченными возможностями сделали пандусы и лифты, а в следующем году начнется набор в ресурсный класс, где будут заниматься дети аутичного спектра.

Депутат Заксобрания Сергей Конько рассказал о ситуации на Плющихинском микрорайоне: «Сейчас в новой школе учатся примерно треть школьников с жилмассива. Мы с департаментом образования просчитали: если будут реализованы все проекты по школам и детским садам, которые у нас сейчас заложены, то напряженность в этом вопросе уйдет».

Микрорайон активно развивается, постоянно улучшается территория первых кварталов и возводятся новые дома. Рядом с микрорайоном будут сделаны транспортная развязка Восточного объезда, в ближайшее время должно начаться строительство поликлиники. В проекте развития новосибирского метрополитена на 2018–2022 годы предусмотрено продление Дзержинской линии до Гусинобродского шоссе, так что недалеко от жилмассива запланированы две станции метро.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter