24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Бегите, если вам предлагают вправить позвонки: что должны знать пациенты, когда приходят лечиться

Мануальный терапевт раскрывает секреты профессии

Поделиться

45 937
Денис Добрынин, травматолог-ортопед, мануальный терапевт — главный врач&nbsp;<a href="https://xn--90afarhubcbbudu6k.xn--p1ai/" target="_blank" class="_" rel="nofollow">«Клиники доктора Добрынина»</a>

Денис Добрынин, травматолог-ортопед, мануальный терапевт — главный врач «Клиники доктора Добрынина»

Грыжи, протрузии, остеохондроз, смещения позвонков, стирания дисков, защемления нервов — сколько вокруг этого мифов и заблуждений! Что-то из перечисленного не стоит лечить — только наблюдать, что-то даже не является проблемой, каких-то диагнозов в медицине даже не существует, но находятся врачи, которые берутся все это «лечить». Где правда, где вымысел, где некомпетентность, а где коммерция, что должны понимать пациенты и какие проблемы действительно требуют лечения — рассказывает Денис Добрынин, мануальный терапевт, травматолог-ортопед, главный врач «Клиники доктора Добрынина».

— Денис Петрович, откуда берутся мифы о смещающихся и стирающихся дисках, защемлении нервов? Что-то из этого все же бывает?

Самые популярные мифы, которые чаще всего можно услышать от пациентов на приеме, касаются причин и механизмов возникновения боли в спине. Например, пациенты говорят: «заклинило», «замкнуло», «что-то сместилось», «встало не на свое место», «защемило нерв», мне сказали, что у меня «стерся диск», «выпала грыжа» (обещали вправить) и т.п. Все это выходит из упрощенных, народных представлений о той или иной проблеме.

Нередко сами специалисты — массажисты, мануальные терапевты — с недостаточной квалификацией поддерживают эти мифы. Одни делают это, искренне заблуждаясь, не владея знаниями по анатомии, другие, видимо, сознательно. Ведь такие проблемы можно лечить довольно долго, и когда они естественным образом разрешатся, связать этот «успех» со своими действиями: вот видите, 20 сеансов — и все прошло.

— И все же диски стираются?

«Стирание диска» — очень упрощенное представление, не отражающее реального механизма уменьшения высоты межпозвонкового диска. На самом деле никакого стирания не происходит, поскольку никакого трения там нет. Межпозвонковый диск плотно сращен с телами соседних позвонков, а вовсе не скользит между ними, рискуя стереться.

Уменьшение высоты межпозвонкового диска, которое мы видим на снимке, связано с тем, что диск со временем теряет воду. Вода в диске находится в особом связанном состоянии (а не в жидком, как в стакане), и теряет ее диск очень медленно, годами. Чем меньше в диске воды, тем хуже его эластические амортизирующие свойства. Кстати, процесс потери воды, уплощения диска, если он идет равномерно и по заданной природой программе, никак себя не проявляет и в лечении не нуждается. Боли человек не испытывает.

— А смещения позвонков бывают?

Представление о смещающихся позвонках вызвано отсутствием элементарных знаний анатомии позвоночника. Если вы посмотрите анатомический атлас, увидите, что позвонки укреплены чрезвычайно прочными связками. Плюс к этому позвонки между собой скреплены межпозвонковыми дисками, и соединены межпозвонковыми суставами.

Понимая это, поверить в «сместившиеся» позвонки, которые необходимо «вправить на место», невозможно. Сместиться позвонок может только при определенных состояниях. Это либо конкретная патология, которая называется «спондилолистез», либо тяжелейшая травма, например, при ударе автомобилем, падении с высоты и т.п. Как вы понимаете, в обоих случаях пациенту нужна не мануальная терапия, а совершенно другое лечение.

Если вам кто-то предлагает вправить сместившийся позвонок, можете быть уверены: перед вами специалист с незнанием анатомии либо коммерсант в халате. Подарите ему анатомический атлас.

— Защемление нерва — тоже из разряда мифологии?

Этим самым «защемлением» люди часто объясняют внезапную острую боль в спине: нагнулся — защемило, повернулся за кружкой — щелкнуло и защемило, сидел на корточках, потянулся рукой за гаечным ключом — резко защемило в пояснице и т.д.

На самом деле ничего нигде не защемляет. Нервы в нашем организме расположены так, что прищемить их, как палец дверью, невозможно. Они подвижны. При движениях все нервы двигаются, смещаются, скользят в своих каналах и ложах. Даже при появлении грыжи в межпозвонковом диске, если нерву достаточно места в позвоночном канале, он спокойно оттесняется этой грыжей в сторону и никак не сдавливается.

Однако есть такие состояния, которые похожи на то самое «защемление». Это компрессия нерва. То есть сжатие его извне чем-либо. Если нервы поджимаются в узком месте, например, укороченной напряженной мышцей или уплотненными тканями, такое состояние называется тоннельным синдромом. И ниже места компрессии у человека появляются характерные ощущения: жжение, мурашки, онемение, покалывание в той области, которую нерв иннервирует. В этом случае мануальная терапия может быть очень эффективной.

Но вот протрузия — совершенно реальная проблема, не так ли?

Протрузией называется выпячивание или выбухание межпозвонкового диска (его фиброзного кольца) в позвоночный канал. Сами по себе протрузии не болят, и пациент о них не догадывается, пока не сделает снимок. И только когда он прочитает в описании слово «протрузия», это становится для него «проблемой». Любая боль в спине (например, из-за усталости, перенапряжения мышц), теперь связывается в сознании пациента именно с наличием у него протрузии. Возникает ситуация, в которой, с одной стороны, есть напуганные, замороченные своей протрузией пациенты, с другой — огромное количество специалистов, которые с радостью возьмутся лечить эти протрузии.

— А что, не надо?

— На самом деле протрузия не требует какого-либо лечения, потому что возможности повлиять на нее напрямую нет.

— Но часто говорят, что протрузия переходит в грыжу, если ее не лечить?

— Это не совсем так. Такое может быть, а может и не быть. Можно получить грыжу, а можно всю жизнь прожить с протрузиями и не стать «счастливым обладателем» грыжи.

Что же делать?

Необходимо корректировать образ жизни так, чтобы человек сохранял активность, больше двигался, делал все то, что способствует нормальному питанию межпозвонкового диска. Повторяю, лечить именно протрузию не надо. Да и нечем. Человек с протрузией может ни на что не жаловаться. Если человек жалуется на боль — то лечить надо именно боль. Выявить ее источник и устранить. И практически в 99% случаев эта боль — не от протрузии. А после этого, повторюсь, ему показана лишь коррекция образа жизни.

— «Хруст» во время сеанса мануальной терапии — это нормально?

— При выполнении лечебных приемов мануальным терапевтом вы можете услышать звуковой феномен — щелчок. Пациенты могут называть это треском, хрустом, одни очень впечатляются, другие пугаются. Бояться здесь нечего. Природа этого щелчка такая же, как и при щелчке, например, в пястно-фаланговом суставе, если дернуть с достаточной силой любой палец кисти. Не более того. Никакое это не вправление, не устранение смещения.

Необходимо понимать, что щелчок — не цель, а побочное явление при выполнении приема. В ряде случаев его вообще может не быть и необязательно его добиваться. Поэтому знайте: если вы трещите на кушетке у мануального терапевта как пакет с картофельными чипсами, это вовсе не означает, что происходит что-то правильное и полезное.

«Хрустеть» надо только там, где это необходимо. Вполне возможно, что специалист хрустит вами, чтобы произвести на вас впечатление. В моей практике встречались пациенты, которые рассказывали о лечении у врача, который проводил 15-20 сеансов и на каждом хрустел в одних и тех же местах. Это очень сложно назвать адекватной мануальной терапией.

Наиболее распространенные мифы по поводу мануальной терапии: все о грыжах, остеохондрозе, отличие мануальной терапии от массажа и многое другое, что важно и полезно знать пациентам, я подробно разбираю в своем профиле инстаграма: @dobroclinic.

— Мы разобрали мифы, а с какими реальными проблемами имеет смысл к вам обращаться?

— Если кратко, я оказываю помощь людям с функциональными проблемами опорно-двигательного аппарата, проявляющимися в виде:

ограничения подвижности, скованности, болей в области позвоночника, суставов, мышечно-связного аппарата различных частей тела;

головных болей, связанных с наличием триггерных точек в мышцах шейно-воротниковой области;

туннельных синдромов при компрессии нерва в анатомически узких местах, каналах, ложах, сопровождающихся болью, ощущением мурашек, покалываний и онемением в дистальных (ниже места компрессии) отделах;

болевых синдромов при грыжах межпозвонковых дисков;

необходимости восстановления и реабилитации после травм и операций травматологического профиля.

Клиника доктора Добрынина:
ул. Сибревкома, 9«а» (БЦ «Флотилия»), офис 102
тел.: +7 (383) 28-48-208, +7-923-244-49-57
доктордобрынин.рф
инстаграм: dobroclinic

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter