Путин помиловал жительницу Новосибирской области, убившую мужа ножом

Ивасюк убила супруга после того, как он её избил и пытался зажать её голову дверью

Поделиться

Таким образом Оксане Ивасюк осталось отбыть меньше половины срока

Таким образом Оксане Ивасюк осталось отбыть меньше половины срока

Президент России Владимир Путин помиловал жительницу Новосибирской области, убившую мужа ножом — он сократил ей срок на 2 года и 5 месяцев.

Указ с печатью канцелярии президента появился вчера, 16 сентября, на официальном интернет-портале правовой информации. Как уточняется в тексте документа, президент, руководствуясь принципами гуманности, постановил сократить жительнице Искитимского района Новосибирской области Оксане Ивасюк срок с 7 лет 11 месяцев до 5 лет 6 месяцев.

Таким образом, срок отбывания в колонии общего режима сократился на 2 года и 5 месяцев. При этом сибирячка уже отбыла 2 года и 2 месяца наказания.

Как сообщается на сайте Искитимского районного суда, Ивасюк ночью во время семейного скандала несколько раз ударила мужа ножом. При этом, отмечается в приговоре суда, перед этим супруг избил женщину и пытался зажать её голову дверью.

«Из протокола явки с повинной, данной Ивасюк, следует, что она <...> несколько раз ударила мужа ножом в область живота и грудины. Сколько именно раз она нанесла удары, она не помнит, так как находилась в стрессовом состоянии. Семейная ссора произошла из-за его систематических измен с любовницей. В содеянном раскаивается, свою вину признает полностью», — говорится в приговоре судьи Татьяны Савинковой.

Защита пыталась доказать, что Ивасюк не желала смерти мужу и просила переквалифицировать преступление как причинение смерти по неосторожности. Судья это предложение отклонила, сославшись на то, что сибирячка нанесла мужу множественные удары в грудь. 

«При этом, совершая преступление, она руководствовалась чувствами ревности и обиды за нанесенные ей телесные повреждения, что и было мотивом подсудимой к совершению умышленного преступления. <...> В момент нанесения ею ударов у [супруга] не имелось какого-либо предмета в руках, следовательно, не имеется в действиях подсудимой и признаков необходимой обороны, поскольку не имелось никакого посягательства на её личность, жизнь, здоровье в момент нанесения ею ударов», — заметила судья.

При этом, подчёркивается в приговоре суда, Ивасюк пыталась оказать супругу медицинскую помощь и активно способствовала раскрытию преступления. 

Помилованная сибирячка и её муж воспитывали ребёнка. Пока Ивасюк находилась в колонии, у него был опекун, говорится в решении Искитимского районного суда от 3 сентября 2018 года. Тогда суд рассматривал дело о взыскании с семьи Ивасюков долга по ипотечному кредиту и обращении взыскания на заложенное жильё. 

В 2013 году президент РФ Владимир Путин отказал в помиловании трём новосибирцам. А в 2011 году областная комиссия по вопросам помилования рассмотрела 14 ходатайств осужденных и не приняла по ним ни одного положительного решения.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кремлин
17 сен 2019 в 11:16

Самый добрый президент!
Зато парня на улице скрутили и на 3,5 года запечатали. Просто так.

17 сен 2019 в 11:15

Правильно! Она же в несанкционированных митингах не участвовала - значит положительный со всех сторон человек! А то что ножиком помахала, с кем не бывает.

789456
17 сен 2019 в 11:22

Я чуть слезу не пустил, какой же у нас всё таки добрый президент, и Сирии поможет, и беженцев приютит, и тут еще вот это.