8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Жителям сгоревшего барака пообещали дать 12 миллионов на новые квартиры

Но погорельцы дождутся их не сразу

Поделиться

Погорельцы ждут нового жилья уже два с половиной года. По их словам, власти дают возможность жить в маневренном фонде, но его состояние многих ужасает

Погорельцы ждут нового жилья уже два с половиной года. По их словам, власти дают возможность жить в маневренном фонде, но его состояние многих ужасает

Мэрия Новосибирска отчиталась о новых квартирах для жителей барака на улице Бронной, сгоревшего 2,5 года назад. Им дадут жильё общей стоимостью 12 миллионов рублей.

Пожар, уничтоживший полувековой деревянный барак на шесть квартир, случился в конце апреля 2017 года — в огне погибла пожилая женщина. До пожара жильцы не один раз просили энергетиков проверить проводку, из-за неисправности которой вспыхнул дом.

Как рассказала НГС собственница квартиры в сгоревшем доме Елена Руфф, с тех пор власти не торопились расселять погорельцев — жителям даже пришлось делать экспертизу дома за свой счёт, и в итоге здание признали аварийным уже после пожара. По словам Руфф, она не может взять ипотеку на зарплату лаборанта детской больницы, к тому же она содержит сына-подростка, так что семья живёт у родственников.

Пресс-центр мэрии ответил НГС, что дом № 5Б по улице Бронной «признан аварийным и подлежащим сносу» 11 июля 2017 года. Как заверили в пресс-центре, до июня 2017 года жители не обращались в мэрию с просьбой признать их дом непригодным для проживания. Однако программу по расселению аварийного жилья, действующую до конца 2019 года, власти утвердили к лету 2013-го, так что дом на Бронной не вошёл в этот список.

По словам погорельцев, до пожара они постоянно просили энергетиков починить им проводку, но в итоге именно из-за её неисправности вспыхнул огонь

По словам погорельцев, до пожара они постоянно просили энергетиков починить им проводку, но в итоге именно из-за её неисправности вспыхнул огонь

«Дом № 5Б по улице Бронной будет расселен в рамках реализации программы в 2023 году. 

Ориентировочная стоимость расселения дома № 5Б по улице Бронной составляет около 12 миллионов рублей», 

— отметили в мэрии.

В пресс-центре добавили, что, по данным департамента организационно-контрольной работы, жителям сгоревшего дома не отказывали в личном приёме мэра Анатолия Локтя, хотя погорельцы утверждают обратное. Жителей принимал заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев — так как у него есть на это полномочия, отметили в пресс-центре ведомства. Погорельцев же не устроил приём у заместителя — они хотели «посмотреть в глаза» самому мэру.

В сентябре областные власти также пообещали расселить аварийный дом с трещинами в городе Обь — пока большинство семей живут в квартирах маневренного фонда. Остальным дали по 500 рублей на аренду квартир.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 сен 2019 в 08:23

С 2017 года скитаться по родственникам, а если у кого-то нет родных, где они живут всё это время?

Любшина
17 сен 2019 в 09:05

А мне бы хотелось такой вопрос задать лично Локтю. Почему когда расселяют старые, ветхие дома их не сносят? И стоят они годами, рухлядь эта. Там бомжи, крысы, мусор, грязь. Кому оставляете? Если делаете, то делайте до конца! А то опять показуха какая то получается.

17 сен 2019 в 09:39

Судя по дому , а таких в Новосибирске очень много , которые ещё построены во времена царя Гороха , никого из руководства это не интересует ...это жильцы не подали документы о признании дома аварийным . Они и виноваты. А может просто проявить инициативу и Мэрии самой провести ревизию жилищного фонда , чтобы хотя бы понять , что у них на территории происходит. В такой конфликтной ситуации всегда подсовывают замов - они всё равно ничего не решают. А главному просто времени нет встречаться с людьми , которые его и выбирали .Да они просто жители этого города за который отвечает мэр. Или это о чём я ...?