Надо собрать 6,5 миллиарда: в правительстве объяснили резкое повышение тарифов на капремонт

Если тарифы не повысить, придётся ремонтировать меньше домов, уверяют власти

Поделиться

С 2020 года новосибирцам придётся платить за капремонт больше

С 2020 года новосибирцам придётся платить за капремонт больше

Власти Новосибирской области объяснили, зачем собираются поднять тарифы на капитальный ремонт — с 2020 года новосибирцам придётся платить 8,9 рубля за квадратный метр вместо нынешних 7,05 рубля.

О предложении министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области стало известно в начале сентября. Согласно документам, которые предлагают утвердить в правительстве, ведомство поднимет цену сразу на 26%. При этом в 2021–2022 годах тариф продолжит расти. 

Как объяснили в министерстве в ответ на запрос корреспондента НГС, такое резкое повышение связано с необходимостью собрать средства, которые потратят на капитальный ремонт в течение ближайших 4 лет. 

«Расчет минимального размера на капитальный ремонт осуществлялся в соответствии с приказом Минстроя России. В связи с тем, что в Новосибирской области минимальный размер взноса не дифференцирован, расчет осуществлялся по формулам, приведенным в приказе Минстроя России. Удельная стоимость капитального ремонта рассчитана, исходя из стоимости работ, запланированных на 2020–2024 годы в соответствии с краткосрочным планом», — объясняется в ответе за подписью министра ЖКХ Дениса Архипова.

При этом, как отмечается в ответе, всего в 2020–2022 годах необходимо собрать с жителей области на капитальный ремонт более 6,5 миллиарда рублей. Таким образом, говорят в ведомстве, всего за три года жители должны заплатить 321 рубль за кв. м (или 8,92 рубля за каждый месяц. — Прим. ред.).

Однако, как подчёркивают в ответе, дальнейшее повышение тарифа в 2021 и 2022 годах на 5% вызвано увеличением цены на строительные материалы и переходом части домов со своих спецсчетов на счёт регионального оператора. 

«Таким образом поэтапное увеличение минимального размера взноса необходимо для эффективной бездефицитной реализации региональной программы. Исходя из приведенных выше расчетов, в случае сохранения минимального размера взноса в размере 7,05 рубля дефицит в период 2020–2022 годов составит 1,3 миллиарда рублей», — уверяют в правительстве.

С 1 июля 2019 года новосибирцы начали платить больше за воду и отопление, при этом снизился тариф на вывоз мусора. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Диоген
16 сен 2019 в 21:16

Да, в новосибирске очень много домов которые надо ремонтировать. Может это действительно ускорит процесс.

Капремонт
16 сен 2019 в 21:22

Может станет меньше домов с дырявыми крышами и с сыплющимися фасадами. Пусть в таком случае поднимают

Sarah Bowman
16 сен 2019 в 21:23

А что вы хотели, инфляция. Каждый хочет повышения зарплаты, но никто не хочет повышения тарифов. Вот только чудес не бывает