4 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Новосибирцы почувствовали землетрясение в Горном Алтае

Оно случилось утром на Айгулакском хребте

Поделиться

Землетрясение случилось в 196 км от Горно-Алтайска

Землетрясение случилось в 196 км от Горно-Алтайска

Сегодня утром 13 сентября новосибирцы почувствовали отголоски землетрясения, которое случилось в Горном Алтае.

Землетрясение магнитудой 5,4 произошло на Айгулакском хребте в 196 километрах юго-восточнее Горно-Алтайска, говорится в оперативном сообщении Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН.  

Если вы тоже почувствовали отголоски землетрясения и хотите поделиться своими впечатлениями, пишите в наш WhatsApp и звоните в нашу редакцию по номеру +7–923–157–00–00.

«На 10-м этаже на МЖК шатались люстры», — сообщил наш читатель Артём Л.

«Я живу в Краснообске, в доме 111. Примерно в 11:20 в квартире зашатались мебель и люстры. Так как последний этаж, всю семью быстро вывел на улицу», — пишет ещё один читатель НГС.

То, что новосибирцы ощутили алтайское землетрясение, корреспонденту НГС подтвердили и в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

«Информация поступала, что люди чувствовали толчки на верхних этажах», — сказали в пресс-службе. 

По её данным, больше всего звонков поступило с Северо-Чемского жилмассива — это было около 11:20.

Один из жителей алтайского села Чибит сообщил корреспонденту НГС, что около часа назад почувствовал два толчка: первый сильный, второй — послабее.

«Разрушений никаких нет, но толчки были прям ощутимыми», — пояснил местный житель, добавив, что из-за землетрясения пришлось даже забрать из школы детей.

«Я работаю в БЦ «10 Столиц» на Ядринцевской. Офис на 9-м этаже. Все коллеги почувствовали сильные толчки и жуткое головокружение, вода в кулере и в бутылях на специальной подставке в прямом смысле бушевала! Минут через 15 — ещё такие же толчки и головокружение», — пишет в редакцию НГС одна из читательниц.

«На Плющихинском жилмассиве на 18-м этаже очень ощутимо качало», — сообщает ещё одна горожанка.

«Примерно в 11:20 почувствовали толчки в четвёртом микрорайоне (магазин «Юбилейный»). Находились на 8-м этаже. Довольно чувствительно!» — пишут нам в редакцию.

«В Улаганском районе Республики Алтай 13 сентября зарегистрированы два сейсмособытия. В 11:15 от Единой геофизической службы РАН поступило сообщение о том, что толчок 5,3 магнитуд зарегистрирован в 30 километрах севернее села Акташ, второй там же в 11:29 5,1 магнитуд. Жертв и разрушений нет. Жалоб от населения не поступало, сообщений о выходе из строя объектов жизнеобеспечения нет. Работа систем энергоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства и систем связи не нарушена», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Алтай.

В начальной школе села Улаган Республики Алтай корреспонденту НГС рассказали, что подземные толчки были очень сильными — двигалась мебель, поэтому занятия в школе пришлось отменить. Всех детей отпустили домой.

Ощутили землетрясение и в Бердске. Как сообщила корреспонденту НГС жительница улицы Спортивной, первый толчок она почувствовала в 11:11: на 9-м этаже начали качаться люстры, цветы, а под самой бердчанкой сдвинулся стул. Второй толчок она ощутила в 11:32. 

«Дочь говорит: <...> диван под ней поехал», — рассказала читательница.

«Долбануло хорошо так, нормально, — сообщили корреспонденту НГС в магазине "Мясная лавка" алтайского села Акташ. — Трещин [на стенах] не видать вроде. <...> Два толчка хороших было. Ждём ещё одного. Школу распустили, садик распустили».

«Сейсмологи разъясняют, что незначительные колебания земной коры на территории Сибири происходят практически ежедневно. Однако они настолько незначительны, что людьми практически не ощущаются, поэтому бояться каждого подземного толчка не следует», — призывают в ГУ МЧС по Новосибирской области.

Докатились отголоски алтайского землетрясения и до домов в районе площади Трубникова.

«Люстры не шатались, но как-то странно скрипела закрытая входная дверь. И чувствовалось качание. Я чуть не офигела, честно. Не так страшно, как в 2003-м, но неприятно», — делится впечатлениями наша читательница.

Один из жителей села Курай Кош-Агачского района Республики Алтай сообщил корреспонденту НГС, что в их районе подземные толчки ощущаются регулярно, но сегодня они были сильнее, чем обычно.

«Всего тряхануло. И мебель, и люстры — всё, что можно было», — пояснил местный житель.

Ещё одна читательница НГС, живущая на 9-м этаже в центре города — на улице Революции, рассказала, что землетрясение почувствовала в 11:10, как только зашла с улицы после прогулки с собакой и присела на диван. От первого толчка помутнело в глазах.

«Почувствовала, что у меня просто как будто голову, знаете, так вот тряхануло. <…> На цветы смотрю: они все шатаются, ключи, люстры [качаются]. <…> Первый толчок сильный был, а потом на ослабление пошло», — поделилась впечатлениями горожанка.

По словам сибирячки, всё это продолжалось совсем недолго по сравнению с землетрясением 7-летней давности, которое она также встретила в квартире. В тот раз подземные толчки ощущались в течение 5–10 минут.

«Я в [20]12 году <…> так же вот услышала просто шум, знаете, на кухне: дребезжит что-то. А потом понимаю, что у меня [перед глазами] всё кружится, <…> я смотрю на люстру, на цветы: всё трясётся. Я тогда стояла в проходе, вспомнила, как учили — в капитальный проём встать [во время землетрясения], звонила мужу, и, наверное, разговор шёл минут 5–10, потому что долго-долго трясло. И посуда звенела. Тогда было сильно — сегодня так [себе]», — рассказала жительница улицы Революции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!