«Вместе мы делаем чудо»: в Новосибирске запустили «умный» фонтан

Это восьмой фонтан, построенный на благотворительные средства Сбербанка

Поделиться

17 440

Вечером 11 сентября в Центральном парке состоялась торжественная церемония открытия «умного» фонтана, на строительство которого выделил деньги Сбербанк. Хедлайнером праздника стала группа Иванушки International.

Новосибирцы пришли на концерт в дождевиках и зонтиках: холодная погода не смутила. Согревались танцами, подпевали артистам известные песни, снимали на смартфоны запуск фонтана и сразу же публиковали видео в социальных сетях.

«Весь летний строительный сезон мы совместными усилиями трудились, и нам удалось на главной площадке Центрального парка соорудить инновационный фонтан. Также в этом году мы обустроили прилегающую территорию этой площадки. Огромное спасибо Сбербанку, строителям-подрядчикам, моим коллегам в правительстве и мэрии Новосибирска, кто приложил руку к этому замечательному событию», — такими словами губернатор Новосибирской области Андрей Травников открыл торжественную церемонию.

Диаметр чаши фонтана — 25 метров. 322 струи достигают 10 метров в высоту и запрограммированы на несколько визуальных эффектов, например, бегущая волна, лассо, колокол, арки, лебеди, мягкий туман. Звуковое сопровождение поддерживается акустической системой из 16 динамиков.

«Здесь, в центре города, построен уникальный фонтан — сложнейшее техническое сооружение. Десятки струй, музыка, свет: хотя зачем я это вам рассказываю, увидите всё сами. Это произошло благодаря совместному труду новосибирцев, Новосибирской области, инициативе Сбербанка. Будет прекрасное зрелище, прекрасное шоу», — поделился своим мнением мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Фонтан не только светомузыкальный, но и мультимедийный. В центре расположен водный экран размером 6 на 14 метров, на который с помощью лазерной установки можно проецировать видео. В Сбербанке рассчитывают, что «умный» фонтан станет образовательной площадкой для взрослых и детей, где будут транслировать просветительские программы.

«Мы с радостью дарим жителям Новосибирска уникальный фонтан, в который заложены самые современные технологии и решения. Он неслучайно называется «умным», так как это целый мультимедийный комплекс. Уверен, что мультиформатная образовательная площадка станет новым центром притяжения горожан и туристов.

Меняться и менять окружающий мир к лучшему — одна из главных целей Сбербанка. Поэтому мы всегда с большим удовольствием поддерживаем и инициируем проекты, направленные на развитие городского пространства», — сообщил Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка.

Просветительская программа уже началась на открытии. На водном экране показали фильм о Новосибирской области и лекцию искусствоведа Михаила Казиника о немецком композиторе Иоганне Бахе, под токкату которого включили водное шоу.

По словам главы Сбербанка, всё, что можно транслировать на водный экран, зависит от креативности тех, кто будет курировать эту деятельность. Контент не ограничен.

Ранее на благотворительные средства Сбербанка построили и запустили фонтаны в Саратове, Петергофе, Ярославле, Владимире, Калининграде, Воронеже и Рязани. Таким образом Сбербанк как одна из крупнейших организаций страны выполняет свою социальную функцию и поддерживает лояльность к бренду. «Мы считаем, что восприятие нашей трансформации из традиционной компании в технологичную требует подобного рода проектов, и мы это делаем», — заявил Герман Греф.

Торжественная часть открытия завершилась лазерным шоу, где показали главные символы Новосибирска: вокзал, аэропорт, собор Александра Невского, зоопарк, Академгородок, а также Сбербанк, который подарил городу новую достопримечательность.

«Для нас большая честь вам устроить такой подарок, — говорит Герман Греф. — Извините, что среди недели и в непогоду, но пока еще не всё в наших силах. Желаем, чтобы ваше пребывание здесь было осмысленным, чтобы гуляли со смыслом. Да здравствует Новосибирск, да здравствует Сбербанк! Вместе мы делаем чудо».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter