13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Суд выпустил на свободу дачника, который зарубил топором пассажира BMW

Пострадавший умер в машине скорой помощи

Поделиться

Новосибирского дачника признали виновным в «убийстве при превышении пределов необходимой обороны» — приговор ещё не вступил в законную силу 

Новосибирского дачника признали виновным в «убийстве при превышении пределов необходимой обороны» — приговор ещё не вступил в законную силу 

В Новосибирске суд вынес приговор по делу об убийстве 21-летнего пассажира BMW: он получил по голове топором от жильца дачного дома, возле которого застряла машина.

Происшествие, из-за которого 36-летний дачник оказался на скамье подсудимых, случилось вечером 30 марта 2018 года в СНТ «Печатник», рассказала корреспонденту НГС помощник прокурора Дзержинского района Олёна Носок.

По её данным, компания молодых людей ехала на BMW в сторону парк-отеля «Шишка», но машина увязла в низине возле одного из дачных участков. Водитель и его нетрезвые пассажиры пытались вытолкать машину из снега, но у них это не получалось. В этот момент из ограды вышел брат будущего подсудимого и в нецензурной форме начал провоцировать конфликт с нетрезвой компанией, в частности, интересовался, что они здесь делают и зачем сюда заехали. Также к компании подошли подсудимый и его несовершеннолетний сын. В итоге возле дачного дома завязалась перепалка, в которой принял участие и подсудимый.

По версии обвинения, брат подсудимого получил по голове от 21-летнего пассажира BMW, а подсудимый взял длинный топор и ударил этого оппонента по голове остриём. Раненый молодой человек умер примерно через 40 минут в машине скорой помощи, рассказала Олёна Носок.

Изначально дачника с топором обвиняли в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), следует из карточки дела на сайте суда. 

По словам Олёны Носок, сначала дачник даже написал явку с повинной, в которой указал, что взял топор и ударил им оппонента. Но впоследствии подсудимый изменил показания и стал утверждать, будто бы не видел, что берёт именно топор. По его новой версии, после того как кто-то из участников конфликта распылил газовый баллончик, он зажмурился, схватил первое, что попалось под руку, и начал отмахиваться этим предметом, так как опасался за свою жизнь и жизни членов своей семьи.

Как пояснила Олёна Носок, Дзержинский районный суд Новосибирска переквалифицировал дело и признал подсудимого виновным в «убийстве, совершённом при превышении пределов необходимой обороны» (ч. 1 ст. 108 УК РФ). Согласно приговору, житель дачного дома получил 1 год 3 месяца ограничения свободы. В срок отбытия наказания новосибирцу зачли срок, который он провёл под домашним арестом — с момента задержания до вынесения приговора. Таким образом, получилось, что наказание он уже полностью отбыл.

Также суд обязал дачника выплатить матери погибшего пассажира BMW компенсацию морального вреда — 700 тысяч рублей.

Дополнение: Как сообщила корреспонденту НГС адвокат осуждённого Римма Уколова, она намерена подать апелляционную жалобу на приговор и потребовать, чтобы подсудимого оправдали, так как его действия попадают под ст. 37 УК РФ (необходимая оборона).

Адвокат подчеркнула, что события, описанные в приговоре, происходили на территории дачного участка. Брат подсудимого во время конфликта получил сотрясение мозга, а подсудимый – инвалид третьей группы – был вынужден защищать себя, свою жену и ребёнка.

«Позиция суда [первой инстанции] однозначно говорит о том, что нападение со стороны этих парней имело место быть, что они заскочили на территорию, за забор, во двор земельного участка, который принадлежит <…> [подсудимому] и его супруге. Они к ним проникли на эту территорию вчетвером. <…> Нетрезвые люди, молодые, здоровые, трое из которых занимаются тайским боксом профессионально, один из которых тренер по тайскому боксу, проникают, вбегают, врываются на эту территорию, хотя их никто туда не звал и не приглашал вообще – люди мирно сидели дома и ужинали. <…> Нападение имело место быть, нет оснований считать, что оно <…> было бы прекращено, если бы он не начал отмахиваться предметом, который попался ему под руку. <...> Он чувствовал опасность и для себя, и для своей семьи», – рассказала Римма Уколова.

По её словам, суд подтвердил то, что владелец дачного участка оборонялся, но при этом судья посчитала, что он превысил пределы обороны. 

«С этим, конечно, мы не согласны, будем подавать апелляционную жалобу в части превышения пределов. Я считаю, что в его действиях была просто необходимая оборона, без превышения пределов, поэтому <...> он вообще должен быть оправдан», – добавила адвокат.

Ранее суд в Новосибирске вынес обвинительный приговор мужчине, который по ошибке напал с топором на двух незнакомцев.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 сен 2019 в 18:01

Хороший адвокат, дорогой наверное.

бумажный самолет
11 сен 2019 в 18:02

красиво переквалифицировали статью. интересно,дорого?

11 сен 2019 в 18:01

Ну все понятно, рубить топором людей можна. Если что - ниче не видел рубил на отмаш, думал палкой бью! Отличная легенда. За 700 рублей можно зарубить соседа, к примеру.