В Новосибирске отремонтируют дом, сползающий в Обь — суд заставил мэрию сделать это ещё 2 года назад

Жильцам пришлось через суд доказывать, что они живут в опасном доме

Поделиться

Мэрия пыталась затянуть начало ремонта с помощью судов, однако проиграла во всех инстанциях

Фото: Дмитрий Архипов

Дирекция единого заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству, принадлежащая мэрии Новосибирска, заказала капитальный ремонт опасного дома на Портовой, 2 на берегу Оби. Жильцы добивались этого два года, но всё равно остались недовольны решением властей.

Жители дома на улице Портовой, 2 уже несколько лет пытаются доказать, что жить в доме на берегу Яринского затона небезопасно — у здания отсутствует подпорная стена, армированные пояса, а фундамент сделан с нарушениями. Дом построило МКУ «Дирекция единого заказчика ЖКХ», и через несколько лет по всему зданию появились большие трещины.

Информация о предстоящем ремонте дома появилась на сайте госзакупок сегодня, 10 сентября. Как отмечается в документах, всего на капитальный ремонт здания потратят 8 миллионов рублей. Закупку проведут на основании решения арбитражного суда Новосибирской области. 

«Гарантийный срок на выполненные работы устанавливается пять лет. Все ремонтные работы проводить без выселения жильцов», — уточняется в документах.

Подрядчик должен будет провести разборку кирпичных стен со стороны улицы, демонтировать перила, отремонтировать крыльцо, отмостку, приямки, цоколь, водосточные трубы и другие работы.

Как сообщил корреспонденту НГС председатель ТСЖ «Прибрежный» Дмитрий Архипов, эти работы не так важны для сползающего в обрыв дома, как укрепление береговой линии. 

«Эти условия (по укреплению берега. — Прим. ред.) входили в решение суда. Потому что нужно, чтобы грунты и основания дома были в полном порядке. Об этом говорили и специалисты Сибстрина, но вопреки решению специалистов мэрия решила делать не берег, а дом. Они пытаются не устранить источник недостатков, а сделать косметический ремонт. С этим мы существенно несогласны», — заявил Архипов.

По его словам, для укрепления береговой линии понадобится около 12,5 миллионов рублей. Корреспондент НГС направил в пресс-центр мэрии запрос с просьбой прокомментировать, когда будут заказаны работы по укреплению берега дома на улице Портовой, 2.

Разбирательство жильцов с мэрией началось ещё в 2017 году. Тогда же арбитраж решил удовлетворить иск жильцов, обязав мэрию до декабря 2017 года отремонтировать здание за счёт МКУ «Дирекция единого заказчика ЖКХ» и департамента энергетики и ЖКХ мэрии.

Однако мэрия попыталась затянуть процесс, уверяя, что решение суда нелогично, так как суд поставил невыполнимые сроки для проведения ремонта. Она попыталась оспорить решение в Кассационном суде, а затем и в Верховном.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Марионетка
    10 сен 2019 в 12:08

    Так то домик красивый, но жить в нем не безопасно. Жаль, что наша мэрия так безразлично относится к техническим нюансам строительства. И это далеко не первый случай.

    10 сен 2019 в 11:57

    Мэрия часто проигрывает суды но это тот случай когда хорошо что проиграла.

    кот Компот
    10 сен 2019 в 12:00

    Я б с ума сошёл жить в доме который может вот вот разрушиться! А мэрии видимо плевать на безопасность людей, они будут до последнего свою правоту доказывать