17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

На Фабричной построили очень незаметный ТЦ

Раньше тут стоял 21 дом — их снесли за 335 миллионов

Поделиться

Торгово-развлекательный комплекс состоит из двух однотипных зданий из красного кирпича высотой в 1 этаж

Торгово-развлекательный комплекс состоит из двух однотипных зданий из красного кирпича высотой в 1 этаж

На улице Фабричной сдали в эксплуатацию многофункциональный комплекс со зданиями торгового и развлекательного назначения и стоянкой. Разрешение на ввод мэрия Новосибирска выдала застройщику, компании «Альгеба», 2 сентября.

По документам на улице Фабричной на участке в 9,4 га построили два здания торгового и развлекательного назначения площадью 4,2 и 3,5 тысячи кв. м и высотой в 2 и 1 этаж и подземную автостоянку на 44 машины. На строительство каждого из трёх объектов «Альгеба» потратила 138 295 рублей, указано в разрешении на ввод.

Точного адреса нового ТРК в документах нет, участок с указанным кадастровым номером не имеет конкретных границ и не определяется на публичной кадастровой карте. При этом участок с этим номером фигурировал в арбитражных делах, по материалам которых можно вычислить его местонахождение: рядом с административным зданием на Чернышевском спуске, 12.

Комплекс построили менее чем за год: первое разрешение на строительство «Альгеба», по данным муниципального портала, получила в конце декабря. Владельцы здания на Чернышевском спуске, 12 Анатолий и Нина Квитко рассказали, что на площадку застройщик вышел в феврале. Что конкретно построили по соседству с их зданием, они не знают.

В 2005 году этот ТРК должен был стать самым большим в городе

В 2005 году этот ТРК должен был стать самым большим в городе

«Говорят, что это всё бутафория, чтобы сдать. Сдали это как первый этап торгово-развлекательного комплекса. На этом этапе стройку прекратили, — рассказал Анатолий Квитко. — Уже всё сняли, коммуникации внутри сняли. Они и не скрывали: приходили, демонтировали, на машинах увозили».

Компания «Альгеба» с 2018 года принадлежит новосибирскому девелоперу Владиславу Крючкову, который также совладеет группой «СибирьИнвест». В компании отказались прокомментировать проект и рассказать о перспективах ТРК и сроках его открытия.

В разное время компания-застройщик принадлежала кипрским компаниям «Ред Ретэйл Центерс Лимитед» и «Никомедия Инвестсментс Лимитед». В 2013 году сообщалось, что компания входит в девелоперскую группу «РосЕвроДевелопмент» (владеет ТРЦ «Аура») — торговый комплекс на Фабричной был одним из проектов группы и должен был стать крупнейшим в городе.

В июне 2017 года ГК «Абажур» предлагала участок в аренду за 16,9 миллиона рублей в год. В описании отмечали, что на нём возможно как коммерческое, так и жилищное строительство.

Как следует из материалов арбитражного суда, на участке выкупили и расселили 21 ветхий дом, потратив 335 миллионов рублей. Здание на Чернышевского, 12 также входило в границы площадки проекта, но тогда застройщик его сносить не стал, а нынешний владелец компании заявил Квитко, что новым планам оно не мешает.

В 2017 году «Альгеба» через суд пыталась сменить разрешённое использование участка, который принадлежит мэрии Новосибирска и передан в аренду, с многофункционального ТРК на многоэтажные жилые дома. Основанием для требования было то, что участок расположен в зоне общественно-деловой застройки, которая допускает строительство жилья. Суд вынес решение в пользу застройщика, но затем его обжаловали: в договоре аренды изначально было прописано назначение участка для строительства ТРК.

«Как обоснованно указала мэрия в жалобе и в объяснениях к жалобе, именно истец обращался с требованиями об образовании земельного участка, а также установлении вида его разрешенного использования, в том виде, которые ему были необходимы и которые в итоге и были установлены <…>. Предоставив ООО "Альгеба" земельный участок с конкретным видом разрешенного использования, ему необходимым, мэрия города Новосибирска вправе рассчитывать на то, что арендатор будет использовать земельный участок исключительно в соответствии с добровольно принятыми на себя обязательствами», — подчёркивается в решении суда.

Самым новым крупным ТРЦ в Новосибирске сегодня можно считать «Эдем» в Академгородке — его открыли в начале 2017 года. Тремя годами ранее начала работать «Галерея Новосибирск» на улице Гоголя. Несколько лет на этапе сдачи находится ещё один крупный ТРЦ — «Европейский» на улице Танковой: в 2016 году его готовность оценивали на 80%, а отсрочку открытия объясняли отсутствием якорного арендатора. Проект реализуется с 2007 года.

Исправлено: В публикации была указана общая стоимость строительства ТРК как 138,3 тысячи рублей, тогда как это одна и та же сумма для каждого из трёх объектов (двух зданий разной площади и парковки). Редакция приносит извинения читателям.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Грин
10 сен 2019 в 17:15

А нафиг там нужен этот тц? Их и так по городу много, я во всех и не был даже… мэрия бы хоть школы или садики строила, а то всё...

Мими
10 сен 2019 в 17:14

Так что это такое построили? И чем дело закончится? Ни чего не понимаю, но очевидно городские власти что то мутят.

Фото пользователя
10 сен 2019 в 17:11

Вот и началась новая эпоха правления Локтя) всё на те же грабли наступают в мэрии, - землю под застройку кому попало выдают, при...