12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Почти сто семей выселяют из высотки в Октябрьском районе

Они прожили в своих квартирах больше двух лет, а застройщик так и не получил разрешение на ввод дома

Поделиться

Суд запретил эксплуатировать новостройку на улице Рябиновой с десятками заселённых квартир

Суд запретил эксплуатировать новостройку на улице Рябиновой с десятками заселённых квартир

В Новосибирске суд наложил запрет на эксплуатацию новостройки на улице Рябиновой, в которой уже живут несколько десятков семей.

Фактически это означает, что компания-застройщик «Сибэкострой» должна выселить жильцов и не пускать их обратно до тех пор, пока дом официально не будет принят в эксплуатацию. Об этом корреспонденту НГС рассказала юрисконсульт ООО «Специализированный застройщик "Сибэкострой"» Зоя Шкарупа.

По её словам, десятиэтажку в Октябрьском районе по адресу Рябиновая, 8 стр. строители должны были сдать ещё в конце 2016 года. Но из-за проволочек, связанных с оформлением документов, «Сибэкострою» пока не удалось получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, хотя новостройка полностью готова и в ней уже третий год живут люди — в общей сложности больше 90 семей. Все расходы на коммунальные услуги взял на себя застройщик — жильцы на это деньги не тратят.

«Вода, свет, тепло — всем пользуются бесплатно», — пояснила Зоя Шкарупа.

Она уточнила, что трудности у застройщика возникли, в частности, из-за того, что компании достался участок с незаконным частным газопроводом, который пришлось сносить через суд. На решение этого вопроса потребовался год. А после компания сделала к дому пристройку коммерческого назначения, и её нужно было узаконить.

«Пока отдавали документы о внесении изменений в проект, потом экспертиза государственная — вот у нас дом формально не сдаётся по этой причине», — рассказала юрист.

Она подчеркнула, что дом на улице Рябиновой не долгострой, в нём созданы все условия для жизни, рядом с домом есть детская площадка и теннисный корт. 

«У нас всё готово, кроме вот этой вот пристройки, которая уже тоже готова, построена, но чисто формально мы её оформляем», — уточнила Зоя Шкарупа.

Тем временем инспекция Государственного строительного надзора Новосибирской области обратилась в суд с иском к застройщику. Истец потребовал, чтобы «Сибэкострою» запретили эксплуатировать новостройку до получения разрешения на ввод.

Как следует из решения Октябрьского районного суда, истец указал, что «Сибэкострой» допустил несколько нарушений при строительстве дома, с которыми так и не справился. Также инспекцию смутила трёхэтажная пристройка к дому, не предусмотренная проектом. А из-за эксплуатации дома инспекция во время проверки не смогла попасть в квартиры и убедиться, что работы выполнены полностью в соответствии с проектной документацией, говорится в решении суда.

В свою очередь Зоя Шкарупа пояснила корреспонденту НГС, что речь идёт лишь о формальных нарушениях и застройщик пытался доказать суду, что здоровью и жизни жильцов ничего не угрожает. Кроме того, по словам юриста, замечания Госстройнадзора в основном касаются пристройки и автостоянки, а не основной части работ.

Но Октябрьский районный суд встал на сторону Госстройнадзора и удовлетворил его требования.

«Эксплуатация объекта капитального строительства в отсутствии разрешения на ввод его в эксплуатацию, <…> которое является основным документом, подтверждающим безопасность возведённого объекта капитального строительства, создает прямую угрозу безопасности, жизни и здоровью неопределенного круга лиц», — говорится в решении суда от 19 августа.

Согласно этому решению, суд запретил «Сибэкострою» эксплуатацию дома до его официального ввода.

Пока решение суда не вступило в законную силу — ответчик намерен его обжаловать, пояснила Зоя Шкарупа. Также, по её словам, «Сибэкострой» подал в суд заявление о разъяснении этого решения. Ответчик просит конкретизировать, что именно стоит за формулировкой «эксплуатация дома», поскольку ни Госстройнадзор, ни суд не раскрыли, что именно должен сделать застройщик, чтобы прекратить эксплуатацию и тем самым исполнить судебное решение.

Вместе с тем юрисконсульт «Сибэкостроя» предполагает, что фактически для застройщика это означает отключение дома от коммунальных услуг и выселение всех жильцов.

Корреспондент НГС направила запрос в пресс-службу правительства Новосибирской области с целью получить комментарий Госстройнадзора по поводу ситуации с домом на Рябиновой.

Также накануне жители посёлка Гвардейский в Калининском районе Новосибирска вышли на митинг против выселения военных пенсионеров

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина
10 сен 2019 в 07:36

Мне не жалко людей, которые хотели быть умнее других и купили себе проблему за сущие гроши. Хотели экономит, вот и доэкономились бездельники.

Я сейчас нашёл на карте эту улицу. Не от хорошей жизни люди там квартиры берут.

Фото пользователя
10 сен 2019 в 07:23

Очередной суд и бюрократия мешают людям жить в своих квартирах.