6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Полуразрушенное здание «Металлиста» признали памятником

К такому выводу пришёл эксперт из Омска — он предложил вновь сделать его кинотеатром

Поделиться

Здание «Металлиста» на улице Римского-Корсакова больше года стоит разломанным — его начали разрушать, но потом снос остановили

Здание «Металлиста» на улице Римского-Корсакова больше года стоит разломанным — его начали разрушать, но потом снос остановили

Здание кинотеатра «Металлист» в Ленинском районе Новосибирска признали памятником — такой вывод сделал эксперт из Омска по чертежам, найденным в архивах «Сибсельмаша».

Об этом следует из акта государственной историко-культурной экспертизы, который опубликовали на сайте областной инспекции по охране объектов культурного наследия. 

Из документа следует, что экспертизой занимался омский историк, ведущий инженер сектора методов исследования проблем развития регионов Омского научного центра СО РАН, член Омского областного отделения ВООПИК Олег Свиридовский. Экспертизу он проводил по заказу Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. 

«Я выезжал на место, коллеги помогли дополнительные материалы собрать, которые были обнаружены буквально в ходе экспертизы, и в соответствии с критериями я и пришёл к такому выводу [о необходимости включения здания в реестр объектов культурного наследия]. Это моё мнение как эксперта, — коротко объяснил корреспонденту НГС Олег Свиридовский. — Экспертиза историко-культурная, она всё-таки не является такой сугубо математической — определённые субъективные моменты остаются». 

Историк добавил, что это решение не окончательно — в ближайшее время его доводы исследуют на предмет соответствия законам и нормативам. 

«Архитектурный облик кинотеатра "Металлист" не утратил силы эмоционального воздействия. Несмотря на близость высотных зданий, сохранилось гармоничное восприятие его объемов и форм, чёткости линий. <...> В архитектурно-эстетическом отношении здание кинотеатра "Металлист" представляет собой сохранившийся с перестройками, не изменившими его основные параметры, образец использования проекта повторного применения звукового кинотеатра на 1140 мест, выполненного в стиле конструктивизма. Обладает выразительным архитектурным обликом и представляет историко-культурную ценность как образец клубного здания эпохи социализма», — следует из результатов экспертизы.

В заключение эксперт обратил внимание, что Ленинский и Кировский районы — единственные в Новосибирске, в которых нет районных музеев, картинных галерей, поэтому что-то из этого можно открыть в отреставрированном «Металлисте»: «Зданию кинотеатра "Металлист" может быть возвращена функция культурно-досугового центра Ленинского района, с сохранением функции показа кино, либо приспособления его помещений под использование муниципальным театром, либо для размещения музея, рассказывающего об истории строительства Соцгорода левобережного Новосибирска, о градостроительном развитии города как одного из центров советского авангарда, жизни, культуре, быте советских граждан». 

«Металлист» начал работать в начале 1930-х годов и стал первым звуковым кинотеатром Новосибирска. Здание построено в модном тогда стиле конструктивизма и для своего времени выглядело просто огромным. В последнее десятилетие никакого кино здесь уже не показывали.

Весной архитекторы отказались признать здание кинотеатра памятником архитектурыего начали ломать ещё в начале прошлого августа, но после того как на стройку приехали общественники, работу техники остановили.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 сен 2019 в 13:19

Остается привлечь к ответу точечного застройщика-барина решившего снести здание. Пускай теперь реконструирует и восстанавливает за свой счет.

6 сен 2019 в 13:33

Под театр отдать - хорошая идея. Много молодых талантливых ребят в городе - пусть для таких будет ещё одна площадка для реализации.

Гвость
6 сен 2019 в 13:25

назвать сарай памятником... Интересно, сколько это стоит и  cui prodest?