20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В новосибирском метро появится мемориальная доска в честь Ким Чен Ира

Её откроют мэр Анатолий Локоть и северокорейские дипломаты

Поделиться

Ким Чен Ир посетил новосибирское метро во время визита в Сибирь в 2001 году — он ехал из Северной Кореи по России на бронепоезде

Ким Чен Ир посетил новосибирское метро во время визита в Сибирь в 2001 году — он ехал из Северной Кореи по России на бронепоезде

Мэр Анатолий Локоть откроет в новосибирском метро памятную доску в честь Ким Чен Ира, возглавлявшего Северную Корею в 1994–2011 годах. 

Анонс открытия доски сегодня, 5 сентября, распространил пресс-центр мэрии. Памятную доску откроют 6 сентября в торжественной обстановке в честь годовщины визита корейского лидера в Новосибирск. 11 августа 2001 года, уточнили в мэрии, председатель Государственного комитета КНДР Ким Чен Ир посетил станцию новосибирского метрополитена «Площадь Ленина». 

«С инициативой размещения памятной доски в Новосибирском метрополитене выступил руководитель Фонда культурных и образовательных программ "Открытое море" Михаил Симонян — 6 сентября делегация студентов Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки под его руководством отправится с визитом в Корейскую Народно-Демократическую Республику», — сообщается в анонсе пресс-центра. — В апреле 2019 года Новосибирск посетили представители Посольства Корейской Народно-Демократической Республики для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых юбилею Героя труда КНДР Якова Новиченко».

Как анонсировали в мэрии, в мероприятии также примут участие северокорейские дипломаты: временный поверенный в делах Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Зин Чжон Хеп; первый секретарь Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации О Чхол Зин; второй секретарь Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Ан Ын Чхол. 

Памятную доску установят в фойе станции метро «Площадь Ленина» со стороны краеведческого музея. 

Напомним, несмотря на многочисленные протесты горожан, в Новосибирске поставили памятник Сталину. Разрешения на установку памятника Сталину инициативная группа добивалась несколько лет. В мэрии идею установить бюст вождя в городе раскритиковали, а художественный совет несколько раз рекомендовал отказать активистам. 

Два года назад коммунисты Новосибирска собрались у ГПНТБ на митинг под лозунгом «Руки прочь от Северной Кореи!». Поводом для этой акции стало обострение отношений между КНДР и США, после того как корейцы сделали несколько пусков баллистических ракет.

Вчера стало известно, что администрация Октябрьского района Новосибирска попросила убрать памятник Ивану Тургеневу в виде раскрытой книги со скульптурой автора, расположенный у начала улицы Тургенева.

Видео: Густаво Зырянов

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Qwerty
5 сен 2019 в 15:22

Че совсем поплохело? Ставить доски с диктатором придумали. Бред.

Фото пользователя
5 сен 2019 в 15:22

Мы заслужили такого героя. Хотя мы уже стали намного севернее кореи.

Фото пользователя
5 сен 2019 в 15:37

Сталин, Ким Чен Ир, следующий кто? Пол Пот видимо.