24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Студентам новосибирского вуза запретили ходить на митинги

С учащимися, которые ходят на акции протеста, серьёзно поговорят в профкоме

Поделиться

Сибирский институт управления запретит студентам ходить на митинги

Сибирский институт управления запретит студентам ходить на митинги

Студентам Сибирского института управления, который работает в Новосибирске как филиал РАНХиГС, запретят ходить на митинги и участвовать в предвыборных кампаниях. 

Как сообщает издание «Мел», ректор РАНХиГС Владимир Мау запретил студентам вуза ходить на митинги. 

«Да, вуз — территория свободы, но хотите бунтовать — идите в другие [учебные заведения]. Вы должны понимать, что, поступая в этот вуз, с этой аффилиацией, вы накладываете на себя определённые ограничения лояльности к власти», — цитирует «Мел» слова Мау.

В профкоме СИУ РАНХиГС корреспонденту НГС подтвердили, что новосибирским студентам также запретят ходить на митинги и принимать участие в предвыборных кампаниях.

«На совещании директора было сказано: готовимся к началу учебного года, выполняем наши уставные задачи, но не включаемся ни в какие действия и вопросы, связанные с выборами. [НГС: Если студенты решат пойти на митинги, будут ли с ними вести беседы и отговаривать?] Я думаю, что да. У нас единая политика в институте, если так сказал Владимир Мау, наш директор будет занимать точно такую же политику, как Мау. Не другую — это совершенно точно», — объяснила председатель профкома СИУ РАНХиГС Галина Плясуля.

По мнению политолога Владимира Леонтьева, подобные запреты недопустимы, а руководство вузов может только рекомендовать студентам не ходить на митинги.

«Молодёжь у нас в последнее время смотрит YouTube, но не ходит голосовать. Сейчас есть некоторые улучшения в электоральном поле голосования студентов. Если такими вещами запрещать участвовать в некоторых санкционированных акциях, <...> это уже самодеятельность директора, ректора — кого угодно. Я не могу сказать, что есть определённое право у ректора запрещать, он может всех собрать и сказать: «Господа учащиеся, вот к нам там хорошо относятся, давайте не будем участвовать», — это он имеет право. Но если студент хочет сам принять участие <...> ему это запрещать не вправе», — считает Леонтьев.

Обновление: после публикации корреспондент НГС заметил, что первоначальный текст цитаты на «Меле» был сокращён. Кроме того аналогичные материалы с цитатами Владимира Мау были заменены другими в изданиях «ФедералПресс» и «Рамблер».


Как сообщила начальник отдела рекламы и связей с общественностью Ирина Паина, Галина Плясуля была не уполномочена давать комментарии по данному вопросу, так как возглавляет профсоюз сотрудников СИУ РАНХиГСа. 


«К студенческому активу Галина Ивановна отношения не имеет, и ее слова относительно возможных запретов — это ее частное личное мнение, не имеющее к политике Сибирского института управления никакого отношения. Никаких поручений, которые бы касались ограничений прав студентов на участие в санкционированных акциях, от ректора Владимира Мау не поступало», — заметила Паина.


Также в вузе отметили, что никаких указаний не поступало и от директора филиала Сергея Сверчкова. 


«Все наши студенты, как и любые другие граждане Российской Федерации, имеют право ходить на любые законные митинги и демонстрации, — цитирует слова Сверчкова Ирина Паина. — Подчеркну, что речь идет именно о санкционированных акциях. Что касается участия в предвыборных кампаниях — наши студенты, как будущие государственные служащие, не могут игнорировать такой бесценный опыт. Многие ребята этим летом и осенью работают в предвыборных штабах различных кандидатов в мэры, в избирательных комиссиях. Мы им этого не запрещаем».

В пресс-службе РАНХиГСа корреспонденту НГС также прокомментировали заявление ректора академии Владимира Мау. 

«В ряде изданий появились информация со ссылкой на портал "Мел" о якобы существующем В РАНХиГС запрете студентам на участие в митингах и иных политических активностях. Данная информация не соответствует действительности. В разговоре с журналистами Мау действительно отметил следующее: "…по Конституции страны у нас каждый имеет право выражать свою точку зрения, будучи кем угодно – хоть студентом, хоть преподавателем. Важно оставаться в рамках закона. Вуз – это, несомненно, территория свободы, оставаясь при этом, прежде всего, образовательным учреждением. И на этом мы строим всю свою работу. Добавлю, одной из важнейших задач нашей Академия является подготовка кадров для государства. Наши студенты должны понимать, что они учатся именно в Академии при Президенте России. А это, на мой взгляд, накладывает на всех нас определенные этические ограничения. Это не значит, что мы кому-то, что-то запрещаем или собираемся запрещать. Нет. Вопрос участия или неучастия в любого рода акциях является важным моральным выбором каждого конкретного человека"», — процитировали слова ректора в пресс-службе РАНХиГСа, заметив, что вывод, сделанный журналистами издания не соответствует действительности.

Студенты Новосибирска постоянно участвуют в массовых акциях и протестах. Так, в октябре 2018 года Центральный районный суд дал 10 суток административного ареста студенту Новосибирского государственного университета Владиславу Кузеванову за участие в несогласованном митинге 9 сентября.

А 26 ноября студенток первого курса Новосибирского профессионально-педагогического колледжа отчислили после того, как они выложили в Instagram видео, на котором бреют ноги в вагоне метро — после акции их вызвали на беседу к руководству учебного заведения. После общения девушки написали заявление об отчислении. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Маршал
    4 сен 2019 в 17:39

    Сейчас набегут защитники прав и свобод студентов) а по мне, правильно ректор сделал. Сказал - как отрезал. Я учился и работал, митинговать некогда было. Да и сейчас митинги считаю пустой тратой времени

    Анна
    4 сен 2019 в 17:38

    Митинги - дело для тех, кому заняться нечем. Студенты должны учиться, а не ходить где попало с плакатами.

    Фото пользователя
    4 сен 2019 в 17:36

    Можно поддерживать или нет политику вуза в отношении митингов, но ректор прав, студенты должны понимать, поступая в этот вуз, степень лояльности. Иначе - учитесь в других местах, где нет таких требований