21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Новосибирск попал в список российских городов с самым грязным воздухом

Новосибирцам приходится дышать бенз(а)пиреном, который образуется при сгорании топлива

Поделиться

Больше половины российских городов с самым загрязнённым воздухом расположены Сибири

Больше половины российских городов с самым загрязнённым воздухом расположены Сибири

Министерство природных ресурсов и экологии РФ включило Новосибирск в список 37 российских городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.

Об этом свидетельствуют данные из проекта государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».

Как сообщили экологи со ссылкой на данные Росгидромета, загрязнение воздуха в Новосибирске связано с высоким уровнем бенз(а)пирена: в восьми случаях за год максимальные разовые концентрации этого вещества достигали 20 ПДК. Также из городов Новосибирской области в список самых загрязнённых попал Искитим, где максимальные разовые концентрации бенз(а)пирена дважды за год достигали 19,7 ПДК.

В целом по России, по данным экологов, превышение примесей в воздухе больше чем на 10 ПДК наблюдалось в 37 городах с общим населением 12,6 миллиона человек.

«Из указанного количества городов в четырёх выявлено превышение по сероводороду, в 32 — по бенз(а)пирену, в одном городе — по диоксиду азота, свинцу, ксилолу и этилбензолу. <…> Всего в 2018 году выявлено 219 случаев превышения 10 ПДК по различным загрязняющим веществам», — говорится в проекте доклада.

Чаще всего случаи чрезмерного загрязнения воздуха Росгидромет фиксировал в Красноярске, Улан-Удэ и Оренбурге.

«Наибольшие концентрации бенз(а)пирена в городах Российской Федерации отмечались в холодный период с началом отопительного сезона, поскольку поступление данного загрязняющего вещества в атмосферный воздух происходит в основном в результате сгорания топлива», — сообщают авторы доклада.

Также экологи отмечают, что больше половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха находятся  в Сибирском федеральном округе.

«По доле городского населения, находящегося под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха, в 2018 году выявлено следующее: в 20 субъектах Российской Федерации она составила 12% и более, в Астраханской и Новосибирской областях, Республике Бурятия и Таймырском автономном округе эта доля отмечена на уровне 75% и более», — сообщается в проекте доклада.

Две недели назад НГС рассказывал о проблеме Калининского района, жители которого регулярно жалуются на неприятный запах — по ночам к домам подступает удушливая гарь. Горожане и чиновники подозревают, что по ночам кто-то на Богдашке обжигает провода. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 сен 2019 в 13:21

Вот тебе и безвредный бурый уголь

4 сен 2019 в 13:10

Забыл еще, эта компания которая готовит город к зиме тоже старается над тем что бы у нас воздух был как надо...

Сурикоша
4 сен 2019 в 13:15

Дизельный транспорт должен быть запрещен в городе как можно скорее. Пора переводить всё на электродвигатели.

На монополистов типа СГК общество, конечно, не может поменять - сдали им энергетику с потрохами, теперь будем еще 200 лет угольную промышленность развивать. Но хотя бы дизели убрать с улиц можно же вполне.