1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
Птицы начали улетать из Новосибирска в середине августа

Птицы начали улетать из Новосибирска в середине августа

Новосибирцы заметили в городе драчливых птиц с воротниками — турухтаны пролетают через Новосибирск на зимовку.

Информация о том, что в город прилетели турухтаны, появилась на странице бёрдвотчера Константина Романова в соцсети «ВКонтакте» накануне, 3 сентября.

«Это очень смешные и драчливые кулики с большими воротниками. Воротники есть, конечно, только у самцов, и именно они устраивают битвы, распушив свои капюшоны. Самцы бывают самых разных оттенков рыжего, от почти белых до практически черных. Самочки скромные, маленькие, с маскирующим окрасом», — рассказала корреспонденту НГС кандидат биологических наук, руководитель Новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер.

Пролёт куликов через Новосибирск начался в середине августа. Одними из первых в полёт на юг отправились стрижи, а вслед за ними потянулись и мелкие насекомоядные птички камышовки.

«Птицы уже не сидят на месте, беспокоятся. Это могут заметить те, у кого есть в клетках насекомоядные певички. Чуть позже и зерноядные почувствуют потребность в перелёте, они будут в стаи собираться. А насекомояды летят в основном поодиночке. Кулики на отмелях образуют скопления на отдыхе. В ясную погоду после ненастья могут лететь на юг и хищные птицы, в скоплениях», — рассказывала ранее Елена Шнайдер.

А недавно рядом с Новосибирском появились маленькие журавли, которые зимуют в Африке — красавки попали на фото недалеко от Искитима.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!